关灯

[武侠] yyue

不良于文 发表于 2016-10-1 16:56:31 | 显示全部楼层

秋实 发表于 2016-10-1 16:45
哈哈哈!又一个俘虏不是,生气了吧!我之所以让你仔细读读,就是说你没有读懂!
       第一、用诗 ...

没有啊,我其实仔细看过你说的,想过你刚刚解说的本意,但是可惜,你啊文字交流不同于面对面,若是面对面,那就要无障碍得多。
非得说生气,是看到命令二字来的条件反射,没办法,天生的反骨不乖不乖的~~
没看到我边回复边笑起来啊,拍!
这家伙很懒,没有签名

楼主| 不良于文 发表于 2016-10-1 17:02:56 | 显示全部楼层

秋实 发表于 2016-10-1 16:45
哈哈哈!又一个俘虏不是,生气了吧!我之所以让你仔细读读,就是说你没有读懂!
       第一、用诗 ...

没想到秋实还真的是不反感这样的语言风格,多谢多谢,感动ing~ 我既然喜欢文言诗词,自然要于此道多加锤炼,咱本民族的精华,丢了可惜。
然而,这些毕竟只是皮毛,文章传达出来的东西有着自己的思考,才是核心。这点上,这篇还是弱了些,更多的是满足一个武侠梦,有点儿虚无缥缈。

这家伙很懒,没有签名

楼主| 自创的神话手机认证 发表于 2016-10-1 19:55:04 | 显示全部楼层

恩,我不知道是不是就我一个人这么感觉,萧九同志的在婶子的笔下的各种动作对白,透出了一股子娘劲儿,加上萧九跟傅青山的感情少了点兄弟之间的仗义,多了点儿女情长,这我让感到满篇基情满满的倾向。萧九是个爷们,为啥总是轻笑?总是微微低头?总让我觉得娘,他既然敢放浪形骸,敢离家出走浪迹江湖,为啥就在一些细微的动作上总是那么含蓄的像个大家闺秀呢?
通篇故事上没啥可说的设计的挺婉转,婶子的笔力也是足够腾挪,但是我总觉得少了点儿荡气回肠跟快意恩仇,兄弟之情多了些许小儿女姿态。尤其是山崖那一段,对人物描写之细致,两人对白时的各种描写,让我感到有种一男一女情仇爱恨交织的感觉,对白琼瑶既视感.......
开头作为一个埋伏又作为两个人交情深厚的交待,埋伏的是傅青山情绪由那种豪爽随性变成了心事重重,这是婶子写文的一大特色,表示很喜欢这种细微之处有暗示的风格,至于三封信则是为了交待两个人的交情。不过感觉写的太细而有点不太必要。
至于慢热嘛,我觉得不是剧情行进的问题,而是婶子行文过于细腻,多处篇幅惯于描写,长于暗示埋伏笔,倒不如痛痛快快的平铺直叙,以增加紧凑。

跟你同感。所以我才建议把任小邪改成女贼。。。  详情 回复 发表于 2016-10-1 23:03
好吧,神话你说得没错,任小邪被我写娘了(悄悄说,俺本来就是按照现代男生的模子去写他的嘛,哪有那么多的江湖糙汉气捏,哈哈哈)。 但是,特别感谢这段【至于慢热嘛,我觉得不是剧情行进的问题,而是婶子行文过于  详情 回复 发表于 2016-10-1 21:41
这家伙很懒,没有签名

水煮螃蟹 发表于 2016-10-1 20:19:26 | 显示全部楼层

首先。我所说的都是我个人的观后感,不代表官方~~如与作者的中心思想相左,请无视。好了,下面开评。我是抱着极大的耐心看完的,因为这小说太长了。我对过长的小说没有基本的耐心。但是我还是看下去。。开头让我有点堵,文言不文言,现代言不现代言。要么就古文言,要么就浅文言。故事发生在古代,为建议用古文言。如:“近日巡西城,钱记书画坊中购得一幅字,可不弱于你。备了好酒,得空来评。傅青山。”改:近巡城,钱记书画坊中购得一幅字,可不弱于子。好酒以备,得闲来评。傅青山。”。”
如:“萧九,兄弟,哈哈,午后于清河镇缉贪,居然查获署名唐寅的美人图。明日便要上缴入库。好东西岂容错过!今夜十二楼,老地方,快来快来。傅青山。”
改”“萧九,兄弟,呵呵,午后清河镇缉贪,竟获署庚寅之美人图。明日便要缴库。好物岂容失!今夜十二楼,老矣,快来快来。傅青山。”。”
还有古代书信往来中没有称呼兄弟的。要么称呼对方兄。要么称呼对方弟。只有在现实打交道中才会用兄弟称呼。
酒菜阑珊我不知道是什么鬼,可能我学识低~~
傅青山转头看着他,并未起身相迎。他垂眼又饮下一杯,说:“风大,进来吧,等你很久了。”
任小邪笑:“你就不能换个好脸色?风雪这么大我容易么我?”最后一句,一下我笑了,一下把我拉回到了现代,风雪交加,能来已属不易。我觉得这样写更好点。
傅青山申时二刻就到识玉楼了。快一个时辰了,他独自喝着酒,看窗外雪色随着天色渐渐暗下。申时二刻换成现代时间是下午三点啊。这么早就黑天了?
窗栏闭着,里面灯火通明,不见人影晃动,暗乎乎的雪片落下经过,被映得片片亮黄,雪都是黑乎乎的说明天已经很黑了。
傅青山看得清董坤退出门时脸上的恨色,但并不放在心上。他只是喝着酒沉默地看天色。天已经很黑了,还看什么天色?
两人一起喝了会冷酒。任小邪暗叹口气,问:“今后有什么打算?既然是古代小说,尽量少用现代话。改:兄长今后作何打算?
任小邪见他如此,不觉为之心中一恸,“若想哭,就别闷着了。”幼稚。
任小邪,江左一带的名盗,每作案必于墙上留名任小邪,名下必勾笔一支墨梅。想起的怪侠一枝梅。
董坤不屑地笑道:“没有大人的命令,你以为凭我董坤能做这样的大事?小王,别傻了,人不为己天诛地灭,当官的谁不想想头上的乌纱?你家中也是有老有小的,最好别惹事,否则——”他冷冷笑了两声,“不用我再说了吧?”看到小王二字我又笑了,应该直呼其名。
傅青山后来并没有离开京城。任卓那边一直没有消息,天牢那边也没见动静,如此,他们没救出任小邪。
傅青山一早起来没有去法场,拿一锭金子换了京城最贵的三大坛酒,独自来到城西的一处山峰。
坐在峰顶,遥遥可以看见京城西街的牌楼,那里就是这天最热闹的地方——刑场。
一坛酒倒头喝尽,午时三刻的炮声也响了。
傅青山面无表情地继续提坛喝酒,一边冷眼看着那边的人影渐渐散尽,看着有一个小小的物事被高高挂在了牌楼边的高杆上。
喝着看着,忽然被呛了下,剧烈咳嗽起来,伏着身子竟然咳出了眼泪,而那泪水竟然就此好一阵的不休不止。

一连六天,他都这么买酒上山,独坐峰头遥对西街喝酒,直到深夜才拖着醉醺醺的步子回客栈。
在得知小邪就是杀母凶手,知道他被斩,应该是解了心头只恨才合乎情理。仇恨过后就只有回忆而已,不至于整天买醉。好像死了老婆一样。
傅青山回到陵广,在傅母坟前祭了人头,抚坟大哭一场,随后磕了三个响头,就此飘然远去,再没在陵广出现过。
宋仁达立了大功连升三级当京官去了。陵广城中傅青山的位置由董坤接替,更被朝廷嘉奖,赐名陵广金牌捕头,日后办案可凭手中的金牌任意调遣江左一带的衙役。
至于雪焰奇煞,因为在药人上意见不统一,焰煞一气之下也不去享徒弟的福了,径直回了老家。她一走,雪煞也留不住了,只得也舍了董坤去追着哄老太去了。这一段写的太过急促。
最喜欢的是最后一段,写出了江湖侠客的豪气与洒脱。只是这个桥段有点老,我看过一本武侠书叫莲花楼,和你这个剧情差不多。文字功底是有的,剧情设计老但也算巧妙,蒙太奇手法有点多,看着有点跟不上。小说中部,作者一直强调小邪是个是个随性洒脱的侠盗。却在和青山的杀母辩解上浪费了许多墨水,略显墨迹。我就解释一次,你信就信,不信也随你。这样处理我觉得更好些。小邪的暗箭桥段设计有点单薄。总的来说这小说,写出了武,也写出了侠,虽然没有侠之大者,为国为民。却也写出了江湖儿女的豪气与洒脱。还是很不错的。最后,我没看出来有金庸的笔锋,我到是觉得是古龙和梁羽生的结合体。写了这么多,累死了,作者会给红包么?再次重申,以上全是我个人胡咧咧的。作者可以无视。
这家伙很懒,没有签名

自创的神话手机认证 发表于 2016-10-1 20:37:23 | 显示全部楼层

水煮螃蟹 发表于 2016-10-1 20:19
首先。我所说的都是我个人的观后感,不代表官方~~如与作者的中心思想相左,请无视。好了,下面开评。我是抱 ...

你可别说婶子这半白话,他真能给你写个全文言的.......哈哈

全文言太累人了,我可不想这么折磨自个儿啊,一篇里顺带整几段纯文言,这个可以有。神话还真是了解俺,感动  详情 回复 发表于 2016-10-1 21:49
写不写哪是以后,我是说这小说。  详情 回复 发表于 2016-10-1 20:40
这家伙很懒,没有签名

水煮螃蟹 发表于 2016-10-1 20:40:41 | 显示全部楼层

自创的神话 发表于 2016-10-1 20:37
你可别说婶子这半白话,他真能给你写个全文言的.......哈哈

写不写哪是以后,我是说这小说。{:6_152:}
这家伙很懒,没有签名

自创的神话手机认证 发表于 2016-10-1 20:42:36 | 显示全部楼层

水煮螃蟹 发表于 2016-10-1 20:40
写不写哪是以后,我是说这小说。

{:5_140:}玩个大的?刺激刺激婶子,让他再来一个?

可以啊  详情 回复 发表于 2016-10-1 20:49
这家伙很懒,没有签名

水煮螃蟹 发表于 2016-10-1 20:49:30 | 显示全部楼层

自创的神话 发表于 2016-10-1 20:42
玩个大的?刺激刺激婶子,让他再来一个?

可以啊{:6_166:}
这家伙很懒,没有签名

不良于文 发表于 2016-10-1 21:33:36 | 显示全部楼层

水煮螃蟹 发表于 2016-10-1 20:19
首先。我所说的都是我个人的观后感,不代表官方~~如与作者的中心思想相左,请无视。好了,下面开评。我是抱 ...

哈哈哈。。。那我就遵照螃蟹指示,选择忽视了。中途笑场好多次,尤其那句【仇恨过后就只有回忆而已,不至于整天买醉。好像死了老婆一样。】,笑趴~
咳咳,看我正经脸:嗯哼,其实真是难为螃蟹了,明明看不下去,还耐着性子看了,我的错,没能写得让你满意,害你这么受罪,这里打个躬:饶恕则个~
话说,也许正因你勉强看的缘故吧,一堆碎砖我感觉其实并不成立,哈哈哈抱歉,又得罪你一回。
但是最后一段说【我没看出来有金庸的笔锋,我到是觉得是古龙和梁羽生的结合体】,非常感谢。
前面回复天野时曾经提到,模仿金庸的地方只是双煞这两个人物的设置,以及老一辈之间的纠葛。桃谷六仙老顽童,当年看的时候笑得不行,我就想着也写写这样的人物,不信我就写不出。哈哈
螃蟹,我可是一直暗中等着,看谁会说出像古龙的地方,所以非常感谢哈~
梁羽生的小说也看过一些,但除了张丹枫、金世遗、厉胜男,大多印象模糊,也不记得他怎么个行文风格了。后来看人评说梁羽生好在文中写诗词,还诧异了很久,心想我怎么全不记得有这回事呢。。。但既然人这样说了,你说我这篇里有梁羽生的痕迹,也没错,俺本来就是爱些诗诗词词么(好酸啊好酸,哈哈)
总之,多谢螃蟹,费心制评,千字长评,仰望一下。

这家伙很懒,没有签名

楼主| 不良于文 发表于 2016-10-1 21:41:21 | 显示全部楼层

自创的神话 发表于 2016-10-1 19:55
恩,我不知道是不是就我一个人这么感觉,萧九同志的在婶子的笔下的各种动作对白,透出了一股子娘劲儿,加上 ...

好吧,神话你说得没错,任小邪被我写娘了(悄悄说,俺本来就是按照现代男生的模子去写他的嘛,哪有那么多的江湖糙汉气捏,哈哈哈)。
但是,特别感谢这段【至于慢热嘛,我觉得不是剧情行进的问题,而是婶子行文过于细腻,多处篇幅惯于描写,长于暗示埋伏笔,倒不如痛痛快快的平铺直叙,以增加紧凑。】
个人感觉砖到点子上了,我忽然恍然大悟,亏俺前两天评紫箫那篇还在说:写文也不过两个法子,一为塑造人物,一为围绕事件。居然就没想到这篇慢热正在我走的是刻画人物的路子,所以笔墨费了不少在写出任小邪形象上。
但是这样一来,也没法改了。并且,既然我想写的就是任小邪这个人物,也算求仁得仁。这篇就这样吧。
多谢多谢多谢神话!

现代小男生可不这么扭捏,也是热情奔放,就像现在的小姑娘一言不合也跟你玩糙的一样啊,哈哈,我这说会不会犯众怒?  详情 回复 发表于 2016-10-1 22:07
这家伙很懒,没有签名