关灯

[岁月] 老爸玩起了十字绣

xygh 发表于 2016-11-4 15:59:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    2011年春节刚过,有一天,我在老爸家逛淘宝,信手找到了十字绣,突发奇想,问老爸:有没有兴趣绣一幅十字绣?
    其实,我的想法是,老爸经常一个人在家,无聊的时候,有个营生弄一弄,免得寂寞,手指的运动还有助于身体健康,再说,老爸手巧,有美术功底,做事细致,应该没有问题。
    老爸见我问他,没有表示不同意,反问我说:能行吗?我说,这个东西是个细活,没有什么技术含量,就是需要工夫,你眼神不好可以戴花镜,也不用赶活,高兴就绣几针,什么时候绣好什么时候算。
    老爸没有说什么,似乎是默许了。于是我就开始寻找可心的图案。找着找着,眼前出现了一只中国画风格的大公鸡,非常漂亮,我心想,就是它了。因为老爸属鸡,绣个本命属相,他应该喜欢,于是就拍下了。
    几天后,“公鸡”到了,我立刻给老爸送去,老爸看到图案后非常喜欢,我简单介绍了一下绣十字绣的基本方法后,老爸便迫不及待地开工了。

老爸做事一向认真,从那天起,便把所有的
业余时间都用在了十字绣上,绣的时候,戴着老花镜,神情专注,一丝不苟。我们去探望他的时候,偶尔也会帮着绣上几针。就这样,仅仅一个多月的时间,老爸的作品就到了收尾阶段了。

完工那天,恰逢双休日,我去看望他,他在厨房做饭,我又习惯性地拿起了绣针。有意思的事情就发生了:原来,老爸做饭过程中,进房间冰箱取东西的时候看见我在替他绣,流露出一种急切的表情,尽管不是很明显,但是我看得出来。我知道,老爸是想自己亲自完成最后的收尾。其实,我心里有数,就是他不表现出来,我一样会把最后的收口留给他完成,让他老人家享受一下更大的成就感。

就这样,我们陪老爸吃完晚饭后,他就开始最后的冲刺,一会功夫,一幅活灵活现的大公鸡十字绣就诞生了。我也很兴奋,立刻去卫生间进行清洗、晾干。第二天便拿到工艺店进行装裱。

装裱后的作品更加漂亮,老爸的脸上露出了自豪和骄傲,我们也为老爸能在近80岁高龄还能绣出这样的好作品而感到由衷的欣慰。

为了记住这有意义的一刻,我找来一只粗笔,让老爸在画框背面签上名字,留个纪念。有趣的一幕又上演了:由于这种笔在纤维板上写字摩擦力太大,老爸第一次在指定位置签名没有成功。索性在下面空白处继续签,写了若干遍,也没有写出一个满意的签名,我们在旁边都笑弯了腰。这些有趣的场景也都毫无遗漏地收入了我的镜头。

老爸精心绣制的这唯一的一幅十字绣作品,现在挂在我家的餐厅里,成为老爸留给我的珍贵纪念。每当有朋友来做客,我都会自豪的向大家介绍,从大家赞叹和惊讶的表情里,我体验到了难得的幸福感。

标签:十字绣
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论4

正序浏览
海棠手机认证 发表于 2016-11-4 17:11:44 | 显示全部楼层

说实话,我有一种读小学课文的感觉,这文章写得好正啊。
这家伙很懒,没有签名

xygh 发表于 2016-11-4 17:21:18 | 显示全部楼层

谢谢版主夸奖。应该说,像读小学生作文一样。{:4_111:}

小学作文有小学作文的好,既不娇柔做作也不无病呻吟,自有一份单纯质朴在里面。  详情 回复 发表于 2016-11-4 17:24
这家伙很懒,没有签名

楼主| 海棠手机认证 发表于 2016-11-4 17:24:08 | 显示全部楼层

xygh 发表于 2016-11-4 17:21
谢谢版主夸奖。应该说,像读小学生作文一样。

小学作文有小学作文的好,既不娇柔做作也不无病呻吟,自有一份单纯质朴在里面。
这家伙很懒,没有签名

xygh 发表于 2016-11-4 17:27:43 | 显示全部楼层

海棠 发表于 2016-11-4 17:24
小学作文有小学作文的好,既不娇柔做作也不无病呻吟,自有一份单纯质朴在里面。 ...

{:7_190:}
这家伙很懒,没有签名