关灯

写手之路,其实亦关乎成长。看了以前写的东西,我很方!

牧小北 发表于 2016-11-3 12:00:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

以前,我非常喜欢写字,又并不刻意去写字,心血来潮的时候就写写,也没有保存留底的习惯。这么多年,不刻意地写了多少东西,具体写了啥,说真的,能记住的特少,留下来的也特少。除了博客、空间里哪些少的可怜又莫名其妙的玩意儿。

这几年,工作的原因,几乎天天都要刻意地去酝酿、去写一些东西,加上现实种种因素干扰,所有的写作精力和创作活力和灵感,几乎被榨干。就像一个每天早起忙碌到深夜,不停地做早餐买包子的厨师,做多了,所以闲下来的时候,真的便不愿意再做。所以为了避免过早变成写到吐。这些年,我一年下来嫌少写点什么,连日记都懒得去写了。

早上无意间翻看了自己QQ空间的日志,寥寥几篇,大多都是停留在13年,甚至更早的时候。其中有一篇现代诗,当时写的时候非常喜欢,也自觉不错。但刚刚再回过头来细细读研,忽然就觉得它其实算不上佳作,甚至中间还有几处我自认为是需要修正的。然后,我又把08年甚至更早的日志一篇篇通读,越往前,越是青涩,越是简单,越是纯粹。我怀念当初的那份纯真,却也发现了成长。

忽然就觉得,没有将以前写的东西保存下来,这个习惯太好了。不然像这样隔三差五去重温,会不会方到爆炸?几乎十年的时间,我依旧没有能成为一名合格的写手,就像我用尽了快30年的光阴,还没有能让自己长成一位合格的人。我为此,感到惭愧,却不觉内疚,因为,这就是我,虽然没有活成优秀的写手和优秀的成熟人,但却一直活得像我。这样就够了吧。

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论5

正序浏览
蓝笨笨 发表于 2016-11-3 14:11:43 | 显示全部楼层

表惭愧,我都四十了,还没成为一个合格的写手
这家伙很懒,没有签名

被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-11-3 14:27:22 来自手机 | 显示全部楼层

够啦~~
这家伙很懒,没有签名

Sail 发表于 2016-11-11 21:08:18 | 显示全部楼层

我们网站在招写手哎,你有兴趣加我吧1428958375   备注作者
这家伙很懒,没有签名

月下菩提 发表于 2016-11-11 22:57:10 来自手机 | 显示全部楼层

心无止境,真好
这家伙很懒,没有签名

desay118 发表于 2016-11-15 06:37:18 来自手机 | 显示全部楼层

向你学习
这家伙很懒,没有签名