关灯

[杂文] 新人拜码头。附上昨天写的一篇散文

摩天 发表于 2016-10-21 09:18:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我在人群中静默行走,仿佛怀揣着一个巨大的秘密。
致雨墨

十月,临海有台风迫近,中原一带也被阴云笼罩,雨声淅沥。
总是悄然而至的你,今天也没有例外。
办公桌上泡好的清茶,让我的心如茶叶般舒展开来。一旁的你,光洁的额头上还有些许汗珠。
你总是那样淡然,像风丛中阳光下的云朵,恣意舒展,纵观天与地,叫人抬头去仰望,却又不觉遥远;
你总是那样静默,像一只停驻花间的蝴蝶,不问纷扰,亦不肯翩然,叫人舍不得惊扰,但又不愿离去。
推开窗,被风裹卷的雨丝亲吻脸庞,我本爱雨,又怎会拒之窗外。
蓦然惊觉,你打扫的地面光洁照人,像白玉般无暇,现在却多了几条缝隙。
我关上窗,不动声色抹去了心中的歉意和悔意。
你回去了,花上的蝶亦飞走了。
心中的怅然和落寞无以复加,本来盎然的花也好似枯萎,花瓣垂垂欲坠。
不经意间,才发觉你的伞遗落在手边,心中第一个掠过的情绪,竟是狂喜。
我抓起伞大步走出办公室,像得到起跑指令的短跑运动员。
在那一刻,我明白自己也许无法永远年轻,但却可以拒绝衰老。
电梯满载,有人用尊敬而探询的目光看着我,举步欲出,我摇头拒绝,走向了步梯间。
我从未想过,八楼到一楼,距离短的就像一把折叠伞。
我看到了你,那个义无反顾走向雨中也不愿迟到的身影。
水汽氤氲了我的眼镜,眼前的世界一片雾然,只剩下你。恍惚间,我还看到了自己。
我夹起黑色折叠伞,同时也收起了久违的年轻。从容和风度逐渐回归,这是你所有时候见到我的样子。
我回去了,来往的人在向我问好。
我当然愿意给予你所有的幸福,就像我无数次想亲吻你近在咫尺的脸一样。
但从我们三年前那场相遇和你的那声“教授”开始,我就明白,有些爱注定无法言说,更不能表达。
我所能做的,就是把错误的爱尽数收拢起来,雪藏心底。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论6

正序浏览
海棠手机认证 发表于 2016-10-21 17:48:56 | 显示全部楼层

真是一个让人伤感的故事。我崇尚自由,支持人们追求爱情,但是在社会的某些潜规则下有些思考根本得不到答案。爱情是美好的,也应该是自由的,爱上一个人又岂能因为身份而错过。但是,有个朋友曾经问过我,说你既然支持师生恋,那如果教师利用职权胁迫学生怎么办,如果教师利用天然的威信诱导学生怎么办。虽然不同人需要不同对待,但是这终究是一种风气,不是一个人的事儿,而是很多人的事儿。或许可以等她毕业吧。
这家伙很懒,没有签名

阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-24 13:53:17 | 显示全部楼层

{:4_111:}
宁默勿躁,宁拙勿巧!

未明之势不可臆,彰显之势不可逆!

阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-24 13:53:25 | 显示全部楼层

{:4_94:}
宁默勿躁,宁拙勿巧!

阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-24 13:53:30 | 显示全部楼层

{:4_95:}
宁默勿躁,宁拙勿巧!

阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-24 13:53:41 | 显示全部楼层

{:4_99:}
宁默勿躁,宁拙勿巧!

阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-24 13:53:47 | 显示全部楼层

{:4_87:}
宁默勿躁,宁拙勿巧!