关灯

[都市] 《好友》

北方之路 发表于 2016-11-13 20:40:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

文 / 北方之路
白木的性格,真正熟知他的人,都摸不透。外不外,内不内,中不中的。但没有大主意,却是真的。
白木不乏好友,但大多好景不长。上学时,江子、营子、侠子都曾是白木的好友,好得恨不得穿一条裤子,但好着好着就突然不好了。说白木太苛刻,不好相处,也不尽然。毕竟,好友还是有的,比如立子,不弃不离,格子,曾闹过别扭,但还是好。
白木不好学习,勉强中学毕业,早早到省城打工,靠出苦力挣钱。在省城,白木认识了工友黄生和黑头。仨人比较谈得来,经常一起喝点小酒。黄生沉稳些,少言。黑头口气大,仗义。
打工攒下点儿钱,白木便琢磨做生意,从倒腾蔬菜做起,走街串巷吆喝着卖,收入大大超过黄生和黑头。
仨人仍谈得来,仍一起喝酒。不同的是,黄生总是帮衬白木,帮白木支摊,帮白木卖菜,跑跑颠颠不惜力。黑头则屡屡放话,说白木挣钱了,必须请客,经常找白木蹭吃蹭喝。白木不在意,跟黄生和黑头仍如当初一样。
后来,黄生也做生意了,起早贪黑地忙,发了些财,跟白木和黑头见面渐少。白木不当回事。黑头对白木说,有人一发财,就变了。变就变呗,他是他,我们是我们。白木说。要不,你也做生意吧,光出苦力没出息头。白木劝黑头。于是,在白木帮衬下,黑头也做生意了。
这样,白木、黄生、黑头都由打工仔变成了小老板。经过二十多年打拼,仨人都在省城注册了公司,事业小有成就,并买了房成了家。黄生最成功,仍然是忙,但并未断了跟白木和黑头的联络。白木和黑头也忙,但见面相对多些。黑头仍会说黄生的不是,白木偶尔附和着。
期间,希望工程兴起,社会上提倡捐资助学。黄生不含糊,投资建了一所小学。白木捐助一位农村女孩,名字叫夏天,从小学到大学,费用他全包。黑头没拔一毛。虽知黄生财力雄厚,建个学校不算啥,但白木仍对其心生敬意。对黑头,白木心有不解,因为其向以豪放自居,到了事上却那么抠。但白木仍跟黑头显得比跟黄生亲近些。
转眼,夏天大学毕业。夏天学得是会计学专业,工作不算太好找,白木四下打点,让她进了省城一个半死不活的国企,但好在可以解决户口。工作后,夏天勤奋能干,业绩出色,积累了丰富的会计管理经验。不出几年,便寻思跳槽,想去白木公司,白木不同意,不但不同意去他公司,也不同意她跳槽,劝她说国企稳定些,适合女孩子,并让她抓紧把婚结了。但夏天的感情问题很糟糕,亲相了又相,男友换了又换,就是成不了。同白木接触多了,夏天对白木由感激变为崇拜,并说白木是她的贵人,与白木独处时经常发呆,心情不好时向他倾诉,偶尔也有亲昵举动。白木把她当小妹妹看,度自然把握得住,但两人确实越发亲密了,夏天对白木依赖,白木对夏天信任。
此时,白木公司每况愈下,效益不佳,债台高筑,白木为此愁得团团转。夏天得知后,更是经常跑到白木公司,帮着出出主意、理理账目,并建议做假账,以解燃眉之急。白木不同意做假账。向黄生讨帮助,黄生说实在无能为力,即使帮也是杯水车薪,弄不好都得玩完。向黑头讨帮助,他的生意倒是渐大,但不再把白木放在眼里,颇有不理不睬、颐指气使之意,说实在不行就做假账吧,闭口不提帮忙的事。白木愕然,没想到黑头变化这么快。人一发财就会变?
白木更加不知所措。于是,夏天拍板,说做假账吧,天知地知你知我知。由夏天经手,白木公司做了假账。最终,盘活了资金,恢复良性循环。
但是,白木公司突遭调查,说有人举报其偷税漏税。接受调查时,夏天把白木公司家底全抖搂了出来,并委屈地说是白木指使。白木不知夏天会说那些话,始终认为她是好意,义无反顾揽下全部责任。白木公司偷税漏税证据确凿,白木获刑一年,入狱。
利益面前没有真正的朋友。白木以前不信。因人而异。但狱中,白木迷茫了,不知该信还是不该信。
白木坐牢时,妻女定期探视,黄生也时不时去,夏天去过一次,告诉白木她跳槽了,黑头一次没去过。
出狱那天,黄生开车接白木,说与黑头约好了,一起吃个饭,就咱们仨,像来省城打工刚认识时那样。好吧。白木说。你的公司被拍卖给黑头了,我也不清楚到底是啥问题,你也不要怪他,从头再来吧,要想开些。我都坐过牢的人了,没啥想不开的。白木冲黄生淡淡一笑说,但心里嘀咕:为什么是黑头?
金沙饭店。雅间。白木和黄生到了,沉默无语,等黑头。黑头姗姗来迟,被一个女孩挽着胳膊。女孩浑身珠光宝气,白木一眼就认出是夏天。黑头兴奋地向白木和黄生介绍:这是我新聘的财务主管……

TA的其他文章
北方之路

精彩评论13

正序浏览
水煮螃蟹 发表于 2016-11-14 19:37:34 | 显示全部楼层

没了?这么没了呢?后面应该还有啊,虽然故事写的很急,类似大纲,但是还是不错的。最后来个大反转就好了。

就是到这儿。谢谢!  详情 回复 发表于 2016-11-14 22:07
就是到这儿。谢谢!  详情 回复 发表于 2016-11-14 22:07
这家伙很懒,没有签名

北方之路 发表于 2016-11-14 22:07:46 | 显示全部楼层

水煮螃蟹 发表于 2016-11-14 19:37
没了?这么没了呢?后面应该还有啊,虽然故事写的很急,类似大纲,但是还是不错的。最后来个大反转就好了。 ...

就是到这儿。谢谢!
北方之路

楼主| 北方之路 发表于 2016-11-14 22:07:48 | 显示全部楼层

水煮螃蟹 发表于 2016-11-14 19:37
没了?这么没了呢?后面应该还有啊,虽然故事写的很急,类似大纲,但是还是不错的。最后来个大反转就好了。 ...

就是到这儿。谢谢!
北方之路

楼主| Joy 发表于 2016-11-15 14:25:59 | 显示全部楼层

写得真好,忍不住一直看下去

谢谢~  详情 回复 发表于 2016-11-16 21:29
这家伙很懒,没有签名

北方之路 发表于 2016-11-16 21:29:18 | 显示全部楼层

Joy 发表于 2016-11-15 14:25
写得真好,忍不住一直看下去

谢谢~
北方之路

楼主| 被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-11-22 13:45:48 | 显示全部楼层

我觉得完结得刚好呀……
故事很耐人寻味,让我感觉唏嘘不已。
而且我特别喜欢人物的名字,起的真好。
铁马幽兰几度尝,懒敲霜枕笑寒光。
半生一曲痴人泪,最浓不过泼茶香。

被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-11-22 13:46:54 | 显示全部楼层

语言也感觉好棒。
铁马幽兰几度尝,懒敲霜枕笑寒光。
半生一曲痴人泪,最浓不过泼茶香。

关山客 发表于 2016-11-23 22:31:40 | 显示全部楼层

欣赏,不错。似乎还应该对“夏天”多写几句吧?问好朋友。

谢谢您!  详情 回复 发表于 2016-12-11 21:53
这家伙很懒,没有签名

林小焱手机认证 发表于 2016-12-3 20:19:09 | 显示全部楼层

戛然而止,耐人寻味。楼主写得真好,平实的语言,可以让人一口气读完,还意犹未尽。

谢谢您的夸赞!  详情 回复 发表于 2016-12-11 21:52
这家伙很懒,没有签名