关灯

怎么解读历史上的“指鹿为马”,什么是历史?

匿名  发表于 2016-12-30 09:30:06 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  指鹿为马这一个词出自《史记·秦始皇本纪》。

原文:“赵高欲为乱,恐群臣不听,乃先试验,持鹿献于二世,曰:‘马也

。’二世笑曰:‘丞相误邪?谓鹿为马。’

‘问左右,左右或默,或言马以阿顺赵高。”

是什么意思呢?

指赵高想要掌秦朝政权,但怕大丞反对,所以先试了下大丞们的态度。

怎么试?

赵高有一天在朝堂上给秦王二世献了只鹿,确对二世说是马。

赵高:大王,我给你献匹宝马(实际为鹿)

二世:丞相,你真会开玩笑,错了吧,这是鹿,不是马。

赵高:大王,这是马,不是鹿,是你错了。如果大王不信,就问问其它大丞

,看其它人怎么说?

大臣:大王,是马,不是鹿,是大王错了。

还有些大臣沉默,不说是鹿,也不说是马。

以这个故事来说明这个赵高逆帝,权势。

因我本人喜欢读史记,对于司马迁写的这个事,是真实存在或是杜撰,不发

表肯定。

指鹿为马这个词,司马迁用了很有意思的联想故事来说明,赵高撺逆帝,蒙

帝,欺帝。

个人对指鹿为马的理解:

鹿为张月鹿

马为星日马。

月为阴=黑暗,日为阳=明亮。

阳代表太阳为帝二世(皇帝),阴为赵高(太监)

太阳被月亮所遮,意指昏,为蒙蔽,为叛逆。

帝者太阳,星日马,午为帝宫。

阴人太阴,张月鹿,月为太监。

仔细想想,历史是些什么呢?  

难道是天意?

还是人为而作呢?

我是随性散乱的写,大家可不要骂人。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论19

正序浏览
神逸茗茶 发表于 2016-12-30 10:30:06 | 显示全部楼层

对基本法的解释就是“指鹿为马”!
这家伙很懒,没有签名

匿名  发表于 2016-12-30 10:26:55

没准是赵高牵了匹角马来呢?小姑娘而已。
这家伙很懒,没有签名

Enp_凄美 发表于 2016-12-30 10:23:37 | 显示全部楼层

历史上“牛继马后”的故事

下面我要说的是玄石图与牛继马后的故事

因为这两个故事存在于资治通鉴,所以我想有一定的真实性。

我这个人比较喜欢玄易的事.

说我好玄也对,讲我迷信也不反对.

但我确对历来的传奇故事很是深信.

相信因果循环.

正史魏纪:有个玄石图的故事.

大概是在讲,公元223年,魏黄初四年,曹否改汉立魏时不出几年。

中国西北张掖地区柳谷口出现了一桩奇事儿。

先是老长时间不下雨,到黄初四年十一月,又象发生天漏一样,张掖地区下了好长时间的雨,许多地方发生了严重的泥石流现象。

但是这些流下来的石头中,有各种形状的,比如麒麟,白虎,马形,牛形,有一块龟形的甚至出现大讨曹的列文.

并且存在着,先七匹石马,之后才出现了石质牺牛。

当时魏文帝,见到麒麟,凤皇形的石头,叫当朝星相术士占卜,以为是吉象,还公布天下。

当时民间有牛人推断说是:一般天下异象显示,都会是告诉世人,有什么事发生,今天下已定好几年了,怎么还会告诉世人说是吉利呢?

以民间高人理解,大概会是个凶兆,会指示着当今朝廷内部政权有变化。

之后政权如何,大家都明白,魏后被司马所夺权。

可在民间还有一个高人针对,七马之后,还有犀牛的现象,更大胆指出,马后有牛,所以为历史上牛继马后的故事。

牛继马后.针对这个事,司马懿请过管络先生推测过.

大概意思是差不多的,就是马后还有属牛的继乘.

司马不放心,毒死了自己的爱将牛金.

历史怎么样,我们不去评论了?

结果:有说东晋开创者,是属牛的后人.

我们想的是这些天象,异象,是人为的,还是天成的.

为什么会出现这些现象?

是高人圣贤无心留下来的?

还是天象神授的?

还是政治行为故意(如果是司马故意所为,那为什么还会去问管络先生天象的预示呢)

如果是高圣所留?

为了什么?

有点像游戏人生一样.

针对天地,人太渺小!!
这家伙很懒,没有签名

南国细雨 发表于 2016-12-30 10:20:10 | 显示全部楼层

一件事物,它的夲质是什么,是相对不变或可以肯定的,如马就是马,鹿也肯定是鹿。
  一件事物,有不同的人观察它,认识'它,最后解释它;不同的人又有不同的解释,认识的深浅,观察的粗细,思想的偏向,目的的左右,都会影响最后的观察结耒,结果就是干差万别,甚至指鹿为马。
这家伙很懒,没有签名

匿名  发表于 2016-12-30 10:17:45

在现实生活中,指鹿为马的现象,违害最大。
  —个公司,搞个活动,产品销售说眀,为啥都标明,最终解释权在公司,目的就是为了指鹿为马。
  一部法律,夲来文字表述就是两可,没那么清楚,也表明终释权在人大,为的啥?也为了的指鹿为马。
  所以,指鹿为马的民族,就是是非不分的民族。
这家伙很懒,没有签名

匿名  发表于 2016-12-30 10:14:11

解释得很有道理
这家伙很懒,没有签名

黑色童年 发表于 2016-12-30 10:10:12 | 显示全部楼层

人什么最重要?平淡好不好?

风卷寒气,枯叶哭泣。
  又是十月,衣渐寒。
  闲来靠着窗户,体悟那窗外的细枝摇曳。
  静!!!!
  冬是万物当静的时候。
  冬天立静,才是天地规律。
  天地大仁。
  为什么?
  因为仁,才造就了不计量的资源供人取用。
  因为仁,才造就了人类的善与欢乐,甚至生命。
  可为什么天地也同样造就人类的苦与悲呢?
  是善或者不善。
  多少岁年山月?
  你们可看见天地有舍弃谁吗?
  它同样的扶着万物春时生长。
  因为它是自然的。
  人什么最重要?平淡好不好?

一个人的痛苦要解决,别人帮不了,除非自己放下吧。
  莫名的感叹!
  职业原因让我处于别人生活百态的内心世界。
  确也因别人的生活事态牵引着莫名的心绪。
  沉默、离愁…………。
  如果世界不是以经济主导社会,那当多好?
  如果世界不是以物质牵引进步,是否会更健康?
  山气日夕佳,飞鸟相与还。
  田园生活,可现今只是个神往的境界。
  田园不是孤单,可现在的社会慕了田园,我想只有孤单与远离。
  “为天地立心”这是青云志里面的台词。
  什么是天地心?
  谁明白?
  人什么最重要?
  婚姻吗?
  “探运师傅在吗,是不是到我了”
  “恩,是的,你发你的生辰来,阳历农历加出生地址”我。
  “89年三月23号11点过10分左右”她。
  “好的,等一会排盘”我。
  “我校下时,做过了11点后,为午时来看,需不能是首胎,如果是11点前则要长女。”我。
  “上有哥。”她。
  “学历当立,易往财会或水电类环境走”我。
  “在水电,不过是水文专业”她(那个专业很少听见)
  “你在12年像有恋情,不然则在14与15定,婚易在去今二年当中立的”我问。
  “是的12年交的,今年初结的”
  “那个人是秋冬出生的人吗?”我问。
  “对的,冬。”她
  “像是龙马年的人”我问。
  “是马年”她
  “你太历害了,探运师傅”她。
  (我想说的是,有对也偶有错)
  人就是这样,如果测对一些事,很多人就认为很是准确,只有自己明白命理的难处。
  “我对人生不要求太多,只求平稳就可以,不求有官职”她。
  我很佩服这位朋友,因为对生活看的平淡。
  其实平淡就是真乐土。
  有很多求客欲望很强,强到我都不太敢说它们哪些不好。
  人是不是也需要点平淡的心态,少点要求呢?
  人生则需:
  能背则背起
  不能背则放下
  只有这样,既不失自己志气,还不会累了自己,非要头破血流才彻悟。
  (本文原创作者:探运)
这家伙很懒,没有签名

单身陈哥 发表于 2016-12-30 10:07:31 | 显示全部楼层

我的命克不克子女?

有时候会点卜术,大家都知道了,就会传的宽。

传宽了,好不好?

我的个人感觉=累!(另外还有点不好意思,总觉得这门学味,独自默默沉醉好)

下面这个求客,是我亲戚的推荐约的电话时辰,10点17。

“你好,我是婷婷说的那个人,心不忙”

我:“恩,她与我说过,你说吧”

“我想问下,我克不克子女”

我:“你出生年月日时是多少”

“84年八月二九早上吃饭的时间,家里说辰时”

我:'恩,是农历吧'

“是的!”

然后,我排了下盘,这个人为什么问克子女的事,有点疑惑,潜意识以为她是不是没怀上子女。

但是盘中发现,有子女呀。

我:“你怎么问克不克子女,命中显示有儿有女呀”

“是有儿子与女儿,只是有人说我克子女,所以问问是不是克,可不可以化解”

这个时候,我明白了,为什么问克不克子女,我的疑惑是多余的。

我:“克子女不克,但是看个人理解,你是不是有损过胎,如果损过胎,子女无事”

“是损过,第一胎损过”

我:“子女不克的,但是你命象显你克父亲,你父亲要先损”  

“恩,他很早得病过世了”

我:”恩,子女没事,你皮肤很好吧,应该很白"

“是很白呀,你看的见啊,很准确”

(说了这么久,只有这一句,可能让他觉得最准的,真是人人心理的准确性理解不同)

附上例供大家保存,研究。
  (本文原创:探运 QQ:408954296)
这家伙很懒,没有签名

匿名  发表于 2016-12-30 10:04:06

探运(八字断生肖)玩转吧

16:30:30
  您好老师
  探运 16:30:37
  恩,好
  16:31:43
  请问您能不能给我的儿子看看以后的学业情况啊?
  16:31:49
  您愿意吗
  探运 16:32:42
  啊,我很久没看八字了,都不太会了
  16:32:59
  哦,我看您在网上给一个人看职位啥的挺准的,呵呵
  探运 16:33:45
  恩,那是以前的,这段时间没去研究这些,技术退了
  16:34:44
  你谦虚了
  16:35:04
  如果您不介意的话,能不能给简单看看呀?
  探运 16:35:25
  恩,好吧
  16:36:08
  稍等,我排一下啊
  16:41:57
  公历:2007年6月13日14时41分  农历:丁亥年[屋上土]四月廿八日

正印    枭神    日主    劫财     
  乾造:  丁     丙     戊     己     (申酉空) 
  亥     午     寅     未      
  16:42:50
  麻烦了
  探运 16:45:13
  哪地方的呀
  16:45:35
  西安
  探运 16:48:24
  小孩子将来文凭还可以,可以吃公家饭的
  16:48:43
  是吗多谢您啊
  探运 16:48:58
  不用的
  16:49:10
  您能不能跟我说说是如何判断的呀,我也在学这个,想跟您讨论一下
  探运 16:50:33
  从他八字转看,你是不是04年认识的老公?
  16:50:48
  晕,你太厉害了
  16:51:00
  我们是04年结婚的
  探运 16:51:05
  恩
  16:51:38
  这都能看出来,你太厉害了
  16:51:43
  我好激动呀
  16:54:21
  什么叫真印?
  16:57:58
  那您看他的学历能到什么层次?
  探运 16:58:35
  高吧,什么层次,现在这年代不好定呀
  16:58:55
  估计能到硕士不?
  探运 16:59:06
  我对这个没多少研究的
  探运 16:59:52
  那你是不是在做建筑房产相关的工作呀?
  17:00:07
  不是,我和我老公都是做财务的
  探运 17:00:14
  单位呢
  探运 17:00:18
  行业
  17:00:34
  行业是电子行业
  探运 17:01:19
  你做财务这是属于具体的工作,你学的是计算机?还是通讯?
  17:01:31
  学的就是财务
  17:01:34
  会计
  探运 17:01:52
  你一直都在电子行业吗
  探运 17:01:57
  是什么公司呀
  17:02:04
  移动公司
  探运 17:02:15
  通讯?
  探运 17:02:21
  这是通讯了
  17:02:44
  对
  探运 17:02:45
  你说你做电子,我马上再看了看你小孩八字,就发现计算机与通讯更像
  17:03:01
  为什么呀
  探运 17:03:12
  这个简单呀,我现在知道你是哪年的了
  17:03:19
  啊
  17:03:37
  您别吓我
  探运 17:04:12
  我蒙蒙
  17:04:22
  行
  探运 17:05:29
  羊吧
  17:06:01
  能再具体点吗
  探运 17:06:34
  什么再具体呀
  17:06:50
  就是说是具体哪年的?
  探运 17:07:47
  他爸比你大几岁,对不
  17:07:54
  对
  17:08:14
  请问您断这些全是只用八字,没用其他方法吗
  探运 17:08:26
  是呀,还用什么呀
  探运 17:08:37
  我又不是神婆
  17:08:55
  那怎么这么准呀
  17:09:04
  我己未年的
  探运 17:09:05
  我也在蒙呗
  17:09:14
  晕
  17:09:32
  他这个八字是不是一个高学历的八字?
  探运 17:10:03
  恩,高学历
  17:10:22
  他的印旺为忌,为何是高学历
  探运 17:10:38
  你是学什么思路的呀,是不是新派?
  17:10:55
  不是,我乱看呢
  17:11:01
  您是怎么看的呀
  探运 17:11:45
  我们是定格,看气,配神煞,古法
  17:14:10
  厉害呀
  探运 17:14:14
  你老公一定不会是属马对不
  探运 17:14:18
  排除法