关灯

读书早晚会忘,为什么还要读书?

淘淘居格子店 发表于 2016-12-21 08:11:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  大一的时候闲着没事,出于打发时间也出于炫耀知识,去图书馆借了很多书来看,自己也确实都看完了。而如今大二,经过书架看到熟悉的书名,脑子里一片空白,这本书的主线是什么?主角是谁?讲了什么故事?我居然,忘记了。如果读过的书都会被忘,那我们为什么还要读书?
  “当我还是个孩子的时候,我吃过很多的食物,现在已经记不起来吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成了我的骨头和肉。” 读书亦是如此,我们不可否认,读过的书籍早晚会忘记,但是,我们也不可否认,它们其中的一部分或多或少都对我们产生了影响,不管是在看得见的为人处事方法上,还是在看不见的自身气质修养,它们确确实实改变了我们。高三那年读卢思浩的《你要去相信,没有到不了的明天》,每一个字都充满着温暖。因为它,自己积极乐观地度过了高三最辛苦的日子。到如今,书里的一个完整的段落都记不得了,但是,和人聊起高三时光,我一定会提到那么一本书,它让我意识到这个世界可能并不怎么美好,我要做好最坏的打算;也让我去相信,这个世界的明天充满着美好,我要保持着乐观向上的态度。
  知乎上有个答主回复的言简意赅,他说:读书的目的不在于记,而在于悟。的确,如果我们知识为了去记住什么而读书,那就大错特错了。记得完一个词、一句话、一个段落、一篇文章甚至一本书,但是世上的图书千千万万本,每年的新书出版更是不计其数。我们记得完吗?所以就算记不住就算读过的书会忘记也没关系,我们读书的重点本身就不在为了记住什么。我们读书,是为了从中吸取知识收获道理,是为了帮助自己参透悟透。有个例子很生动,现在你还记得自己的小学数学课本书吗?那如果问你二加二等于几,你是掰手指头算呢?还是弄根粉笔地上笔算呢?还是掏个手机出来用计算器呢?都不是,居然是,心算!我们之所以记不住,是因为没有将其中的道理、思维方式悟透;悟通透了,就会像小学学的心算一样,至今难忘。至于小学数学书的具体内容,还记住做什么呢?记住,那只是浪费脑袋的存储空间!
  其实会遗忘和要读书这两件事本身就不是对立面。对于一些读过的书,我就需要适当地遗忘,只有忘记了那些不重要的细枝末节,我们才能为日后需要的更为重要的知识道理留出空间。以前在哪里看到一句话,大意是说人的脑容量是有限的,我们只有不断地忘记从前的旧知识,才能记住现在的新知识。
  读书早晚会忘,我们为什么要读书?因为我们读书的目的根本就不在于要记住书籍的具体内容。我们读书,是因为我们需要通过书籍来帮助自己参透悟透一些道理;是因为我们需要通过书籍来获取针对某个问题的思维方式。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论16

正序浏览
xjh8406 发表于 2016-12-21 09:11:25 | 显示全部楼层

消灭零回复
这家伙很懒,没有签名

恩赐解脱 发表于 2016-12-21 09:07:58 | 显示全部楼层

有道理。
  为什么读书是一个很值得深刻思考探索的问题。现在的很多人,不管读什么方面的书,读完就希望立即看到收获和成果,如果么有,对不起,这书读得么用,我不读。
  尤其是很多在校的大学生,经常责问老师:“老师,这门课程学了有什么用?”,“对我们日后的工作有什么帮助?”,“老师,这门课程到底有什么用嘛?我们干嘛要学?”。
  一天天,一年年,不停地问,不停地解释。
  书读得越少,越迷惑。
  这都是不读书不思索的后果!
这家伙很懒,没有签名

HYSFZYLQLM 发表于 2016-12-21 09:04:30 | 显示全部楼层

有空迷茫还不如多读两本书
这家伙很懒,没有签名

夏自慰。 发表于 2016-12-21 09:00:35 | 显示全部楼层

有道理

这家伙很懒,没有签名

297957881 发表于 2016-12-21 08:56:28 | 显示全部楼层

这么说吧,书不过是知识~但知识多了你会拥有智慧,知识忘了智慧还在,因为那是你自己的东西,上学有个老师说老师跟你们学生的知识差别在于老师有知识框架,现在要我说的话不是有什么知识框架,而是老师把知识变成了自己的东西再通过教课的方式传达学生,里面不乏有老师自己理解的精髓,我印象挺深的是一个历史老师,她很喜欢中国近代史,她很有民族精神,也很朴素,也有热情,我觉得这就是真真切切的不错的老师

这家伙很懒,没有签名

裸奔 发表于 2016-12-21 08:53:16 | 显示全部楼层

吃过饭早晚还会饿,为什么还要吃?

这家伙很懒,没有签名

qiu99887 发表于 2016-12-21 08:49:15 | 显示全部楼层

解答了我的疑问

这家伙很懒,没有签名

hanwufish 发表于 2016-12-21 08:45:30 | 显示全部楼层

吃东西最后到要拉出来  那还吃饭

这家伙很懒,没有签名

匿名  发表于 2016-12-21 08:41:57

我已不记得我小时候吃过什么东西,但是可以肯定的是他们已经转化为我的骨头和肉了,读书也一样

这家伙很懒,没有签名