关灯

[奇幻] 【诗为媒第三期】八卦炉

被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-12-16 21:50:20 | 显示全部楼层

不良于文 发表于 2016-12-15 23:43
这是西游记的前传,嗯嗯。想问霓裳天蓬卷帘大圣都有了去处,紫霞呢,最后哪里去了?这是要再写个西游后记的 ...

其实我真的有想过啊哈哈哈……有点那个冲动……不过应该不会吧~~短期内……也没那么高的水平能够接着活动的诗来写……
紫霞的去处,其实我是故意没有交待的,我等下在紫箫大大的回复那里贴个后记,做一些小解释……{:5_151:}
铁马幽兰几度尝,懒敲霜枕笑寒光。
半生一曲痴人泪,最浓不过泼茶香。

楼主| 被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-12-16 21:55:37 | 显示全部楼层

离岛 发表于 2016-12-16 10:56
阿丘,写得很有心,很有画面感,刷新了我对西游记三个徒弟的认知,赞

哈哈哈谢谢小岛岛~~~三个徒弟里面,就 卷帘 的故事,我应该还是可以说是挺 原创 的,凭这个给自己赞一个嘿嘿

楼主| 采言 发表于 2016-12-16 21:57:28 | 显示全部楼层

被感动了

谢谢谢谢……呜呜呜,这是对俺最好的肯定啊……虽然行文上肯定有很多不足的地方,不过故事能够感动到一些人,我就好满足了……  详情 回复 发表于 2016-12-17 05:23
这家伙很懒,没有签名

被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-12-16 21:58:31 | 显示全部楼层

Joy 发表于 2016-12-16 11:15
我也想问,紫霞呢,紫霞呢

哈哈哈~~~等下我贴个后记一起说一下~~~
谢谢Joy阅读啊!!其实对每个阅读了我的文的大大,我都是痛哭流涕满怀感激……{:5_133:}

楼主| 被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-12-16 22:02:18 | 显示全部楼层

冷暖参半 发表于 2016-12-16 19:44
夸赞的话我就不说了 只说两点:第一是深愧自己这期实在是偷懒 不及阿丘用心   第二,玉帝那句‘干死他们’ ...

{:5_146:}
毕竟牙痛也不好受,哈哈……那下期萝卜是不是要发大招了,期待ing……{:5_131:}我之前居然都没发现原来有那么多萝卜的表情……{:5_128:}
嗯呐,估计跳戏的远不止这一处呢,想得久写得急,应该很多地方需要修改

楼主| 被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-12-16 23:40:33 | 显示全部楼层

紫箫 发表于 2016-12-15 23:28
看完一遍,第一节的一句话直击心底。
不要烧我的花果山。。。。。。有种看悟空传猴王现在被烧焦的花果山和 ...

借紫箫的回复这里,我贴一个大概的“写后感”……

不知道大家是什么时候喜欢上西游这一个故事的。我个人来说,其实真正开始让那些光头、猴子和猪住进心里,是在多年以后重看星爷的《大话西游》和读今何在的《悟空传》的时候。
很同意今何在说的:西游绝不止是一个打打妖怪、说说笑话的故事。《大话西游》和《悟空传》带给我的感动是巨大的,为什么要战斗?为什么要志向不改?原来,每个人物都应该是有着感情的,有着超越时间的感情的。
在《八卦炉》这个故事里面,有很多地方都直接参考了《悟空传》的设定;当然,同时也参考了其他的很多资料,并在这个基础上进行了自己的独立创作。当最后把这个故事结尾敲出来的时候,的确是感动了自己,我觉得作为一个作者来说,感动了读者是一种幸福,感动了自己是一种幸运。我很幸运能够在想象的世界中,遇上那些人、那些事。
也许本文匆匆写就,很多地方详略没安排好,有些重点也没有强调出来……
不知道大家有没有看出,我在这篇文章里面,其实对西游主题的解读,进行了一种新的尝试。
在很多解读西游的文章里面,都说西游其实是一场“道佛之争”的阴谋;《悟空传》里面,则是说“西天就是寂灭,顺着这条路走就是悲剧”。
我在本文里面也继承了这些的部分思想。但是我觉得,西游不应该是一个这么悲观的故事。
我记得那句歌词:“哪怕是烈火焚烧,哪怕是冰霜覆盖,依然是信念不衰,依然是志向不改”……这样动人的一次征途,我不希望它只是一场纯粹的“诈骗事件”。如果只是那样,那不是太令人绝望、太看不到出路了吗?很多文说,他们最后识破了骗局,去了“天外世界”……但是我不想这么认为,我觉得这只不过是“逃避”,根本没有解决问题。这也是很消极的。当然,作为一个故事来说,给读者带来新的触动,或者开了新的脑洞,就是一个值得点赞的故事;只是就我个人而言,想要让这个故事更美好一点罢了……
所以我在想,会不会其实,西游是一个局中局呢?在那五个(包括本文没有写的白龙马)主人公一边前行一边寻求答案的路途的背后,其实是两派谋划者的较量。
一边是如来为首的“掌权者”,想要将主角一行人失去自我,磨灭意志,走向寂灭;另一边则是金蝉子和须菩提为首的“革命者”——是的,在很久很久以前曾跟如来论战的金蝉子,也许他是一个深谋远虑的人,他虽然死了,但他在死前已经谋划好了一切,包括有哪些有潜力的人可以成为反抗的力量,还有天界里有哪些以明哲保身为主的人物可以利用……他想出了一个可能可以改变世界的计划,并且交给了须菩提来暗中执行。
在这里插入一点关于须菩提的解释。不知大家有没有看出,文中的“说话的风”,就是菩提老祖……他是教悟空七十二变的人,在八卦炉中悟空能够躲过一劫,并非偶然。在吴承恩的西游中,菩提应该是一个寄托“道、佛、儒三教合一”思想的世外高人,与如来貌似没有直接关系;而在神话中,则记载着:须菩提是释迦牟尼座下的弟子之一。本文中提到如来的两个弟子,一个自散道行,一个灰飞烟灭,菩提就是那个自散道行的人;因为散了道行,明面上没有实力构成对如来的威胁,才不至于被如来抹去记忆后丢进轮回,而可以暗中做一些“小动作”。有着最大威胁的金蝉子,则是不得不忘记一切,转世成为唐三藏,也就是革命者明面上的引领者,虽然一开始他没有了记忆,但是在西天之旅的过程中,他那灵魂深处的改革精神会不断地引领着那群“不安分的人。”
所以西天是一次赌博,是在没有办法知道真相的情况下,凭着灵魂深处的感情来做出选择的考验。也许在路上他们会找回一些记忆,也许有时候会误信他人,有时候会怀疑自己,有时候会产生矛盾。
我想出了这样的开头,这个故事最后会怎样,我还没有答案……如果有机会的话,我可能会把那个故事也写出来,在那个时候我会再尝试给出一个答案。
而在这个故事里则没有写到那么多东西,这个故事是讲悟空的出身的。
悟空是金蝉子计划里的最重要的战斗力量……那么他为什么会战斗到底,为什么他要努力变强,如果没有了记忆,他还会战斗吗?这一点是必要的,所以我就给出了这么一个解释:有一个人,一个你甚至忘了她是谁的人,在等待着你,成为她的盖世英雄……也就是那句“既然你穿过了轮回依然在等着我,那我便超过所有疼痛,也要成为你心中的英雄……”
所以这里我就可以回答关于“紫霞去哪里了”的问题了,紫霞的去向是个谜,悟空在如来的影响下他是不能想起来的。他不能想起来,他只能凭着那股莫名的、挥散不去的感情来行动。单单在这个故事里,写到这里就足够了。如果要写那个“接下来的故事”的话,这一点也会是个值得期待的东西吧,他们俩在哪里能够再次相逢呢?
恰巧前两天才去看了电影《你的名字》。所以,在一个不知名的时空里,是否有一个想不起来的人,在守望着自己?当我这样想的时候,我就对自己要做的事情燃起了动力,活着绝不是无意义的。
关于如来,他代表了法度和规则……我有个朋友问,难道这个故事是要告诉我们,要去破坏规则吗?要去搞反动吗?当然不是,我的意思是:
这个世界还有很多可以改进的地方,打破常规,让它发展得更美好吧。
谢谢小说堂给我提供了这个机会,在写作上我是个十足的菜鸟,我还从来没有找过编辑投过稿,目前还是个在校学生,在闷头摸索着前进……所以不知道这个故事在多年以后,会让我露出什么样的笑容呢?希望不是苦笑吧,哈哈……
——2016/12/16

很庆幸能看到这么精彩的对西游的解读。我对西游的解读不深,小时候纯粹是当成神话动作片来看的,长大了觉得这部作品反映了社会很多层面的事情,但也未曾深究。楼主的见解很多地方我是赞同的,甚至有一种拨云见日的感  详情 回复 发表于 2016-12-23 22:50

楼主| 被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-12-17 05:23:34 | 显示全部楼层

谢谢谢谢……呜呜呜,这是对俺最好的肯定啊……虽然行文上肯定有很多不足的地方,不过故事能够感动到一些人,我就好满足了……

楼主| 紫箫 发表于 2016-12-17 09:18:32 来自手机 | 显示全部楼层

被人吸血的鬼 发表于 2016-12-16 23:40
借紫箫的回复这里,我贴一个大概的“写后感”……

不知道大家是什么时候喜欢上西游这一个故事的。我个人 ...

提起悟空传,其实有点是要提醒下阿丘,很多地方和悟空传太过相似,因为基调差不多,很多地方的情节和语言设置,没有雷同,但相似度过高。这是对自己喜欢的作品在潜意识里一种不自觉的套用借鉴。比如在蟠桃园悟空对紫霞说的话,具体言语不一样,但表达的内容和情感却是一致的,因为悟空传中最喜欢的就是这段话,基本上能背,连悟空呲牙这些小细节两边都出现了,可以看出你真的很喜欢悟空的故事,我觉得真正要写好自己心中的故事,还是要注意下这种非主观的

啊真的吗!我在写的时候也有考虑过这个问题,尽量着想弄出不一样的东西,但最后果然还是有些东西用得过多了…… 谢谢提醒,可能在具体情节的设计上也要再重新斟酌一下了……  详情 回复 发表于 2016-12-17 09:26
这家伙很懒,没有签名

被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-12-17 09:26:44 | 显示全部楼层

紫箫 发表于 2016-12-17 09:18
提起悟空传,其实有点是要提醒下阿丘,很多地方和悟空传太过相似,因为基调差不多,很多地方的情节和语言 ...

啊真的吗!我在写的时候也有考虑过这个问题,尽量想着弄出不一样的东西,但最后果然还是有些东西用得过多了……
谢谢提醒,可能在具体情节的设计上也要再重新斟酌一下了……

Joy
没看过悟空传,是小说吗?还是电影?我想我去看看  详情 回复 发表于 2016-12-19 09:59

楼主| Joy 发表于 2016-12-19 09:59:34 | 显示全部楼层

被人吸血的鬼 发表于 2016-12-17 09:26
啊真的吗!我在写的时候也有考虑过这个问题,尽量想着弄出不一样的东西,但最后果然还是有些东西用得过多 ...

没看过悟空传,是小说吗?还是电影?我想我去看看

是小说,不长,可以去看看  发表于 2016-12-19 11:53
这家伙很懒,没有签名