关灯

[青春] 请你替我去爱

路雨涵 发表于 2016-10-16 13:37:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
“如果某天,我不小心死了,那么把我的骨化成灰,找个有风的断崖散了,不要为我立碑,不要因我而悲伤,在我与世   长辞的那一刻,告诉世人把我忘了--其实,人死,不过是入六界,归五行,仅此而已……”
     在陌菊吐出这些话的时候我真恨不得灭了她,看她颓败的样子,却哽住了。
     道:等你死了再说吧。
     夏日我们由悲伤相识,我喜欢探讨悲伤的色彩,而这人却是悲伤的主题。
    “落,替我去爱吧,别像我还没来得及就以来不及,别…”
     陌说出这些话时我总觉得空气凉飕飕的,好像有什么东西不对劲,
   “噫,醒一回,醉一回,潇潇洒洒走一回,想这么多乱七八糟的做甚。”
     陌笑骂
   “你这家伙。”
     听着耳边熟悉的旋律我缓缓闭上眼,
   “这人还是忘不掉。”
   “我说,你听,我怕来不及。”
   “恩”
   “我们两年前认识,他十七,我二十,本来不会有任何交际,上天偏偏捉弄命盘,我们沟通一般用文字,我不想说话,文字猜不出喜乐,我们像朋友,有年少的轻狂,有流年划过的伤,有相同的思想,但没有爱情,同样的死心眼,同样的纠结,同样的爱笑,不同的伤,直到有一天凡隐说喜欢我,我当是玩笑,笑他拿我开涮,凡隐问我是不是因为年龄,我说不是,因为我知道一旦我松口,我们将不再是朋友,对于凡隐我更多的是包容,宠溺,甚至会低头道歉,不为别的,只为那家伙让我纠结,我当时想孩子脾气就那样,等消退了新鲜感,就会好的,他依旧是他,我依旧是我,可事实不是这样,直到某天他消失了,我回找起来的时候,才发现已来不及,其实包容妥协的一直是他,一直默默承受的也是他,他经常说我不负责任,我说我不会爱,他会说我教你,我说我在等一个承诺,那人说我给你一个承诺,他说错过了,就永远错过了,其实我想说不是我们错过了,而是我们都选择了沉默,他问我有没有听过苏格拉底的麦穗,他说爱情像股票,我说知道,其实我从没想过这些,那人让我答应他不会妄自菲薄,那人爱哭,那人爱撒娇,那人乖巧时像一只狗,令人心疼,想起那人就想哭,我是个慢热的人,在很多后的一天突然想起这人我哭了一宿很委屈,窗外的雪很大,屋子很暖却止不住的颤抖,我终究是失了这人,对了我从答应过去找他,带我去好不好,”
    “恩”借我靠一靠吧,我知道陌哭了,已经是第几次我数不清,陌哭的很安静,只是止不住颤抖,她勒着我的脖子,我差点喘不过气,我记得去年冬雨冷的刺骨,这家伙就是仰着头闭上眼止不住的颤,明明拿着伞,我问她怎么了,她笑掉坑里了,不过一会这家伙开始笑,这家伙总是悲伤的代言,走到哪都凉飕飕的,残泪挂在眼角,她问很丑是不是,
   “恩,我的衣服你要洗”,
   “知道了”
    似乎每次听歌陌菊都很安静,陌菊总是笑着说你不懂,我总是好奇的问为什么,她每次都笑而不答。陌菊一直是一个清清淡淡的人,带着难以言喻的慈和,故我爱靠近她,她长得不是很漂亮,可能见过就忘,而她驻足在我心上,让我忍不住靠近。
    “小笔落”,
    “做甚”
     在我的印象中,只要这种音调就准没好事,
    “嘿嘿”,
     那人笑的花枝乱颤,我却瑟瑟发抖,
   “我带你去一个地方好不好”
   “不好 ”。
    那人招牌表情,我认输
   “说吧,否则天塌地陷与我无关”。
    “我带你去一个地方,明天回来”,
   “恩,继续,请继续”,
   “呃,那个,那个你懂得 ”,
   “去你的李陌菊,我不懂!”
    每次沟通纠结万分,万分纠结,不过我只有妥协的份,遇到这样一个人,这样脾性的人,敬而远之……
    一改常态李陌菊万分殷勤,端茶递水,就差没喂人吃饭,还好,不过淡定,淡定,一定要淡定,我告诫自己
    等待……到达……候车室……
   “我答应他要来,我来了不见面,也不算违约对不对”。
     呓语飘来的时候,没不及掩耳只能静默,
   “可是我想见他,一眼就行”。
    塑造安静气氛,我看到了落地窗外的天,很蓝,很漂亮。
   “走吧”。
    陌菊的手很冷只有牵着的手指残留着温度。阳光暖洋洋的照在身上,光晕把残影越拉越长,
    前面不远有两个人,女孩亲昵的挽着男孩的手臂,男孩温和的笑着,不觉得的刺眼,只是和谐
   “走吧”。
    陌菊的口气听不出悲喜,空气中多了一丝凉风,我知道那家伙哭了,
    : 风流砂的眼、泪残、无人问泪洗朱颜。
   静待……返程……不语……
   我曾未曾想过前一秒鲜活的人会在下一秒脸色惨白,血止不住的翻滚,找不到伤口,只是悲鸣的画出弧度,
   氧气罩的空气凝重,犹如外面阴沉的天气让人无法透吸,我再次见到陌菊时只有陌菊一人,那些所谓的亲人站在外面冷漠的表情让人觉   
   得是幻觉,没有哭的,没有笑的,只有压抑,偶尔传来老人的抽噎声,我想那便是陌最大的安慰吧
   “我最喜欢灵魂,干净,轻灵,记住我说的话…,请替我去爱,我…还没来得及跟那人说声祝福,我不想活着是束缚,死了也不得自   由……”
    下雨了,陌说那人最爱下雨
    陌菊重复着说对不起,好似对着空气
    至少闭上眼的时候很安逸,
                                                               一一笔落 《还没来得及就已来不及》

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论3

正序浏览
不良于文 发表于 2016-10-16 15:57:02 来自手机 | 显示全部楼层

情绪还是挺满的,只是叙述不甚清晰。他、凡隐、那人、这人的表述含混。整篇都在描绘她的悲伤,却看不出理由,病了?所以不愿拖累不说爱?不明了。

开篇台词【在我与世长辞的那一刻,告诉世人,忘了我】云云,我想说,世人这个词太大,人生一世,有几个世人会知道你的存在?

新手上路,多多指教  详情 回复 发表于 2016-10-17 11:17
这家伙很懒,没有签名

路雨涵 发表于 2016-10-17 09:30:58 | 显示全部楼层

嘿嘿 ,言辞果真犀利,是我不负责任没把全文诠释清楚,谢谢宝贵意见,下次一定引以为戒
这家伙很懒,没有签名

楼主| 路雨涵 发表于 2016-10-17 11:17:29 | 显示全部楼层

不良于文 发表于 2016-10-16 15:57
情绪还是挺满的,只是叙述不甚清晰。他、凡隐、那人、这人的表述含混。整篇都在描绘她的悲伤,却看不出理由 ...

新手上路,多多指教
这家伙很懒,没有签名