关灯

[交流] 已是一年有余后,我回到了写作吧

andypeng 发表于 2017-1-13 09:13:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2015年9月6日,我第一次发文,在写作吧。

那时,全凭一腔直觉,摹了网文,写了一篇文贴到了吧内。自觉极好。

当时,风有遗霜很温和地告诉我——我布局极差。答复,我来回研究,约有十几遍。我修改,没人再看。我知道,到此为止。此时看来,风有遗霜能耐下心,看了初学者之文,还点了缺点,我必须承他的情。

我这人,固执。别人认真点了自己的缺点,我补不上,对不起别人。

我开始给自己一个约定:一年后,我会回来。无论学得好坏。

其实,我自信,能练得毫无缺点归来。

可惜,愈是深学,我心愈惊。

马正平的《高等写作学引论》,看了我三个月,没一丝收获。其间间杂了近代文学。

转而加学电影剧本写作,从悉德菲尔德丛书,到好莱坞著名三幕剧流派。终于,《高等写作学引论》能似懂非懂了。从中,注意到了叙事一义。

不得不,又加学叙事学。这下掉入了文学理论的坑。叙事学,从热奈特到申丹,人人有人人的理解。而叙事学本身体系,又抽象又广阔。我出不来,而时间,已到了2016年6月。

其间,又不幸买到申丹等人所著《英美小说叙事理论研究》,书内洋洋洒洒,网罗的英美叙事家,让我心生向往。我又沉了进去。

终于,2016年9月到了。我,却忘了自己的约定。

直至,2016年12月15日,我才回到了写作吧。

但,我输了。我修炼未完成,更多的概念未曾吃透,单单叙事二字,仍未明了。

我输了,但我回来了。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论8

正序浏览
匿名  发表于 2017-1-13 10:13:49

电影《长城》五军集结,12月16日震撼上映!猛戳去糯米电影购票。
<div class="tpoint-imgs"> WiDO0C1iqtR7or0M
这家伙很懒,没有签名

ouyanghaiying 发表于 2017-1-13 10:05:27 | 显示全部楼层

然后你发现,写小说说到底就是说故事而已。
这家伙很懒,没有签名

小阳帆 发表于 2017-1-13 09:57:09 | 显示全部楼层

任何事加入感情就会变得复杂,变得玲珑剔透,用感情去写作——一个没有文采的热血青年这么说。
这家伙很懒,没有签名

成就未来 发表于 2017-1-13 09:48:57 | 显示全部楼层

也要读小说,写作教程之流看看就好,不可拘泥。
这家伙很懒,没有签名

匿名  发表于 2017-1-13 09:39:36

整理的咋样了,qq上不回复。
这家伙很懒,没有签名

麦o兜兜o 发表于 2017-1-13 09:31:44 | 显示全部楼层

我本心上挺不爱理论派那套的,刻板,机械,程式化。
这家伙很懒,没有签名

匿名  发表于 2017-1-13 09:22:31

加油。其实这是没有失败的,只要你一直在坚持,在进步。不能光看理论,还要多写。
这家伙很懒,没有签名

七月22 发表于 2017-1-13 10:49:39 | 显示全部楼层

看你这么一说没信心了,本以为自己看了很多书有点热情,想着写点什么,但是看您这么精进,还学那么多文献,哦,我想您以后一定会成为一个很棒的作家。向您学习。
这家伙很懒,没有签名