关灯

[经验] 我们离出书还有多远的路要走——只讲干货

啊乐仔 发表于 2018-8-23 16:04:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本文力求文字精简,只讲干货。
笔者写作18年,只出版了两本书。写这些,就是希望让大家不要像我一样,走了太多的弯路。18年太久,也许你只需要一两年。

对于写作人来说,能出版一本纸质书绝对是终身梦想!
不要说当下没人买纸质书,只要书店一天没关门,就有纸质书的市场存在!
以下笔者将从纸质出版的角度来逐一讲解几个写作人最关心的问题:
1)写什么类型的作品?网文?鸡汤?
2)起什么样的书名
3)怎么投稿,投给出版社还是图书公司
4)自费出版与常规出版
5)霸王条款签不签
以下是有幸被签约之后:
6)出版周期与流程
7)书号问题
8)迎合读者的口味,还是坚持自己的内心
标签:路还有多远
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论26

正序浏览
啊乐仔 发表于 2018-8-23 16:14:15 | 显示全部楼层

这么多写作人,没人看么? wf7hihTJtEFjWeht.jpg
这家伙很懒,没有签名
回复 支持 2 反对 0

楼主| 啊乐仔 发表于 2018-8-23 16:48:38 | 显示全部楼层

怎么投稿:
传统的投稿方式是手写、打印、邮寄,现在估计没有了吧。笔者高中时代写作发狂,往出版不知道邮寄了多少书稿,代价大,效率低,最后还落个“退步生”的名号。所以得感谢科技的进步,网络的发达,现在投稿如果你寄纸质的,会不会有人说你傻。有些人就想了,大家都网络投稿,我偏偏邮寄,说不定会被重视呢。想多啦,结果是一样的,一个被delete,一个被卖废品。
现在几乎都是用邮箱投。记住,除非你跟编辑非常熟悉,否则请用邮箱投。邮箱可查可追溯,群文件、QQ直接发的容易被清空。
这家伙很懒,没有签名
回复 支持 1 反对 0

楼主| 啊乐仔 发表于 2018-8-23 16:39:19 | 显示全部楼层

投稿要有目的性:
不要撒网,不要撒网,要研究主题,风格,对号入座。笔者曾经在网上看过一个帖子说没投到500次都不要放弃,结果笔者只要看到邮箱就投稿。笔者出版的第一本书一共投了271次,只有回复64次,要求合作、自费、补贴出版的13次。概率低不低。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 啊乐仔 发表于 2018-8-23 16:36:18 | 显示全部楼层

三、怎么投搞
再说一遍,诗歌就不要投稿啦,不信你试试。
没有主题的散文也不要投了。短篇小说集里一篇言情,两篇青春,三篇玄幻,也不要投了,整本合集要是一个主题。笔者去年写个爱情故事合集,同一个主题没写完就签约了,预计年底出版。这是笔者签约最快的一次。
在投稿之前要给自己一个良好的心态,要认清自己,不要好高骛远,什么我的书肯定畅销百万,就是没一个好伯乐。笔者当年也是这么想的。结果出版了第一部作品,也就销量一万多一点。在投稿的邮件中千万不要出现什么“肯定畅销”,“我保证”之类的话,就好像你的同学在你面前吹牛“我月薪百万”一样的让人讨厌。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 啊乐仔 发表于 2018-8-23 16:10:29 | 显示全部楼层

二、起什么样的书名
《霸道总裁XXX》、《我和空姐XXX》,多吸引人呀,可是这类书名上不了出版的大雅之堂。标题党,低俗标题。那如果我起一些高雅的呢,比如《简爱》、《茧》、《围城》、《白鹿原》……抱歉,这些书名是名人专用的,你一个新人起这种书名没人鸟,书放在书架上都不会有人翻。所以当下就出现了多好七八九十,甚至十几个字的书名。不过说实话,这些书名就是快餐,过目就忘。比如写励志书很出名的卢思浩,他的粉丝一大堆,我也是他的粉丝,但是抱歉,他的书名太相似,字数太多了,记不住。提到他让我一下子想不起一个代表作。但是如果提到韩寒,那一下子就想到《三重门》。
所以给大家的建议是,你的书名三到五个字最好,要吸引人,不要出现概括性的书名。记得一部电影吧,《失恋三十三天》,很多书就可以起带数字的名子。比如《恋爱36计》,《XXX的99天》,《女人72变》。
为了避嫌,我就不说我的书名了,我个人感觉,我的几本书书名不是最好,但也不差。

很支持你: 4.0
很支持你: 4
很用心写 ,有帮助到我,谢了。  发表于 2018-8-29 22:45
这家伙很懒,没有签名

楼主| 啊乐仔 发表于 2018-8-23 15:57:54 | 显示全部楼层

一、          写什么类型的作品
力求用最简的文字讲清一个故事:
很多写作人都有写网文的经验,网文连载第一要求是要有大量的存稿,有多少,至少十万字吧。一部成功的网文作品动不动就要上百万的字数,纸质出版作品不要这么多,一般15W-20W最好。如果你觉得你的网文写的很好,想走纸质出版,那么请你不要心疼你的文字,一个字:删!大段大段地删。我读过很多的网文,因为连载的需要,其中废话太多,超级多。有些情节无法前后呼应,有些梗到后边没有了交待,这些都要删。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 啊乐仔 发表于 2018-8-23 16:00:56 | 显示全部楼层

写什么类型的故事:
社科类的书没什么好讲的,政策需要也好,市场需要也罢,大多东拼西凑CTRL+C、CTRL+V,没什么可讲的,只要有市场就行。
写励志书还是文学书?写诗歌还是写散文?这几年励志书盛行,但大多是鸡汤罢了,好的鸡汤不多。进书店看一眼,那些书名超过7个字的书99%是鸡汤书。鸡汤喝一碗就够了,喝多了就成了毒鸡汤。如果你写不出一部真正的好鸡汤,建议你还是不要写励志书了,害人害已。可有些人又问,鸡汤书为什么那么多?因为大家都空虚呗,动不动就马云说过,动不动就乔布斯说过。世界上只有一个马云,只有一个乔布斯,他说的话即便你倒背如流,你也成不了他的十分之一甚至万分之一。所以我建议大家写文学书。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 啊乐仔 发表于 2018-8-23 16:04:21 | 显示全部楼层

什么是文学书?小说、诗歌、散文是,网文也是。诗歌、散文自己写写玩玩就行了,不要想着出版,我见过很多退休老干部,把自己几十年来在各报刊上发表的“行政文”,“老干部体”诗歌到处求出版,真的很可怜,除了自费不会有人搭理。笔者初中就开始写诗歌了,至今几百首全烂在手里。所以近五年我写的诗没有十首。你不是余秀华,余秀华是炒出来的,并不是因为才华。如果不是炒作,她现在还在农村里吃的冷饭做着家务。比她有才华的人一大把。如果你是网红,那你也可以炒,而且很简单。一个拥有几百万粉丝的网红,自费出一本书,卖给粉丝十几万本不成问题吧。千万别小看几十万的销量。在当下中国,能卖掉5w的书就是畅销书,能卖超过10W的作品,出版商主动上门谈合作。
小说泛滥,古言,总裁,青春,盗墓都可以写,但是从目前的出版角度来说,写故事最容易出版。参照卢思浩、张嘉佳,还有日本的很多作家。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 啊乐仔 发表于 2018-8-23 16:07:53 | 显示全部楼层

写作禁忌:
盗墓这两年几乎出版不了了,历史小说谨慎写,文G一字都不要写,宗教不要写,政治不要写。那剩下还能写啥?没事多去当当看看当下畅销书,看看都是啥类型的。
很多人都喜欢写青春,青春的禁忌也很多:不能早恋,不是涉性,不能暴力……
有些人偏不信,说我就要写,我和某某网站签约了,写了也没事。如果你要出版,你这类题材永远审核不通过。不是出版社不过,是新闻出版总署那不过。电影审核知道吧,已经很严了吧,其实图书出版比电影电视剧严格数倍。珠海某家出版社偏不信邪,结果被吊销了。
关于怎么写估计大家比我懂的多,这里没个万把字都说不完,还是继续下一章吧。
这家伙很懒,没有签名

楼主| lich1983 发表于 2018-8-23 16:17:18 | 显示全部楼层

……写得好才是王道
这家伙很懒,没有签名

joewe 发表于 2018-8-23 16:19:46 | 显示全部楼层

好文,楼主加油
这家伙很懒,没有签名

joewe 发表于 2018-8-23 16:23:13 | 显示全部楼层

加油加油加油
这家伙很懒,没有签名