关灯

[经验] 你是怎样看书的?

QQ2502921072 发表于 2018-12-21 22:54:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
(文:月亮小语)
       有个朋友最近看小说,我告诉这位朋友,看到哪里引发了你的所思所想,就立即写在自己日志里。只有这样才没有“白看”。
        其实,我们平时看了或听到什么并不重要,只有悟出了什么才最重要。一位心理学家说:“如果你看完一本书,书上没有到处写有你的所思所悟,这本书就白看”。我后来学“前沿脑科学”后,才明白这样看书好比是“坐过山车”,你每天坐也无法提高你的“开车技能”。
       为什么我那位设计师朋友,当听到我设计课程有了新思路时,他当天就给我找机会,让把想法呈现出来?因为他懂大脑工作的原理。信息在脑内运行时,思和悟是产生的临时“连接”现象,没留下标记很快就消失。如果
你在森林里走,尽管每天都去走却没有留下标记,你什么时候能在森林里走出一条路来呢?在常态下,人的大脑工作特点,是在说出来、写出来、做出来时,才能在大脑里留下“标记”。其中“做出来”留下的标记最持久,因为“做”时,是大脑公司好几个信息通道都要“合作”才能“做出来”。这好比你走过的路,一种是讲给他人听,你自己也不一定能找到你走过的地方,你写出来就是在树上留下了标记,你顺着那些标记还能找到你走过的路。而你做出来,好比让你大脑公司各部门都去走了一遍,边走边留下标记是同样原理。

此文中的图片是我看“部份心理学”时留下的“标记”。当年看书刚开始这样“留标记”时,有一次无意中翻开看到,不敢相信那些话是自己写的。原来,这好比是你看到舞蹈家在台上跳舞,当你也随之而舞动起来是同样原理,那时你做出来的动作如果录制下来,当然会把自己也感动到。但如果你当时并没行动,当你离开了那个“情景场域”,你还会有相关动作产生吗?如果有的话,除非你也是个舞蹈家。
      在图中,我写出自己感悟,是当时那些信息就在我脑内流动时,激发我大脑神经元产生一种“运行状态”。如果我没有写出自己感想的意识,事情过了,大脑就很难再有同样思悟的状态了。

标签:怎样看书
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论5

正序浏览
殇歌 发表于 2018-12-22 11:24:06 来自手机 | 显示全部楼层

读书的时候我还是喜欢细细品味每一篇文章。所以我尤爱散文。有些语句我不喜欢摘抄但却很有意义,我一般喜欢用自己的话

喜欢用自己的话是好事情。如果把看和写形容为“开车”,那看文字好比是“搭车”,自己动手写时好比是自己“开车”。为你的这种学习状态点赞!  详情 回复 发表于 2018-12-23 21:34
这家伙很懒,没有签名

QQ2502921072 发表于 2018-12-23 21:34:20 | 显示全部楼层

殇歌 发表于 2018-12-22 11:24
读书的时候我还是喜欢细细品味每一篇文章。所以我尤爱散文。有些语句我不喜欢摘抄但却很有意义,我一般喜欢 ...

喜欢用自己的话是好事情。如果把看和写形容为“开车”,那看文字好比是“搭车”,自己动手写时好比是自己“开车”。为你的这种学习状态点赞!
这家伙很懒,没有签名

楼主| 木之水实名认证 手机认证 发表于 2018-12-24 14:30:13 | 显示全部楼层

很好!学习了。

贺冬益手机认证 发表于 2018-12-27 18:49:24 | 显示全部楼层

混倒看
这家伙很懒,没有签名

贺冬益手机认证 发表于 2019-1-3 14:20:17 | 显示全部楼层

这家伙很懒,没有签名