关灯

[其他] 《诗为媒第二期》孤

水煮螃蟹 发表于 2016-11-1 21:07:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一座山坡,一棵柏树,一座孤坟,一个人。一个老人,古稀年纪。正在坟前坟后的忙活着,铲草,平土。老人干的非常仔细,那专注的劲儿就像在摆弄一件艺术品。连坟旁的一片叶子,都被他捡起来,放进了垃圾袋里。那坟被收拾得干干净净,一株杂草都没有。老人收拾完后面又转到前面,拿出一块布擦拭墓碑。那墓碑上的名字擦的小心翼翼,格外仔细。
“哎呀!好了,焕然一新,呵呵。”老人满意的看着眼前他整理过到孤坟。
“歇一会,我这把老骨头不中用了,干不动了。唉……”老人一手掐着腰,一手扶着膝盖,缓慢的坐在了墓碑旁边。
“你说你,凭着国家烈士公墓不去,非要选在在这荒山野岭的地方。没错,山下就是你的家乡,你要落叶归根。可你想过我们没有?逢年过节的来看你爬山就得累个半死。虽然只是个小山可我这老骨头也折腾不起呀!”
老人拿起挂在脖子上的毛巾擦了擦额头的汗。从腰间解下烟袋锅,压上烟丝,含在嘴里,点燃。“呼……”老人惬意的吐了一口烟。
“我知道你不抽旱烟,我给你准备了烟卷。来,给你点上。”老人又从上衣口袋里掏出了一包红塔山点燃一只,放在墓碑前。
“哦,对了,今天我来呢,有两件事情要告诉你。这个……第一呢,就是大曼儿的爱人升职了,晋升师长了。牛不?呵呵,你才熬上个团长。你女婿比你强啊!不过,大曼儿也不错,人长的文静,又知书达理。人俩个真天造地设的一对啊。那天给我打电话说请客吃饭。我高兴啊,可又一想,不对啊,在职军官请客吃饭那是违反军纪的,你那女婿人真的很随和,说只是家宴,没外人。这我才放心去。我也没啥拿的就拎着十只香蕉去了。到了家,两口子待我真是太客气了,把我让到上座,一口一个叔的叫着。我这心里呀太高兴了。那是我最高兴的一次。”
老人说到这陷入了回忆中,看着远方,眼睛带着笑意。似乎还在回忆那天的事情。日头已经爬到了三竿。
“哦哦。那什么,还有一件事情,差点忘了。你看我这年纪大了,记不大住事了。大曼儿的闺女上个月结婚了,大曼儿领着给我看了,俩孩子都不错。你就放心吧啊!”老人沉思片刻“你应该知道哈!孩子结婚肯定回来拜祭你,毕竟你是孩子的爷爷。你看我这老糊涂的,呵呵呵。”老人自嘲的笑笑,把背依在墓碑上,“吧嗒,吧嗒”的抽着旱烟。
抽完一袋烟,老人拿着烟袋锅在石头上敲了敲,插进腰里。抬头看了看天,呦,都晌午了该吃饭了。老人伸手拽过脚下的帆布包。
“老班长?你看我带了啥?”老人一样一样的从包里拿出东西摆在墓碑前的平台上。油炸花生米,酱牛肉,一瓶二锅头。老人拿出两只酒盅,扭开酒瓶盖,倒满。端着杯,来,老班长,走一个。说完老人一仰脖喝了个底朝天。
“哎!你怎么不喝啊?嫌酒不好啊?这可是纯二锅头,你女婿给我的,我都舍不得喝。来来来,你干一个。”老人拿过对面的酒杯将酒划了一个半圆撒在地上。
“哎,这才对么,以前你都是一顿一瓶的人。哈哈哈!”老人哈哈大笑着。
老人又给酒杯里填满了酒,抹了一下满是花白胡子的嘴巴。对着墓碑说:“老班长啊,虽说你是我的老上级。我没资格说你,但今天我就借着酒盖脸,我斗胆说你几句。你说,你都八十多岁的人了,怎么还和桂枝耍性子呢?你说,你们俩口子打了一辈子,谁也不服谁。我就纳闷了,你说你们俩怎么就走到一起了呢。组织安排的?那我可真不明白组织怎么就把你们俩安排在了一起。打了一辈子还打不够,临入土了,还打……你死活要魂归故里,桂枝响应国家号召火化进了殡仪馆。你说你们,死了葬在一起不好吗?啊!非要死犟着。这下好了,一个土里埋着,一个殡仪馆供着。就算祭拜也得跑两个地方……”老人一口气说完有些气喘,从包里拿出旅行杯喝了一口茶,顺了顺气儿。
片刻,老人叹了口气“桂枝我也去拜祭过了,你放心吧。想想你们俩的事我就头疼。你看我,孤家寡人一个,无牵无挂,自己吃饱全家不饿,多好,多自在。哈哈!”老头又自嘲的笑了。
“来,老班长,走一个。”老人一仰脖干了一杯。又拿起对面的酒杯撒了半圈。
老人的脸有些发红,看着墓碑发愣。“老班长,你说咱们认识多少年了?我今年已经七十九了,也快了,呵呵。我不怕死,我都活了这么久了。那些老战友,他们一个一个都早我一步离开了。留下我,一个人在这世上。我,我连个说话的人都没有啊!”
老人眼睛逐渐润。“那年,抗美援朝爆发,我们随军去前线打仗,我第一次见到你的时候,你就已经是个军官,那天,你开动员会,慷慨激昂的,说为国家,为人民,洒热血。我没什么文化,可也被你感染的热血沸腾。我入编了你的部队,打了大大小小的仗,从来没有败过。部队重视你,你的官衔越来越高。而我,始终是你的警卫员。我从你身上学到了很多东西,并且当上了排长。我很感激你老班长,真的。
老人一仰脖又喝了一杯。“那一次,我们接到上级通知,驻守某高地。上级下了死命令,死也不能退一步。我记得清楚,美韩联军多少人?八千人。我们呢?九百人,九百呀!怎么打?怎么打呀!你说,军人以服从命令为天职,死也要守住。好,你是指挥官,听你的,从早上打到傍晚,我们打退了多少次美韩联军的进攻?数不清了。我们呢?只剩下两百多人了。我不想打了,我怂了。”老人说到这,老泪纵横,满脸愧疚。
好久,老人擦干了眼泪,醒了把鼻涕。继续说“我看到了你,脱光了上衣,赤膊上阵,端着机枪。对我们喊,我们是军人,是中国军人,死也要死在战场上,我死了营长上。营长死了连长上。连长死了排长上。排长死了班长士兵上。老子不做逃兵!是,你打动我,把我体内那可怜的血性唤醒了。”
“不就是死吗!老子不怕死!”老人红着眼睛吼道。
“老班长,谢谢你救了我,如果不是你在大部队支援之时,背我回来,恐怕我已经被榴弹炸死了。我不记得昏迷了多少天,我只记得我醒来的时候,你在我床边激动的喊,我就知道你小子命大。”
老人放下酒杯。“那天只有我们两个人回来了,其他的兄弟全都牺牲了。最后,你也走了,剩我一个……我呀……唉……也快了。你看。”老人伸手指向天空,夕阳西下了。
“夕阳无限好,只是近黄昏呐!明年我要是还活着我就还来看你,要是……呵呵,不说了。对了,我给你背守诗歌,你听着啊。十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜……额,后面,后面的我实在记不住了。对不住了老班长,你教了我一辈子这诗,到老我也没记全,呵呵呵。”老人咧嘴笑了。
行了,我走了,你好好的,明年我……明年再说明年的。
老人摇晃着起身,稳了稳身形。缓步朝山下走去……只是,那天边的夕阳愈发的向西斜了……

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论20

正序浏览
自创的神话手机认证 发表于 2016-11-2 01:25:15 | 显示全部楼层

老爷子说话明显不是一个老兵的说话方式啊,美韩联军这个称呼不会出现在他们嘴里的,老兵啊而且是那个年代的兵啊

老兵也不是什么高大上的人物,为什么不能怎么说话?事实上他们是战友加老友,类似叙旧一样。  详情 回复 发表于 2016-11-2 18:20
这家伙很懒,没有签名

被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-11-2 02:14:47 来自手机 | 显示全部楼层

很有感觉啊~学习了哈哈
有件事纳闷一下:为何老班长要把那首诗教他一辈子?教点“千里冰封,万里雪飘”或者“壮志饥餐胡虏肉”不好么?……毕竟战士啊……

好问题。我还真没注意这个问题。谢谢提醒  详情 回复 发表于 2016-11-2 18:20
这家伙很懒,没有签名

苏小鱼 发表于 2016-11-2 09:55:39 来自手机 | 显示全部楼层

螃蟹妈妈,这首诗……是恋人之间的啊{:6_168:}{:6_168:}{:6_168:}

你就知道言情,恋人。。。。你想它是什么就是什么。无限可能。  详情 回复 发表于 2016-11-2 18:21
这家伙很懒,没有签名

水煮螃蟹 发表于 2016-11-2 18:20:15 | 显示全部楼层

自创的神话 发表于 2016-11-2 01:25
老爷子说话明显不是一个老兵的说话方式啊,美韩联军这个称呼不会出现在他们嘴里的,老兵啊而且是那个年代的 ...

老兵也不是什么高大上的人物,为什么不能怎么说话?事实上他们是战友加老友,类似叙旧一样。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 水煮螃蟹 发表于 2016-11-2 18:20:44 | 显示全部楼层

被人吸血的鬼 发表于 2016-11-2 02:14
很有感觉啊~学习了哈哈
有件事纳闷一下:为何老班长要把那首诗教他一辈子?教点“千里冰封,万里雪飘”或者 ...

好问题。我还真没注意这个问题。谢谢提醒
这家伙很懒,没有签名

楼主| 水煮螃蟹 发表于 2016-11-2 18:21:19 | 显示全部楼层

苏小鱼 发表于 2016-11-2 09:55
螃蟹妈妈,这首诗……是恋人之间的啊

你就知道言情,恋人。。。。你想它是什么就是什么。无限可能。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-11-2 18:36:28 | 显示全部楼层

水煮螃蟹 发表于 2016-11-2 18:20
好问题。我还真没注意这个问题。谢谢提醒

其实也只是个很细节的小问题啦,简单改改就很自然了。
铁马幽兰几度尝,懒敲霜枕笑寒光。
半生一曲痴人泪,最浓不过泼茶香。

冷暖参半手机认证 发表于 2016-11-2 20:01:35 | 显示全部楼层

螃蟹居然如此讨巧,直接把诗弄在后面
但问题来了,最后一下说这老班长教了他一辈子这首诗,为毛一个想法在我脑中挥散不去,搞得好像老班长是个GAY,一辈子在暗示他。。。
这家伙很懒,没有签名

被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-11-2 21:11:35 来自手机 | 显示全部楼层

冷暖参半 发表于 2016-11-2 20:01
螃蟹居然如此讨巧,直接把诗弄在后面
但问题来了,最后一下说这老班长教了他一辈子这首诗,为毛一个想法在 ...

233333333这话把我笑喷了
这家伙很懒,没有签名