关灯

[经验] 写网文8年的感触——一个老写手(转载)

zyyzzlrr10 发表于 2017-1-10 11:12:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我是一个写文的,从04年底,到今天,跨度8年,断断续续写了大约600万字的文章。在当今的网络上,这个数据,很可能也就是一线写手一年半的量,或者说1年就能完成。

网文的价钱,从我开始时的千字14厘,到今天依然是14厘,GDP都飞跃了,网文写手想增加收入的方式,却仅仅是打字字数的翻番,这是一种可悲。

我写这篇文章的目的,是因为看到了网络文学富豪榜的刺激,上面的数字是那么的迷人,相信在这篇报道后,又会涌进10几万的小白写手,刺激他们的不光是绚烂的财富,还有一种“我靠,写这么垃圾文的货都赚了这么多,我怎么不能去赚?”的想法。

但是,“一入写手深似海”,没有人明白写手的心酸。每天1W字的速度,可以掏空一个写手的不光是脑袋,还有他的身体。每个熬夜冲榜的夜晚,每个交稿日前的疯狂,每个星期天,看着别人出去玩,自己还要码格子的痛苦。

最主要的是,你永远没有尽头,你看不到曙光,看不到未来,将自己的事业压在赌博似的连续发稿中。

“一将功成万骨枯”,20个“富豪”的下面都是森森白骨,多少人用和这些大神一样的工作量,却只能每个月混个800块的低保钱。

起点很牛叉,千万富豪都是里面出来的,可是谁知道这里面的水有多深?

没有死在网文中的觉悟,就不要乱开书,指望这养家的小白,还是老实去找份工作吧,因为你扑了的时候可以不吃,孩子可以不吃吗?

我说这些,只是想给每一个可以看见我空间的朋友一点提醒,这一行不好混,如果你追求的是万贯家财,别来这里。真正我那一批的写手,刚刚开始没有一个人是奔着钱而去写东西的,大家是完成一个理想,一个梦的理念开始的写作。

那时的作品百舸争流,不论军事,历史,玄幻,奇幻,网游,任何种类都有风格迥异的大家,怪家,可谓读者真正的幸福时代。

再看现在?金钱的催生下,全部是些低级的贴身高手,同居美女,斗破老天,吃掉宇宙。打怪练级,美女全收……写手已无节操,网文已死。

回顾今日,我已做起了广告企划的工作,有妻有女,过这相对稳定的生活。写作已变成我的兼职,偶尔给杂志投小稿子,相应朋友的号召在小网站写点买断文,不再去和年轻人拼身体的狂更,每天最多挥洒6000字后,发懒不再写字,每个月都有那么几天一个字都不想打,陪陪家人,晒晒太阳。

我觉得,这才是生活,职业写手不可能拥有的简单生活。

我在自己最辉煌的时候离开了起点,同时期坚持下来的写手没有一个不是年薪百万的。有人问我后悔吗?其实我很想说,我不后悔,因为保持了那个时代最优秀的东西,就是,为了故事而写,不是为钱而写。

我不会去写重复的剧情,不写换个名字再来一次的主角,这多年来,我从军事科幻,写到了都市奇幻,然后到心理对战小说,再到侦探推理短篇,应邀写了一次玄幻,接着开始的将是纯正的机甲科幻……

每次都能跟随自己的故事体验一次奇妙的旅程,真好……

或许这辈子,我也不可能凭借网文获得哪怕富豪榜最后一名那么多的财富,可是我所获得的,让我觉得幸福,这样难道还不够吗?

狂笑
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论5

正序浏览
林一实名认证 手机认证 发表于 2017-1-10 17:15:37 | 显示全部楼层

写因为自己的爱好而写,要是为钱而写,恐怕我一个字也写不出来。
这家伙很懒,没有签名

岭上云手机认证 发表于 2017-1-10 20:03:09 来自手机 | 显示全部楼层

很实在,也很幸福
这家伙很懒,没有签名

眉间清 发表于 2017-1-12 20:59:06 来自手机 | 显示全部楼层

林一 发表于 2017-1-10 17:15
写因为自己的爱好而写,要是为钱而写,恐怕我一个字也写不出来。

赞同
这家伙很懒,没有签名

芊芊陌上桑 发表于 2017-1-13 14:04:14 | 显示全部楼层

有何不可,我奋斗这么多年,终于可以静下心写书,没有任何东西再能阻挡我,所有的意义终于实现,虽然还没有什么成绩,可一生这么长,有一件自己喜欢的事,是一件多么幸福的事啊

其实一生太短,生怕一晃而过,用了十年找到自己喜欢的事。再用十年创造最好的条件,然后可以一辈子和自己喜欢的事在一起  详情 回复 发表于 2017-1-13 14:06
这家伙很懒,没有签名

芊芊陌上桑 发表于 2017-1-13 14:06:17 | 显示全部楼层

芊芊陌上桑 发表于 2017-1-13 14:04
有何不可,我奋斗这么多年,终于可以静下心写书,没有任何东西再能阻挡我,所有的意义终于实现,虽然还没有 ...

其实一生太短,生怕一晃而过,用了十年找到自己喜欢的事。再用十年创造最好的条件,然后可以一辈子和自己喜欢的事在一起
这家伙很懒,没有签名