关灯

[都市] 心中的阳光

半盏清茶 发表于 2016-12-13 10:42:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
心中的阳光
木子想,也许时间待我们并不薄,时间是疼我们的、念我们的,她给了我们最温暖的回忆。因为几乎每个人的岁月里,都可以捻出一段静谧的时光来,供我们一个人慢慢地品尝,品尝其中溢得满满的被人们称为“友情”的东西,它好似一缕阳光,可以冲破层层的雾霾,抵达我们潮湿的心底。
“嗨!我叫安琪,可是,我该怎么称呼你呢?”一个眉清目秀的女孩脸上绽放着灿烂如玫瑰的笑容,温和地打着招呼。
“我叫木子。”坐在床边的灰土土的女孩推了推脸上并不时髦的眼镜,有些拘谨地说。
“木子,我把饭放桌上了,你待会记得吃。我还有事先出去了。”安琪简单嘱咐了几句不等睡觉的人回应就潇洒地离开了。
似乎过去了五分钟,床上的人才梦呓般地缓缓发出了几个“音符”,“嗯,玩好。”
木子早早地洗漱完毕,抬起手腕,指针才停留在五点十分上,她记得安琪的火车是六点半。木子刚想给她打电话,手机震动了一下,是一条短信:“木子,我已在火车上了。昨晚骗了你,我的火车是五点十分的。因为不想和你上演那离别凄惨的一幕。谢谢你温暖了我大学四年的生活。”
手机又传来一条短信:“有一把伞撑了很久,雨停了还不肯收;有一束花闻了很久,枯萎了也不肯丢。——勿忘。”
木子闭上眼,一滴泪滑落在了手机上,屏幕随之陷入黑暗。
毕业后的木子成功进入了一家知名的私企,开始了白领的生活,并很快习惯了穿梭于城市的洪流中。木子很庆幸可以在晚上向远在千里之外的安琪诉一诉白日里受的苦水,或炫耀一番公司里新转来的帅哥。
不久后,黑夜中的一个长途电话惊醒了睡梦中的木子。
木子生平第一次坐上了飞机,像赴约一般,飞向了安琪的家乡。眩晕的感觉令木子难以忍受,她始终相信自己处在梦游的状态中,直到她站在了墓地里。冰冷的墓碑上嵌着那张熟悉的照片:干净的面庞、恬静的笑容,一如她们初遇般。此刻那阳光般的笑容深深刺痛了木子,尽管那似阳光般的笑容曾温暖了她冷寂了一冬天的心——
那一年,木子的父母离异,母亲因不堪被父亲抛弃的事实而毅然选择了割腕,带着满心的仇恨和愤怒离开了人世、离开了她。姥姥极力说服她进入了大学的校门。孤僻的木子本打算在“世界末日”里沉沦下去,可是,她遇到了天使般的安琪。安琪不知道她的笑拯救了陷入绝境的木子,木子更不知道当时的安琪已经被查出了胃癌。
木子并没有向同学述说安琪逝世的消息,而是沉默地封存了属于她们的回忆。因为对于一些人来说,说了也不过是换来几声无足轻重的叹息,或者徒添他人的烦恼。
木子常常在漫漫的深夜里,怀念那些纯真而温馨的日子,耳边回响起那讲无数次的笑话,然后想着想着就笑了,笑着笑着就哭了……
木子想,等她青丝变白发,即使时空相隔,仍可以仰望那片一起仰望过的天空,幸福地说一声:“今生,有你,真好。”
一缕阳光,没有鸟儿的奏乐,没有花儿的芬芳,却可以在我最需要的时候,调试出适合的温度,静静地陪伴着我,温暖着我。     
                                                                                                                 ——后记

标签:阳光
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论10

正序浏览
不良于文 发表于 2016-12-13 21:01:40 | 显示全部楼层

这个后记貌似没能成功地独立成篇。开篇煽情太早。后文叙事不足,情绪没能涨起来,接下来的再次煽情也就有些无力了。

谢谢指点,我会努力改进的!  详情 回复 发表于 2016-12-14 11:37
这家伙很懒,没有签名

半盏清茶 发表于 2016-12-14 11:37:56 | 显示全部楼层

不良于文 发表于 2016-12-13 21:01
这个后记貌似没能成功地独立成篇。开篇煽情太早。后文叙事不足,情绪没能涨起来,接下来的再次煽情也就有些 ...

谢谢指点,我会努力改进的!
这家伙很懒,没有签名

楼主| xu5478320手机认证 发表于 2016-12-15 15:30:26 | 显示全部楼层

都在发故事大纲,开始,后来,再后来。现在的小说也在依靠念旁白来交待小说的发展了。
这家伙很懒,没有签名

被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-12-17 03:51:35 | 显示全部楼层

为啥要加后记两字咧,这只是个后记而已咩,还是说“后记”指的是【一缕阳光,没有鸟儿的奏乐,没有花儿的芬芳,却可以在我最需要的时候,调试出适合的温度,静静地陪伴着我,温暖着我。】?
剧情叙述已经超级浓缩了,这挺好的,适合快节奏的阅读习惯,不过最后读完没有特别被感动到,可能是因为看多了故事里面的主角不是癌症就是童年凄惨或者失忆车祸之类……就开始麻木了,所以我感觉现代读者的口味越来越挑剔了
铁马幽兰几度尝,懒敲霜枕笑寒光。
半生一曲痴人泪,最浓不过泼茶香。

被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-12-17 03:56:59 | 显示全部楼层

打动人的故事不一定是要多么悲剧,真切平实的生活中也有很多动人的点。

谢谢指点  详情 回复 发表于 2016-12-19 10:09
铁马幽兰几度尝,懒敲霜枕笑寒光。
半生一曲痴人泪,最浓不过泼茶香。

半盏清茶 发表于 2016-12-19 10:09:26 | 显示全部楼层

被人吸血的鬼 发表于 2016-12-17 03:56
打动人的故事不一定是要多么悲剧,真切平实的生活中也有很多动人的点。

谢谢指点
这家伙很懒,没有签名

楼主| 水煮螃蟹 发表于 2016-12-19 22:11:31 来自手机 | 显示全部楼层

被人吸血的鬼 发表于 2016-12-17 03:51
为啥要加后记两字咧,这只是个后记而已咩,还是说“后记”指的是【一缕阳光,没有鸟儿的奏乐,没有花儿的芬 ...

不考虑下当个版主→_→
这家伙很懒,没有签名

水煮螃蟹 发表于 2016-12-19 22:11:38 来自手机 | 显示全部楼层

被人吸血的鬼 发表于 2016-12-17 03:51
为啥要加后记两字咧,这只是个后记而已咩,还是说“后记”指的是【一缕阳光,没有鸟儿的奏乐,没有花儿的芬 ...

不考虑下当个版主→_→

Joy
支持  详情 回复 发表于 2016-12-21 16:26
这家伙很懒,没有签名

被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-12-20 12:52:40 来自手机 | 显示全部楼层

水煮螃蟹 发表于 2016-12-19 22:11
不考虑下当个版主→_→

拍砖学习中{:5_125:}
这家伙很懒,没有签名