关灯

[交流] 浅谈当代作家和文坛的衰落因由!

REAL的传说 发表于 2018-11-7 08:24:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我个人认为从建国到现在为止出现过的作家,就算是当代作家了。

当代作家在我认为,最巅峰是在上世纪中旬到末端这个年代,大家自己想想,鲁迅,钱钟书,老舍,茅盾,胡适,贾平凹……太多太多个名誉的人在这段时间里跳出来。

他们跳出来了,当然就发表了一堆作品,这些人各有千秋,文风皆不同。

鲁迅讽刺人的本事大,钱钟书的文风更是犀利,怪不得让后人韩寒崇拜…老舍的朴实也是无人能及,茅盾的精雕细刻,胡适的学识,贾平凹语言憨厚但内在波澜汹涌……就不再举例子了。

这些作家挤在一个年代是因为当时的中国处境,我干打包票,他们如果生活在如今的世界里,却未必写的出什么好文章了。

为什么呢?

你们来看看近二十年的作家吧,暂时管他们叫作家。

从九十年代中期开始,我国稳定下来,不知道是不是新世纪的来临,一切诡异的浮躁起来。

当然,九十年代的作家也是很厉害的,但是一旦遇到了末端,那就坏了。

我们要迎接新世纪的时候,不知道从哪里蹦出来一个叫韩寒的少年,他年仅16,就写出让大家瞠目结舌的作品来,所以顿时整个文学界都沸腾了。

他们以为,江山代有才人出,各领风骚数百年,况且年纪这么小,不是鬼才又是什么?

炒作,采访开始了,然后韩寒也比较爱装酷,充耳不闻天下事,采访里更是语言犀利,舌战群儒,年纪轻轻的韩寒只能用这招来表现自己很厉害,很酷。

他做到了,他真的做到了,随着他的横空出世,完蛋了,青春作家们跳了出来!

郭敬明…安妮宝贝…还有几位…这些人约好了一起跳出来迎接新世纪。

跳出来也就算了,他们的文笔是不是真的称得上“作家”这一词?

韩寒的书还好,有点水平,因为他模仿的是钱钟书,学的还挺像,自然窥探不出虚实。

郭敬明的书就让我实实在在的恶心到了,就说说爱与痛的边缘或者一些散文,我感到一股中二的气息,还有无痛呻吟,故作忧郁的假状。

我记得他的一句话:人到26岁就老了,回不去了,哎哎哎。

亏你说得出口,26岁就老了那你活不长啦,古时候40岁还当壮年,现在条件好了你26岁就自服老了,这不是荒谬是什么?

无非是条件好啦,人从残酷的生存游戏里终于抽出时间来做别的东西。这些东西就是郭敬明小说里所谓的忧郁,什么寂寥。

郭敬明放到一边吧,这些人横空出世之后,坏了,因为计算机发达了,大家开始进入计算机时代,肯定有些人就想,能不能在网上写书呢?也不浪费纸张,也不用费苦费力的投稿,何乐而不为?

于是一群网络写手就出来啦,对了,郭敬明就是网络写手的祖师爷,徒弟们磕头之后,郭就带领千军万马横扫文学界。

这是文学界的衰败,大家都去网上写书了,读者还看什么纸质书?都忙着赶潮流呢,小孩子屁股都来不及擦就懂了什么email什么网上冲浪!还去书店看书的就是low货啦!自此,书店落寞,纸质书落寞,文学界也受了影响。

你们可能会说,在网上写书也可以写的很好啊,现在网络作家也很多啦。但我只当***,本世纪初开始,生活更好了,我认为就没有名副其实的作家了,大家都为了赚钱,为了利益去写书,去写一些流量文,跟现在流量娘炮一样让人恶心。

这种发表粗制滥造纯粹为了收益的作品,真的能叫文学?和小孩乱写乱画有何分别??

我知道,现在流行玄幻和都市风格的,不是修仙就是遇到霸道总裁或者泡美女于无数,不切实际的文章也就罢了,文笔更是粗陋,太丢作家的人。

要我说,二十一世纪的作家,应该通通称之为“写手”不分名气,郭敬明是写手,唐家八少也是写手,他们离作家,还差的太远。

本来我是很喜欢韩寒的文笔,他是让我唯一感到欣慰的,在他身上我看到了一些希望,可网上居然说起他代笔了。

我忽然醒悟,现在是浮躁又荒谬的社会,人人敏感的很,因为我从没听说过在二十世纪有人说鲁迅是代笔,或者钱钟书的书其实是他老婆杨绛写的。

这是为什么呢?因为现在人闲了,骨子里却出现了猜疑,鲁迅的年代人人自危,连生存都尚且不保,还管什么别人?

说到现在说破了就是科技发达的缘故,不止文学界,影视界也愈来愈退步,你有没有发现,二十一世纪的好电影电视剧没有几个,大家耳熟能详的都是八九十年代的,而现在的东西,却成不了什么童年。

作家这个行业在被别人发现有机可乘的时候,就终结了。

我说的对吧。所有好的东西都是被人发现有机可乘的基本上都拉到了。

我也没有别的话可说了,是的。

作家这个行业在被别人发现有机可乘的时候,就终结了!
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论20

正序浏览
永心儿 发表于 2018-11-7 08:16:50 | 显示全部楼层

贾平凹在〈废城〉一书里说过,作家就是一群活在鱼缸里的鱼,你吃我的粪,我吃你的粪。
这家伙很懒,没有签名
回复 支持 1 反对 0

迷光第六天 发表于 2018-11-7 07:42:14 | 显示全部楼层

没有那么夸张
这家伙很懒,没有签名

谁与争锋 发表于 2018-11-7 07:45:01 | 显示全部楼层

看过张楚,双雪涛,毕飞宇,徐则臣的书吗?
这家伙很懒,没有签名

仙葩 发表于 2018-11-7 07:48:45 | 显示全部楼层

话最好还是别说的太绝…虽然比起过去,写作界的确在发生着某些变化,但这也是必然的趋势,今天的中国,九零后很多人处于迷茫之中,艰苦的时代尚可为了整顿社会风气、帮助劳苦人民而工作,而现在连奋斗的目标有时都显得不太真实,虚浮无力。
在我看来——仅仅代表我个人的看法,这是一段不知道会持续多久的过渡期,是必然的。这当然不能说是社会的错,但也不能把责任全推到当代人身上,硬要找出一个原因大概只好归结于社会结构的不断粉碎和重建?这本来就是个循环的过程。文学有生命力的时候世道艰辛,生活稍加优渥后那些显而易见的痛苦就无从说起了。

也许我表达的清晰度略有欠缺,但楼主提出的的确是个值得关注的问题。
这家伙很懒,没有签名

幽魂猎鹰 发表于 2018-11-7 07:51:08 | 显示全部楼层

那么问题来了,您是哪位大作家呢?
这家伙很懒,没有签名

港中能达 发表于 2018-11-7 07:54:50 | 显示全部楼层

看你这么一说,还真是一代不如一代,可能是盛极必衰吧。
这家伙很懒,没有签名

心上刺青 发表于 2018-11-7 07:57:30 | 显示全部楼层

中国文学如何衰退,都是人民群众的选择。你还真不用叹息。你不能要求作为阅读主力的青年不喜欢韩寒,不喜欢安妮宝贝吧。群众喜欢的才是好的。想让严肃文学重回畅销榜才是开玩笑。本来你想从市场分析问题,却站在作家那边去思考,简直荒唐。
这家伙很懒,没有签名

幽魂猎鹰 发表于 2018-11-7 08:00:36 | 显示全部楼层

楼主说的有一定的道理,但过于武断。我觉得不能用审视的目光来看待、讲述文学界的繁荣衰落,说句实话,我们还没达到那个高度。
这家伙很懒,没有签名

omiko 发表于 2018-11-7 08:03:52 | 显示全部楼层

楼主批评的这群都是80后90后的作家,批评的没毛病,说实话我觉得韩寒的书吧,也没啥意思,上中学的时候还挺喜欢,后来书读得多了就无感了。
但是如果就比说中国当代的文学完了,我可就不能认同了。80后最老的一批到现在38岁,姑且算他40,又有多少作家是40岁以前就能达到应有高度的呢?确实是有加缪芥川三岛那样的天才,不否认,但那毕竟不是大多数,强如博尔赫斯帕维奇索尔仁尼琴,不也都是大器晚成嘛,我觉得未来的几十年内,会有优秀的作家在经历了时间的磨洗之后为中国文坛带来新光。当然了,郭四唐三他们这种是怎么磨怎么洗也洗不出来了。。。
这家伙很懒,没有签名

yue 发表于 2018-11-7 08:07:39 | 显示全部楼层

时代变了。
这家伙很懒,没有签名