关灯

[经验] 短篇小说完本感想(我是新手)

Rogen2019 发表于 2019-2-27 13:01:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《倚天屠龙传》算是我第一本完本短篇小说,全书26401字,从大纲到创作完成,历时半个月,其中艰辛,难以言表。但最终是写完了,只是不知道,它会是我写作生涯的开始,还是写作梦想的终点。

仿写金庸的长篇,实在是我情急之下出的下策。我对于构思情节,和设定人物,都是吃力之极。不止一次,我恍惚觉得自己没有写作天赋,在电脑前枯坐两个小时难以下笔。但我的写作欲望从小学时代开始,在我心头萦绕,随着时间茁壮成长,不断冲击着我的心房。

事实上,我在这之前已经尝试过写小说。

第一次还在读初中,没有大纲,没有设定,只有一腔热血。在周围的人苦恼600字作文的时候,我写出了两万字的小说开头。是的,只有开头,我心中那个宏伟的世界,那个还不知道结果的故事,我只写出了开头,写作热情就消耗殆尽。

第二次是大二的时候,我写了大量的设定,包括力量体系,世界势力分布,经济原理等等。这次我写了三万字,还在起点发表了,但成绩很惨淡,我强行写出来的故事,连我自己都吸引不了。

我扔掉胡编乱凑的大纲,很是苦恼。

我突然发现,自己从小就不是会讲故事的人。

语文作文一直是我的拿手好戏,我可以拿到很多同学只能想象的高分,但我从来没有想过,一篇好作文,并不等同于一个好故事。

文学性和故事性,是两回事。

后来参加工作,生活陷入了忙碌和枯燥,我又捡起了之前的小说设定,这是让我目眩神迷,忘记工作压力的好东西。

我又想写作了,写小说。

但故事情节是个绕不过去的坎,我想到了个好办法,就是拿现有的故事情节来用。两度太监,我急需写一部完本的小说来稳定信心。太长了也不行,我把目标字数定在三万字左右。

说实话,写作过程中我看到了自己的局限性,也感受到了把心中的故事写出来的酣畅淋漓。这段经历又美好,又痛苦。

最后还是写出来了。

虽然不是优秀的作品,甚至不是合格的作品。

我可能也不是合格的作家,但我至少是合格的写手,我把自己写说的东西,完完整整的写了出来。虽然并不吸引人,没什么阅读性。

而且因为改写的原因,并不能给别人看,不能投稿,不能发表。

但我很满足,因为我有信心去写一篇三十万字的长篇小说了。从一开始,我就是想写长篇,把我那神奇有趣的设定,通过一个人物的故事表现出来。

我很期待。

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论5

正序浏览
Micoo_z实名认证 手机认证 发表于 2019-2-27 13:11:59 | 显示全部楼层

同新手,目前还没下笔,一起加油

别管那么多,先写为敬  详情 回复 发表于 2019-2-27 19:16
这家伙很懒,没有签名

写手发布官方 手机认证 发表于 2019-2-27 13:14:03 | 显示全部楼层

你的情况是很多写手都会遇到的,怀疑自己,否定自己,然后太监
其实写作除了天赋外,最重要的是坚持,坚持不停的写,就会熟能生巧。

谢谢鼓励!我准备把短篇分章发表在这里,就当聊以慰藉了。  详情 回复 发表于 2019-2-27 19:18
这家伙很懒,没有签名

Rogen2019 发表于 2019-2-27 19:16:39 | 显示全部楼层

Micoo_z 发表于 2019-2-27 13:11
同新手,目前还没下笔,一起加油

别管那么多,先写为敬
这家伙很懒,没有签名

楼主| Rogen2019 发表于 2019-2-27 19:18:53 | 显示全部楼层

写手发布 发表于 2019-2-27 13:14
你的情况是很多写手都会遇到的,怀疑自己,否定自己,然后太监
其实写作除了天赋外,最重要的是坚持,坚持 ...

谢谢鼓励!我准备把短篇分章发表在这里,就当聊以慰藉了。
这家伙很懒,没有签名

楼主| heroxfm 发表于 2019-2-28 15:11:45 | 显示全部楼层

已经很优秀了。赞一个!
这家伙很懒,没有签名