关灯

什么都知道,一点都不好。

牧小北 发表于 2016-11-16 13:53:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

人太聪明了,真的,一点都不好。
因为太聪明了,什么都一眼看穿、一点击破,发生的、没发生的、正在发生的,轻轻一想便全部看穿识破。而你明明知道会有什么样的结果,却又无力回天,不得不去做,这样才最为痛苦,也最为煎熬。
都说,聪明的人是看破但不说破。
那看破之后呢?不说,它就不破吗?如果与自己无关,可置身事外到也罢。如果与自己有关,而自己又恰恰还保着一份以为自己能力挽狂澜的天真呢?结果自然是见到棺材掉了泪,相当惨烈。
怎么办?在惨烈之前,做点什么吧?
说起来,倒又有些杞人忧天的意味了。曾有位大师给我留了一句话:心境澄明万事皆可为。金老先生也曾在书中写过:刚过易折,慧极必伤;强极则辱,情深不寿。凡是不可想太多,做事为人不可太过。但问题是,我已经想太多,已经太过了,该如何?大师们没有告诉我。因为他们想必是知道,我自己心里是有答案的。
既然大师说,不要想太多。
那如今我又何必去想:我想太多之后该怎么办呢?
反正已经想多了,又何必再去想太多?想咋干就咋干呗?
对。想咋干就咋干。
好了。
去辞职了。

全新的世界,全新的人生旅程,又将开启。既然不用想太多,那就别想太多。顺其自然吧。
想到这里。我倒也舒畅了。

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论7

正序浏览
牧小北 发表于 2016-11-16 13:56:09 | 显示全部楼层

{:7_214:}想顺了,就自沙,→_→。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 萧盛实名认证 手机认证 官方 发表于 2016-11-16 14:30:57 | 显示全部楼层

唉,这世上哪个没有点不愉快不顺心的事呢
这家伙很懒,没有签名

被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-11-16 16:42:26 | 显示全部楼层

求不自沙…………{:4_98:}
铁马幽兰几度尝,懒敲霜枕笑寒光。
半生一曲痴人泪,最浓不过泼茶香。

雨尘 发表于 2016-11-16 18:48:27 | 显示全部楼层

聪明总是要好些的,该发生的虽然依旧会发生,但至少不会莫名其妙,所有的事情在成真之前都考虑过不同行动的得失,事后也不会像其它人一样轻易地后悔。或许在多年以后看来当初的做法依然存在瑕疵,但在那个时候以自己的能力来看已经做到了完美。
    我倒是恨我不够聪明,相同的事情发生了四次有三次是事后才察觉。好在最后的结果相对于其背景而言都不算太坏。
这家伙很懒,没有签名

水煮螃蟹 发表于 2016-11-16 19:27:52 | 显示全部楼层

看破不说破。他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江。他自狠来他自恶,我自一口真气足。这是我生活的态度。
这家伙很懒,没有签名

岭上云手机认证 发表于 2016-11-17 22:05:48 来自手机 | 显示全部楼层

螃蟹那个倚天屠龙记里面的,大概是九阳真经
这家伙很懒,没有签名

淡子手机认证 发表于 2016-11-20 19:12:39 | 显示全部楼层

辞职去哪!
也许真的是难得糊涂才好。
一个人能知道自己想要什么,不要什么,有自己的想法与坚持,大概任何时候都不会迷茫吧。