关灯

[青春] 小亡国奴(之一)

刘学铭 发表于 2018-9-9 07:48:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1945年春天,是我人生的一个转折点。

那年,我7岁,入学了,成为满洲国奉天省海城县东台村刘家甸子屯小学一年级生。

也就从那时起,在我幼小心灵里,开始感受到作为小亡国奴的迷茫和惆怅。

入学后,学唱的第一首歌,就是满洲国歌,歌词我现在还记得:

神光开宇宙表里山河壮皇猷

帝德之隆巍巍荡荡莫与俦

永受天祐兮万寿无疆薄海讴

仰赞天业兮辉煌日月侔

歌词的意思,一点儿也不懂。不仅歌词不懂,就连自己是哪国人也弄不清楚。当时,我只知道自己是满洲国人。

有一天我蹦蹦跳跳地唱着另一首歌:

“满洲国,真快乐,满洲儿童,好生活……”

一听我唱满洲歌,老王三大爷就眼睛一瞪说:“什么满洲国真快乐?哪里快乐?谁说你是满洲国儿童?”老人家欲言又止,打个咳声,说:“孩子,有一天,你会知道的!”

老王三大爷是爸爸的把兄弟,是村里一个知书达理的人。当时,他的一连串问号,把我给弄懵了。

那年,爸爸被抓到鞍山制钢所改碳场当劳工,家里惟一一个大人就是母亲。遇到难题,我只好问妈妈了。

“妈,为什么三大爷不让我说是满洲国儿童?那我们到底是哪国人哪?”

妈妈一听,大声训斥着:“小孩子,不该问的别问!”

这样一来,我更加懵懂了:“我到底是哪国人呢?”

在1945年八一五东北光复之前,虽然大人张口之劳,就能解答我的疑问,可是却没有人对我说,以致于这个疑谜,一直困惑着我。

标签:亡国奴之一
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论2

正序浏览
岭上云手机认证 发表于 2018-9-19 11:20:05 来自手机 | 显示全部楼层

自传体么?感觉写小说有一手,同时感觉开帖过多,精力难免有限,不好出精华。

多谢指点!  详情 回复 发表于 2018-9-19 22:19
这家伙很懒,没有签名

刘学铭 发表于 2018-9-19 22:19:05 | 显示全部楼层

岭上云 发表于 2018-9-19 11:20
自传体么?感觉写小说有一手,同时感觉开帖过多,精力难免有限,不好出精华。 ...

多谢指点!
这家伙很懒,没有签名