关灯
返回列表 发新帖

[揭秘] 对古代史书记载之质疑.

匿名  发表于 2017-2-15 09:08:55

火神
这家伙很懒,没有签名

西毒2009 发表于 2017-2-15 09:07:07 | 显示全部楼层

什么叫“蛋白质帖子”,楼主这张帖显然就是很好的榜样。表面上看起来很有质疑的科学精神,很有吓唬人的看相,但是仔细一看就完全没营养了。试看我一条条分析吧。

1、首先说的是战争。战争这种事在数据上是最不好说的。因为他人都不可能亲临战场,而且涉及到战事,需要保密的地方不少,同时为了宣传的需要,所以很多地方前后数据不一的情况出现很正常。然后,当后人记录这些战事的时候,难免会有前后不一致的地方,这本来是战争之中最为平常的情况,但在楼主的眼里看来,竟然一概而论,变成了都不可信的记录。真是咄咄怪事,既然楼主这么有科学精神,那么不妨去记录下一战、二战的相关战事情况吧。欧洲战场就算了,就说说大家最为熟悉的二战当中的中国战场情况,比如日军死亡多少人,受伤多少人,俘虏多少人;中国一方死亡多少人,受伤多少人,俘虏多少人。既然楼主有胆说史书的不是,想必这些数据应该是手到擒来,应该绝对准确,绝对可信了吧。

2、所谓“后宫佳丽三千”不过是一种文学修辞手法,用来皇上后宫人数众多,当然,后宫人数不少也是很正常的。但我就不明白,楼主干嘛盯紧着“三千”这个数据不放,好像后宫哪怕只有2999人都涉及伪造似的,这是讨论的精神吗?
  更为可笑的是,楼主似乎认为后宫有多少佳丽,皇上必须得每个人都临幸到,否则就不许了是吧。至于说到西门庆,这就更可笑了。西门庆精枯力竭是他西门庆的问题,民国有许多军阀都娶了十几房姨太太的,也没见他们个个都“精枯力竭”了的。你不觉得这个例子很可笑吗?
  至于说到什么皇宫住不住得下的问题,我看楼主纯粹是放空炮。发帖质疑,也要有质疑的职业道德。你嘴皮子一张:就不相信!就不相信!就不相信!这也叫质疑?这不叫质疑,这叫卖萌。谁说晋宫、唐宫有宫女万人以上,你把这个人说出来,在哪本书上说的,你把书名贴出来,哪个考古挖掘叫什么,地点在哪里,遗址规模如何,你统统贴出来。你放心,这不涉及政治风险,没人对你秋后算账。还有最后一点,那个什么“著名史学家”说是他说的,至于是不是符合历史事实,你找他算账去,别牵连其他人。知道不?
  这一条我只是告诉你,质疑也要有质疑的道德,不是嘴巴一张信口雌黄就行。像这种没有嘴巴一张没有技术含量的玩意不叫质疑,叫胡说八道。别以为你的帖子冠上“质疑”的字样就代表正义了。就凭你这晃荡的谁,差远了。

3、关于这条,上面的“铁马冰河陆川客”已经给了说明,我就不用再说了,即便说,也是半瓶子水,跟他没得比。还有另外一个网友“napron”的回帖也很有内涵。

4、你没生活在那个时代,你不是他本人,你凭什么说这个故事不可信?我只想问问你,你凭什么?

5、最搞笑的莫过于楼主这句话了:“司马迁生活在汉武帝时代,离長平之战百年以上,怎能亲历此战耶?”

司马迁是生活在汉武帝时代,离长平之战百年以上。那我问你,你生活在二十一世纪,离长平之战更是2000多年,我就奇怪了,你怎么知道有“长平之战”这回事的?真的很神奇耶,你都没经历过长平之战,怎么可能知道历史上发生过“长平之战”呢?不可能啊,你都没有亲历过,怎么可能知道有这件事呢?

我发现你的智商很神奇!

就说说我国历代史书的可信度吧。当然,我不否认历代史书中自然有不可信的成分,比如有一些虚夸的描写,还有一些资料来源问题,导致史书不可能百分百为真。史书是人写的,既然是人写的,自然不可能百分百的真实,更别说还有人为的偏见存在。但即便如此,也不能否认史书总体上的可信度。本人最近在研究古史上记载的西域大秦国问题,所获良多,这里就预先贴一张图片出来,让大家震惊古人史书记载的准确性和爆棚的人品:

tLH44Je4Y3o5bBWW
这家伙很懒,没有签名

平果 发表于 2017-2-15 09:04:13 | 显示全部楼层

这是《后汉书》上的记载,而《后汉书》的记载也是来自汉代史官的记录。认真看看吧,一千多年前的汉代史官就如此精准地记录了阿拉伯半岛的特征,这是多少人都无法想象的啊!
这家伙很懒,没有签名

如棋人生 发表于 2017-2-15 08:59:22 | 显示全部楼层

悦惜
这家伙很懒,没有签名

海凰 发表于 2017-2-15 08:54:01 | 显示全部楼层

天殇
这家伙很懒,没有签名

tozuowen 发表于 2017-2-15 11:04:41 | 显示全部楼层

读文章,看评论。不发表意见{:4_90:}