关灯

[其他] 【诗为媒第四期】桃花仙

水煮螃蟹 发表于 2016-12-17 18:16:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
糖花,花生粘,不甜不要钱嘞!
哎!自家磨的小磨香油不香不要钱嘞!
走过,路过千万不要错过,老鼠药,好使好用百发百中噢!
修理盆,焗大缸嘞!
清晨的清河镇大集早已是人来人往,熙熙攘攘。小商小贩在卖力地吆喝着,好不热闹。清河镇大集是这方圆几十里唯一的一个集市。每月逢二,七为集。二为小集七为大集。今天是农历二十七,是清河镇的大集,也是这个月最后一次大集。因此呢,十里八乡的乡亲们早早的就从四面八方赶到这个集市来采买东西。还没嫁人的大姑娘们围着晃着拨浪鼓的货郎。手里拿着胭脂放在鼻子上嗅着,挑选自己喜欢的味道。那些妇人们则围在布头堆前比划着,挑选合适的布头,给自家的汉子或者孩子做个褂子。
还有那馋嘴的食客。来到集市上就直奔那卖羊肉的大锅。要一碗羊杂汤,一两大锅盔。那掌柜的见有生意上门,忙拿出青花大海碗,抓一把羊杂碎。从那热气腾腾的大锅里,舀上一勺老汤淋在羊杂中。
”来嘞!“您的羊杂汤,口轻口重您自己添佐料。”馋嘴的食客忙放上辣椒,盐巴,搅拌均匀,美美的喝上一大口,烫的只吐舌头。
还有那孩子们,最喜欢的就是围在那捏泥人摊位旁,叽叽喳喳,指指点点。那卖泥人的姓张,人们都叫到泥人张。泥人张为人老实忠厚。甚至有些木讷,见人从来都是先打招也没有和别人红过脸。吃了亏也都是自己安慰自己,吃亏是福。起先泥人张并不会捏泥人,他只是一个种地的农民。后来娶了一个媳妇。捏泥人的手艺是他媳妇教给他的。他捏的泥人,栩栩如生,惟妙惟肖,那泥人似有灵性般。给人的感觉像是活了一样。
“你想要个什么呀?”泥人张问眼前一个盯着泥孩子,那孩子抽了一下快要流到嘴巴里的鼻涕说:“我要个孙悟空!”
“好嘞。”泥人张拿出一块彩色的泥巴,麻利的捏起来,捏,挤,画,粘,手指灵巧的上下翻飞。很快一个栩栩如生的孙悟空就变便捏好了。只见那孙悟空肩扛金箍棒,身穿金甲圣衣,脚踏筋斗云,威风凛凛,傲视前方。
“哇!好漂亮啊!”孩子们兴奋的看着孙悟空欢快的拍着手。
“我要一个猪八戒。”
“我要一个唐僧。”
........
泥人张喜笑颜开,有生意就意味着有银钱可赚,脸上喜滋滋的笑着,双手麻利的捏着泥人。心里盘算着等下了集买上二两猪肉犒劳犒劳,在给娘子买上一根头绳。让我那娘子欢喜一番。想到这里手上更加卖力了。
”阿弥陀佛,施主当真是好手艺。“泥人张闻言一愣,抬头看去,见一个老和尚正站在他的摊位看他捏泥人。这老和尚慈眉善目,花白的胡须飘在胸前,一身灰白色的僧袍,虽旧却干净。
“大师请了."泥人张忙站起身来给老和尚行礼。
”施主不必拘礼,老衲路过此地见你这捏泥人的手艺,当真是惟妙惟肖。老和尚笑盈盈说。
“大师缪赞了,这乡下人的小把戏上不得台面的。”泥人张忙说。他对和尚一向谦卑和尊崇。认为庙里的和尚们都是有慈悲胸怀,济世救人的世外高人。
“施主,这泥人可否给老衲一看呐?”
“哦,可以,可以!”泥人张忙拿了一个捏好的泥人递给老和尚。老和尚将泥人拿在手里端详一番后递还给了泥人张。
”呵呵,原来如此."说罢,转身而去。
“哎!大师!大师?”泥人张看着远去的老和尚一头雾水。
”原来如此?大师说这句话是什么意思?“
正午时分,太阳火辣辣的烘烤着大地,十里八乡的乡亲们采买够了所需的物品三五成群的散去。泥人张收拾好摊子,买了二两五花肉,一个红头绳,哼着小曲往家走。张家庄在清河镇的河东头,泥人张的家就在河岸边上,三件土坯房。院子里有一颗枝繁叶茂的桃树,盖住了大半个院子,离着大老远就能看见,乡亲们都说从没见过这么大的桃树。
”娘子,我回来了。“泥人张推开自家房门喊了一句。听到泥人张的喊声从屋子里出来一个年轻女子,这女子明目皓齿。面色白里透红,真如那盛开的桃花一般。乌黑的秀发被一条白色的方巾随意的扎着。一套粗布青花衣,却也被她穿发落落大方。
“你回来了,相公,累了吧。”年轻女子上前接过泥人张的背搭,又接过他手里的肉。
“不累,今儿生意好,卖了四十个铜钱。”泥人张美滋滋的和年轻女子炫耀着,似乎他今天做成了一笔大生意。
”这么多啊!真好啊。看来我这相公还是块做生意的料“年轻女子听后跟着开心的笑了。
”没有娘子你教我的捏泥人的手艺,怎会有我的今天呀!“泥人张感叹着,随后又想起了什么,忙从背搭里拿出那根红头绳递给年轻女子,”给,给你买的."
呀!好漂亮的头绳啊。多谢相公。“年轻女子拿在手里爱不释手的比划着。
”对了,饭菜做好了,快吃饭吧。“
”好啊“
一盘麻辣豆腐,一把小葱,一碟子面酱,两碗米饭,虽是粗淡,但泥人张夫妇二人却也吃的有滋有味,有说有笑。
"娘子,让你跟着我吃着粗茶淡饭,我........不等泥人张说完,年轻女子打断了他的话。
“相公,我自幼父母双亡,无依无靠,饱尝世间疾苦,蒙相公收留,是我的福分。如今,吃得饱,穿得暖,每日与相公厮守,我心足矣。相公切莫再说见外的话罢。”
”当~当~当~“门外忽然传来扣门声。”阿弥陀佛,有人在家否?老衲是云游的僧人,路过此地。天热口干,想讨碗水喝,不知施主可否行个方便?”
夫妇二人相互对望一眼,泥人张起身走到院门口打开街门。门外是一个老和尚,却是那在集上遇见过的那一位。
“大师?”老和尚也认出了他,单掌合十笑着说:“原来是捏泥人的施主,如此看来,你我二人当真有些缘分。
“大师快请进来。”泥人张忙不迭把老和尚让到院落中来。给老和尚加了一双碗筷。”我们夫妇二人正在食饭,大师就一起食吧,粗茶淡饭,大师不要嫌弃呀!“
”这使不得,使不得,老衲讨碗水喝即可。怎还好如此叨扰施主。“老和尚连忙推脱。年轻女子盛好了一碗米饭递到老和尚面前。”大师傅休要推辞了,云游在外风餐露宿,实为不易,这粗茶淡饭虽不如那山珍海味,却也能食的饱腹。“年轻女子放下米饭道一万福,转身去了里屋,不再出来。
老和尚看着年轻女子眉头紧皱,转身看了一眼那颗大桃树,点了点头。”如此便是了!“
“阿弥陀佛 施主如此乐善好施,必有福报。敢问尊姓大名?
”哦.我姓张,大家都叫我泥人张。就是这张家村人氏。屋内是我家娘子,姓穆单字兆。“泥人张如实的回答。
”哦........“
入夜,清河镇的张家村沉浸了睡梦中,除了偶尔几声犬吠,便再也没有其他声响了。就在这时,一个人悄然出现在泥人张的街门前,四下张望一番,一提气,身子像叶子一般轻飘飘的落在院子中的大桃树下。正是那老和尚。
”妖孽,还不现身?老和尚对着桃树说道。片刻,那桃树毫无反应。
“你不现身,以为我便拿你没有办法了么?今日,老衲 路过集市无意间见到泥人张巧夺天工的手艺,惊叹不已。逐上前去探个明白,却发现,那所捏泥人都有些许法力,才会如此栩栩如生。我心生蹊跷,便跟随泥人张一路而来。竟然被老衲发现一个妖邪,便是你这个树妖。
那桃树仍旧毫无反应,老和尚有些许恼怒,从怀间掏出一根黄色的绳子,凌空一抛,”去!“那黄色的绳子径直缠到桃树上,绳子越勒越紧,泛起了淡黄色的光。
老和尚伸出手凌空一抓往回一拽,”啊!“居然从树干里拽出一个人,正是泥人张的娘子穆兆。此刻的她周身被黄色的绳子紧紧的裹着,瘫坐在地,表情痛苦不已。
”大和尚,你我往日无怨近日无仇,你为何如此这般?“
”阿弥陀佛,妖孽现世,必生祸端,斩妖除魔为我佛之本分,亦是老衲修行之功德。“老和尚目光紧紧盯着树妖。手里掐着的手决丝毫没有放松的意思。
”我虽为树妖,也能幻化人形,可从不曾残害一个生灵,就连那蚂蚁也不曾踩死一只。“穆兆额头上冒出了细密的汗珠。表情愈加的痛苦。
“一派胡言,你幻化人形,迷惑众生。扰乱人伦,还不知错么?”
“我没有!”
”那泥人张如何?“老和尚步步紧逼语气愈加的重了。
”这~我~我是为报恩而来的,不曾迷惑我那相公。“
”人有人道,天有天道,妖有妖道,岂能乱了?你报的什么恩!今日,便用这捆妖锁叫你灰飞烟灭。“说完,手指快速的跳动。勒在穆兆身上的黄绳急速的收缩。
”啊!!“穆兆疼的大叫。豆大的汗珠簌簌的冒出来,桃花般的脸庞因疼痛而扭曲。
“大和尚听我一言,我本是桃花庵下的一株桃树的树枝,一日,那桃花庵主修剪桃树,将我剪下丢弃庵门外。是那幼时的张郎将我捡回,栽在院落中,每日浇水捉虫,精心伺候。我是为报他二十余载的栽育之恩,才幻化人形来到张家。我不忍他孤苦一人,才嫁与他。那桃花庵主每日在桃树下捏泥人,我便偷习一二,教授张郎,有一门手艺便他日能糊口。绝无害他之心,天地可鉴!”穆兆一口气说完,眼中浸满泪水,望着老和尚。
老和尚看着眼前的树妖不说话,心中蓦地一动忖道:“不如.......,随即叹了口气:”阿弥陀佛,你当真要与那泥人张厮守?要知道,人与妖相守本就违背人伦,你偏要逆流而行,白素贞的下场你不会不晓得,一个被压塔下五百年,一个看破红尘出家做了和尚。
”我只是一个微不足道的小树妖而已,没有高深的法力,做不出惊世骇俗的事来。我只为报答张郎这一世恩情,只愿在这偏僻小村日日与他厮守,足矣。还望大和尚成全。穆兆一边说,一边泪如雨下。
”阿弥陀佛,善哉,既然你决意如此,那老衲便成全你是了。“
穆兆听了有些难以置信:“大和尚你愿意放了我?”
老和尚点了点头:”出家人以慈悲为怀,放你可以但你要答应老衲一个条件。“
”大和尚请讲。“
”将你体内的内丹交于我便可。“
"什么?”穆兆听了大吃一惊,内丹是一个妖的修炼根基,所有的法力来源,没了它,只能像一个普通的凡人了。“
”如何?老衲绝不勉强,你可自行选择。“
穆兆思考了良久,最后咬牙下定决心:”大和尚的话可当真?“
”当真“
”可当真?“
”出家人不打妄语。“
”好,我便信了你。“穆兆从口中吐出一个鸽子蛋大小的灰白色的圆珠,拿在手中交于老和尚。
老和尚忙接过揣禁怀里,双手合十躬身道:”阿弥陀佛,就此别过。女施主保重。“一纵身跃出院外消失不见。
穆兆长长的舒了一口气.........
几日后,泥人张与娘子商量,打算上山去挖点泥巴,家里的泥巴已经所剩无几。娘子点头应允,泥人张背着箩筐,铲子以及一些干粮,告别娘子进山去了。山里有一处一年四季不断流泉水,在泉水旁往下挖半尺就会出现彩色的泥巴,这个秘密是泥人张的娘子告诉他的。没有第二个人知道。
傍晚时分,家家户户冒起了炊烟,穆兆站在街门口往山的方向张望,泥人张还没回来,看样子是要在山里过夜了。不免有些担心,心里祈祷着泥人张平安。这个时候门口却突然冒出个人来。穆兆定眼一看,居然是前几日来的那个老和尚。
”阿弥陀佛,女施主别来无恙?“老和尚来到穆兆身边单掌合十念了一句佛号。穆兆不想理会老和尚,转身进屋就要关门。不曾想那老和尚一闪身,已经进来了。
”你做什么?出去,你我事情已经了结,我不想再看见你。“穆兆皱着眉头想往外撵老和尚,她不想再与这个老和尚有半点纠葛。
”女施主且听我一言,老衲近日参悟欢喜佛,却不得半点进展,后来领悟到这欢喜佛需男女双修。但老衲云游四方孤单一人,无法参悟欢喜佛。因此老衲想到了女施主你。“老和尚面容平静,似乎在说一件很平常的事情。
穆兆一听老和尚说欢喜佛。脸色立刻就变了,杏目怒瞪老和尚:”呸!你一个出家之人,怎说得这等下流言语。出去!“
老和尚依旧一脸平静:”和老衲共同参悟欢喜佛乃是你的造化。施主就不要推辞了。“说完,上前点住了穆兆的穴道令其动弹不得。一弯腰扛起穆兆进了里屋,放到炕上就扒穆兆的衣服。
”救。。。。“穆兆刚喊出来一个字,哑穴又被老和尚点住了,穆兆动不得,也说不得。心里面撕心裂肺,一双杏目怒视老和尚似乎要喷出火来,如果目光能杀死人,估计老和尚早死了几百回。
”老衲尽量快些。“
”畜生,无耻,下流,千刀万剐的淫僧。“穆兆内心惊涛骇浪,可她动不了,眼泪簌簌的涌出眼外。
”老张家媳妇在家吗?“门外传来一个妇人的声音。”家里来客了,想管你借俩鸡蛋呐。“这妇人正是邻居李二婶。
穆兆听到门外的声音,脸色立刻就变的惨白,如果被人看见,那,她这辈子真的就完了。穆兆的眼睛死死的盯着老和尚,那眼神里,有愤怒,无助,哀求。可老和尚并不看她,只顾忙活着。
李二婶推门进屋一看,顿时愣住了,炕上,一个道士和泥人张的老婆正在做那苟且之事,:”你们?干什么?哎呀!羞死个人呐。“李二婶捂脸转身跑了。穆兆的心一下子就跌进了冰底,她知道,她完了,她被打入了万劫不复之地。这一刻,原本要喷出火的眼睛,逐渐变的死灰,浑身冰冷。
不多时,道士变回老和尚的本来面目从穆兆身上下来擦了擦汗:”阿弥陀佛,女施主你已功德圆满,老衲就此告辞。“说完解开穆兆的穴道,推门而去。穆兆衣衫不整的倒在炕上一动不动,眼睛死死的盯着房梁看,那眼睛里一片死灰,没有了半点活气。
”哎哎哎。你们听说了吗,泥人张的婆娘偷汉子。“
”啊?真假啊?”
“李二婶亲眼见的还能有假么。”
“那汉子是谁呀?”
“一个不知道哪来是野道士。“
”啊?啧啧啧,我说那,就泥人张那一棍子打不出个屁的人,怎么能娶到个那么漂亮的婆娘,原来是个烂货呀!“
就是啊真不要脸。
”哈哈哈哈“很快,风言风语通过一些长舌妇的嘴巴传遍了全村。
第二天一大早,穆兆从炕上起来,找来一套新衣服,头发梳理的利索。并扎上了泥人张给他买的那条红头绳,打扮的干干净净,推门朝山上走去。
”哎哎哎,快看呐,泥人张的婆娘出来,上山了。“
”她上山干嘛去啊?"
"肯定是去找野汉子呗,山上多方便。“
”哈哈哈“一帮长舌妇在背后议论着。
穆兆来到山腰的一出山崖前站住往后眼前的万丈悬崖,泪水夺眶而出:“相公,纵使我有万般不舍,怎奈我身已残,不配再做你的娘子。只愿你今生能好生活着,娶得一房亲事。待你如一,我便再无牵挂,你我今生缘分已尽,只愿来生能有再聚之日。”穆兆从怀中拿出一个泥人,看着这个泥人,穆兆吃吃的笑着,这个泥人是她和泥人张共同捏的。这个泥人记载着满满的回忆。
“你侬我侬,忒煞多情,情多处,热似火,把一块泥,捻一个你,塑一个我,将我们两个一起打破,用水调和,再捏一个你,在塑一个我,我泥中有你,你你泥中有我,与你生同一衾,死同一椁。
说完,从怀中掏出一把剪刀狠狠的刺向自己的胸口,纵身跳下悬崖。
山林深处的一处草屋,院子里种满了桃树,一位桃树下正在看书的老者眉头一皱。站起身来,望着山下张家村河岸旁的一株大桃树正在迅速的枯萎。叹了口气:“孽缘啊......”
随即又哼了一声:“我遇见过高贵的妖,也见到过卑鄙的人。”

标签:为媒第四
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论36

正序浏览
岭上云手机认证 发表于 2016-12-17 19:41:07 | 显示全部楼层

情节出人意料,却不大合常理

哪里不合乎?  详情 回复 发表于 2016-12-17 19:47
这家伙很懒,没有签名

水煮螃蟹 发表于 2016-12-17 19:47:38 | 显示全部楼层

岭上云 发表于 2016-12-17 19:41
情节出人意料,却不大合常理

哪里不合乎?

善为修行的根本,不良的人,能有老和尚的眼光。另外,里面的人都没啥个性  详情 回复 发表于 2016-12-17 20:02
这家伙很懒,没有签名

楼主| 岭上云手机认证 发表于 2016-12-17 20:02:22 | 显示全部楼层

善为修行的根本,不良的人,能有老和尚的眼光。另外,里面的人都没啥个性

老和尚有法力自然会看出谁是妖了呗。其实想说什么呢?面恶不代表心恶,面善不代表心善。老和尚慈眉善目不代表他慈悲为怀。第一为了贪图妖的内丹增长法力,二是为了淫欲。我要说什么呢?有些人可以一本正经的耍流氓。  详情 回复 发表于 2016-12-17 20:20
这家伙很懒,没有签名

水煮螃蟹 发表于 2016-12-17 20:20:07 | 显示全部楼层

岭上云 发表于 2016-12-17 20:02
善为修行的根本,不良的人,能有老和尚的眼光。另外,里面的人都没啥个性 ...

老和尚有法力自然会看出谁是妖了呗。其实想说什么呢?面恶不代表心恶,面善不代表心善。老和尚慈眉善目不代表他慈悲为怀。第一为了贪图妖的内丹增长法力,二是为了淫欲。我要说什么呢?有些人可以一本正经的耍流氓。这是主题{:6_152:}
这家伙很懒,没有签名

楼主| 岭上云手机认证 发表于 2016-12-17 20:42:51 | 显示全部楼层

非得阐明一个道理,就是小说的硬伤
这家伙很懒,没有签名

被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-12-17 22:07:11 来自手机 | 显示全部楼层

螃蟹带头第一个早早发文啦~~
螃蟹带头第一个写小黄文啦~~
{:5_151:}
前面以为是法海不懂爱,后来才发现原来是法海xiangzuoai……捂脸捂脸……阿弥陀佛……
em……后面没有讲到丈夫会怎么样,觉得好可惜,就感觉没有深入塑造他了…
然后结尾的老者,出现得好像有点突然,如果在前面描写市集那里默默地露过脸的话,有个呼应,是不是会更好一点咧。
感觉整体有点前重后轻了

结尾的老者可能就是当年修剪桃树的桃花庵主吧 你回复里的前两句话+1  详情 回复 发表于 2016-12-17 22:56
这家伙很懒,没有签名

紫箫 发表于 2016-12-17 22:44:50 来自手机 | 显示全部楼层

被人吸血的鬼 发表于 2016-12-17 22:07

桃花庵主
,有呼应的
这家伙很懒,没有签名

被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-12-17 22:56:04 来自手机 | 显示全部楼层

紫箫 发表于 2016-12-17 22:44
桃花庵主
,有呼应的

原来如此,在回忆的那一段,是我看漏了
这家伙很懒,没有签名

冷暖参半手机认证 发表于 2016-12-17 22:56:34 | 显示全部楼层

被人吸血的鬼 发表于 2016-12-17 22:07

结尾的老者可能就是当年修剪桃树的桃花庵主吧

你回复里的前两句话+1{:5_118:}
这家伙很懒,没有签名