关灯

[问题] 请教大家写作技巧

逆天飞舞82 发表于 2017-2-21 07:47:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我写了一本网络小说,大家轻喷。在写作过程中我发现我几乎全是靠对话推进剧情,全篇许多字都是对话。请问大家应该如何改进。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论10

正序浏览
逆天飞舞82 发表于 2017-2-21 08:41:33 | 显示全部楼层

写小说推进剧情应该从哪些方面入手呢?
这家伙很懒,没有签名

楼主| 逆天飞舞82 发表于 2017-2-21 08:35:36 | 显示全部楼层

还有,我发现我对人物神态的描写匮乏的可怜,来来回回就是那几样动作和神态,请问这有什么办法改进吗?
这家伙很懒,没有签名

楼主| jie552461 发表于 2017-2-21 08:30:15 | 显示全部楼层

多看书,看好书。
这家伙很懒,没有签名

jie552461 发表于 2017-2-21 08:24:03 | 显示全部楼层

看大师是怎么写的。
我以前也有你这样的困扰,后来我发现,就算我爱写很多人物对话,我也没法用对话讲故事。
我就释然了。
总会,总要,写点别的什么。
这家伙很懒,没有签名

jie552461 发表于 2017-2-21 08:17:41 | 显示全部楼层

再说一点。
对话推到和旁白推到没有谁优谁劣,关键看你怎么写。对话之外还有心理,神态,动作描写。
还有环境,气氛。
最近看《基督山伯爵》也通篇的对话,可长了。
还有《堂吉诃德》更多。
这家伙很懒,没有签名

乡村文仔 发表于 2017-2-21 08:12:15 | 显示全部楼层

具体问题具体分析。首先问你一个问题:你写的是小说是第几人称?是实时语境还是回忆体?
这家伙很懒,没有签名

乡村文仔 发表于 2017-2-21 08:05:29 | 显示全部楼层

小说如果是写第一人称实时语境,那靠人物对白推进故事情节发展就是无可厚非[但要注意,这里说的情节发展,指的是“单一故事情节”这块儿。也就是说写作通过人物对白推进故事某一桥段的情节发展,达到单一故事下人物矛盾高潮部分,这于局部情节的构设上是很有效的写作手段。而与小说故事的整体剧情要分开去看,而整体剧情无疑靠的还是叙述事件,来讲述故事,而人物对白并不喧宾夺主,所以你的小说的整体剧情绝不可能是靠你的人物对白来推进的,所以你并不需要担心人物对白会“影响”全局发展]。

而第三人称,实时语境的作品,若靠人物对白推进“故事情节的发展”,某种程度上与我上面所述的情况并无两样,也就是说,对白多或不多,都不是问题。那么就我个人来讲,因我原来写过第三人称的恐怖小说,也算悬疑类型,虽然涉及到科幻、推理这些类型我并没有什么发言权,我也仅就技术面上,从一般性的小说故事架构上试着分析两嘴。

一般来说,第三人称的小说,就我写作的方向[涉及到的非类型小说以及悬疑类型小说来说]是不“容易”写成对话流的,即便是实时语境的第三人称小说。为什么呢?因为写第三人称你有太多的“场境”可以描写,有太多人物可以描写,有太多的的“第三人称追尾”也就是人物的心理活动可以描写,这么多选择,对白缩到极简不是问题。所以对白不该是个问题。

具体针对你说的问题,再一谈谈。你说你写的那个:“人物神态的描写匮乏的可怜,来来回回就是那几样动作和神态”。那我想问问你,现实中的我们,通过肢体语言,表达感情,传递给人的无外乎就是四种情绪“喜怒哀乐”,那么这个单一变化能有几种,若是组合变化,又能有几套?所以,我们应该从问题中解放出来,我们在描写人物时不一定要写实,可以避实,写虚。可以抓其特征放大了写,可以“反常”,地写。比如说现编一个人吧,叫他小A。小A一直有个习惯,就是喜欢儿“抠脸”。一个人的时候,他自言自语,喜欢抠脸。两个人的时候,他说甜言蜜语,也喜欢抠脸。原来,小A脸上爬满了无数的青春痘,两只手也数不过来,所以他选择拿手去抠。后来,小A,泡了个漂亮的女朋友,阴阳相交,面部分泌不再失调,脸不漏油,青春痘似乎一夜全消。再后,他的女友,古灵精怪的小U发现小A跟她谈情说爱的,时候总是喜欢抠他白净的面皮,拿他的右手,似乎已经成为一种癖好。某次,在如家酒店,她陪小A促膝长谈到了晚上十一点半,小A表现得越发地躁动不安。他的右手整晚都被小U紧紧地攥住。那个时候,小U似乎听到小A从深喉发出一声呻吟还是嘶吼。突然,小A两眼冒光,脸腮通红,那晚他第一次举起他的左手……可是这个时候,小U的右手如电而至,她又抢先攥住了小A的左手……
这家伙很懒,没有签名

隔离屋 发表于 2017-2-21 07:59:18 | 显示全部楼层

是谁?是谁又把我的沙发抢了
这家伙很懒,没有签名

大慈小栈炭雕行 发表于 2017-2-21 07:54:09 | 显示全部楼层

我也是这问题
这家伙很懒,没有签名