关灯

[交流] 第一次写东西,大佬们看完顺便帮我点评一下,谢谢

纠缠的曲线 发表于 2018-9-3 10:15:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
雨后的街

那是高二临近暑假的一个下午,刚被暴雨冲击过的泥土透过窗户蔓到了我的鼻前,这突如其来的清香使我从昏沉中醒来。抬头望着一个个专注学习的背影,我不禁有些惭愧,支撑他们的是什么呢?不待我深入思考,下课铃声已经响起。

初夏雨后的操场微微有些凉,我走在通往校门的路上,侧目观察远处略显疲惫的同学们,竟生出一丝置身事外的出离感。到了校门口,我把写有“祎,系我班艺术生,准许离校培训”的纸条递给门卫大爷后,拦了辆出租车向家的方向驶去。

到了小区门口向远处望去,楼下的这条街似乎和往常有些不同,被雨水浸湿的柏油马路映着高对比度的黑亮色,临近日落的天空反出深邃的蓝色,因刚下过雨的缘故,树叶也比往常鲜嫩了许多,散发着满足的水绿色,他们组合到一起色彩强烈的有种不真实感。此时,路两旁的人行道上竟没有一个行人,零星驶过的车辆也似乎小心谨慎了起来,怕打扰了这份宁静。我被这突如其来的祥和所震撼,惊奇着它的美好。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论16

正序浏览
海上将军 发表于 2018-9-3 09:36:36 | 显示全部楼层

不行
这家伙很懒,没有签名

权哥 发表于 2018-9-3 09:40:02 | 显示全部楼层

话说菜鸡来说可以么
我不是很会说话
色彩很多,饱和度高
感觉场景的颜色很丰满,祥和意境我还没有体会到_(:_」∠)_
这家伙很懒,没有签名

乐乐熊 发表于 2018-9-3 09:44:07 | 显示全部楼层

感情好像有点冷淡,笔调可以再活泼一些
这家伙很懒,没有签名

obg不打就跑 发表于 2018-9-3 09:48:32 | 显示全部楼层

不是在做梦的场景吗
这家伙很懒,没有签名

是苏苏哦 发表于 2018-9-3 09:52:26 | 显示全部楼层

暴雨冲击过的泥土有啥清香
这家伙很懒,没有签名

安小蕾 发表于 2018-9-3 09:55:56 | 显示全部楼层

“嗯?”,下雨了。脑袋昏昏沉沉的,睡梦中似乎嗅到了一股浓重的尘土的味道,继之而来的,便是扑面的凉意。我抬起头向窗外望去,胳膊有点发麻,依旧耷拉在刚刚垫着脑袋的书本上。那扇玻璃窗刚被打开,恰巧几滴雨落在了檐台上,溅出几滴水花,又正巧不巧地朝我脸上飞来,一点点在我眼前放大……
       感受到脸上的凉意,整个人也清醒过来。搓了搓脸坐正,教室里一如既往地沉闷。“唰~唰~”的声音入耳,那是碳素笔摩擦作业本的声音,偶尔还夹杂着几声其他人交谈的声音。机械地扫了一眼,除了后排几个还在昏睡的“同志”们,大多在或看书,或写题。一时有些惭愧,又有些迷惑,支撑他们大多数人的动力是什么?不待思考,铃声响了,那种惭愧和迷惑转而被想要冲出去的渴望所掩盖。
       初夏雨后的操场,三三两两的人,微微有些凉。我往校门走去,尽管现在只是课休时间。左右侧目,来来往往的学生皆是一脸疲惫,像是无心情欣赏这般的雨后初晴。远远地向门卫大爷打了招呼,走近跟前,从兜里掏出写有“夏,系我班艺术生,准许离校培训”的纸条递给他。“去吧,路上小心”。我含笑点头,出门招了辆车便向目的地驶去。
       付完钱下车,未及多想,跨步向那小区走去。未走两步,停住脚。楼下的这条街似乎和往常不同,被雨水浸湿的柏油马路映着高对比度的黑亮色,临近日落的天空反出深邃的蓝色,因为刚下过雨的缘故,路边的树叶也比平时鲜嫩了许多,散发着满足的水绿色。这些组合到一起的颜色,强烈得有一种不真实感。路的两旁没有行人,零星驶过的车辆似乎也小心谨慎了起来,怕打扰了这份宁静。
      惊奇于如此带来的震撼时,我看到了那个等待的身影。
      “祎……”我叫出声。
      接着,我看到了那熟悉的笑容,一点点靠近……
这家伙很懒,没有签名

666717 发表于 2018-9-3 10:00:04 | 显示全部楼层

每个人都有自己的境界  世界感触 每个人都是有许许多多意念感知  意识意念感知的不同  亦造就了语气语境的不同  写东西  就是要有很多很多的思索  而且  要先真正的知道什么是善良和纯洁
这家伙很懒,没有签名

666717 发表于 2018-9-3 10:04:36 | 显示全部楼层

总之  要先抓着把握好自己的感知感觉  然后会分析总结表达它  任何人的意念感受都是有根有据的  不要被别人三言两语左右而怀疑自己  因为  想写作 要自己的思想放在别人的前面  所以必须要在别人怀疑自己之前  自己先思量轻重曲折  让别人的话当作指点提醒补充  参照借鉴一下  有则改之 无则加勉
这家伙很懒,没有签名

enjoymusic217 发表于 2018-9-3 10:08:03 | 显示全部楼层

前面两段的铺垫没勾出读者情思,要么大改,要么删掉,可以直接从三段的“楼下这条街”开始。
文末表达的被祥和震撼,被美好惊奇,说实话,我没有感同身受。你无非就写了马路黑亮、天空幽蓝、树叶翠绿和街道安静,怎么就祥和了,更何况震撼?我觉得要表达祥和适合用暖色调的意象,如泛黄的摇椅,面容慈祥的老人等。你要借景抒情,可以听信的《北京一夜》,木心散文改编的《从前慢》,他们选定的意象与自身所表达情感的契合度就很高,这一点古诗中体现的尤为明显。要写好这种,《荷塘月色》之类的还是建议背一背的。
这家伙很懒,没有签名