关灯

[感悟] 在梦境中睡去:一个世外高人的终极浪漫

刘学铭 发表于 2018-9-25 12:07:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
“老哥高寿?”我问身边刚结识的钓友。
“老弟,这么跟你说吧:你就是走遍全国各地钓鱼场,绝不会遇到,年龄比我还大的钓鱼人。”
“那您的年龄是?”
“还小哪,46公岁!”
“啊?您都92岁啦?!”我惊愕得目瞪口呆:“还能来钓鱼?”
“92怎么啦?谁说92岁就不能钓鱼呀!”老人家得寸进尺地逞疯:“我还总做青春大梦呢!在梦里,我常回到青少年时代,醒来觉得,又荒唐,又可笑……”
老人爽朗的笑声,以及他那炯炯有神的目光,有一股摄人心魄的魔力,觉得他很神,一定别有一番超凡的经历,至少是一位世外高人。
作为一个喜爱舞文弄墨的写手,我对这个年过九旬的睿智老人,顿生一种如同缠人记者般追踪采访的兴趣。
但碍于初次见面,不便刨根问底,只想向他请教一个困扰我一生的终极难题,这就是对往生的态度和看法。
让他谈谈,是否解决了死亡问题,即是否从心理上,彻底消除对死亡的忧虑和恐惧。
他听罢,哈哈大笑,说道:“你所说的终极难题,我早已解决了,不仅解决了,而且把它变成了美丽的憧憬!”
“此话怎讲?”他的乐观的结论,我真的没有听懂。
“啊,这也难怪。”他若有所思地说:“前面我不是说过,我总爱做青春大梦吗?我想,并不是所有人,都能做这种忘年的浪漫之梦的,这得靠平时的涵养和修炼。我的最大祈望是,在梦境中睡过去,让神智在终极的浪漫中,如烟似雾地消逝……”他看我如醉如痴的样子,追问一句:“听懂了吗?”
我点点头,出于礼貌,与其说听懂,毋宁说相信。
从他讲这番话时的乐观和自信,我确信他的“终极浪漫”,一定会实现的!
“下次来钓鱼时,我给你带两本书来!”他附加一句:“读的时候别急,慢慢地悟!”
我连连表示谢意,依稀觉得他要借给我的书,一定是参悟往生的秘籍。
从那以后,我怀着先睹为快的渴望,接连几天,我都到与他会面的水域去,但始终不见他的踪影。
我突然有一种预感,老人家很可能,真的在梦境中,实现他梦寐以求的“终极浪漫”……

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论10

正序浏览
阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-9-27 22:05:35 | 显示全部楼层

很理想的告别方式。

不瞒你说,这是我梦寐以求的。谢谢关注!  详情 回复 发表于 2018-9-28 05:17
这家伙很懒,没有签名

刘学铭 发表于 2018-9-28 05:17:40 | 显示全部楼层

不瞒你说,这是我梦寐以求的。谢谢关注!
这家伙很懒,没有签名

楼主| 孙子尧 发表于 2018-9-29 23:26:59 | 显示全部楼层

放下生死就是人生最美的画卷

言之有理,的确如此!  详情 回复 发表于 2018-9-30 20:28
这家伙很懒,没有签名

刘学铭 发表于 2018-9-30 20:28:11 | 显示全部楼层

孙子尧 发表于 2018-9-29 23:26
放下生死就是人生最美的画卷

言之有理,的确如此!
这家伙很懒,没有签名

楼主| 孙子尧 发表于 2018-10-1 00:44:20 | 显示全部楼层

岭上云
幽幽岭上云,云飘岭上。
皎皎梅中月,月照梅中。
酒尽渐阑珊,思乡惆怅。
待月再圆时,灯火倚窗。

前辈见笑了。第二句实在想不出了。多指教。祝您及家人节日快乐

幽幽岭上云,云飘岭上。 皎皎湖中月,月影湖中。 卑人无才,斗胆篡改,还望海涵!  详情 回复 发表于 2018-10-1 06:32
这家伙很懒,没有签名

刘学铭 发表于 2018-10-1 06:32:48 | 显示全部楼层

孙子尧 发表于 2018-10-1 00:44
岭上云
幽幽岭上云,云飘岭上。
皎皎梅中月,月照梅中。

幽幽岭上云,云飘岭上。
皎皎湖中月,月影湖中。
卑人无才,斗胆篡改,还望海涵!
这家伙很懒,没有签名

楼主| 孙子尧 发表于 2018-10-1 17:10:23 | 显示全部楼层

谢谢前辈,改得真好。我怎么没有想到用湖水来应对呢。谢谢。学习。我记下了。

你这两句诗,立意和创意非同凡响,这为修改奠定了坚实基础,怎么改都是顺理成章的事。 鄙人只是狗尾续貂而已。  详情 回复 发表于 2018-10-1 19:07
这家伙很懒,没有签名

刘学铭 发表于 2018-10-1 19:07:47 | 显示全部楼层

孙子尧 发表于 2018-10-1 17:10
谢谢前辈,改得真好。我怎么没有想到用湖水来应对呢。谢谢。学习。我记下了。 ...

你这两句诗,立意和创意非同凡响,这为修改奠定了坚实基础,怎么改都是顺理成章的事。
鄙人只是狗尾续貂而已。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 孙子尧 发表于 2018-10-2 21:17:52 | 显示全部楼层

多谢您的鼓励
这家伙很懒,没有签名