关灯

狗屁不通的吕思勉

哈板 发表于 2017-3-20 08:28:22 | 显示全部楼层

确实,我都不敢再读国内历史学家写的书了。都是狗屁。
  -----------------------------
  对头!远离国学,珍爱大脑。
这家伙很懒,没有签名

匿名  发表于 2017-3-20 08:28:15

有点懒发了,觉得为这个狗屁历史学家浪费时间不值。不过如果大家喜欢,我挤点时间写完吧,逐条批驳狗屁吕的理由,只谈其逻辑不通,不论其他
  -----------------------------
  大家喜欢与否不知道,但猪哥喜欢。
  速发速发~~
这家伙很懒,没有签名

12168029 发表于 2017-3-20 08:26:55 | 显示全部楼层

作者:悠悠明月照我心 时间:
  恭喜楼主,靠侮辱史学大家来显示自己的机会终于找到了
  --------------------------

此风不可长。

但吕思勉此人治史错谬实多,史观也很陈腐、保守、落后

看他评价周世宗北伐就知道
这家伙很懒,没有签名

妖孽独飞 发表于 2017-3-20 08:26:06 | 显示全部楼层

马列史家,很多都是先有观点再做论证的文章,基本是垃圾。也就《中国制度史》可读。
  前代史论,读通王夫之的《读通鉴论》即可。近代写历史的,只能看钱穆。
这家伙很懒,没有签名

詹小丫 发表于 2017-3-20 08:25:02 | 显示全部楼层

继续批狗屎一坨的吕思勉
  3、接下来就是吕反驳几条常见的说曹操篡汉的说法,先引用
  “其(一)《三国志荀彧传》说:建安十七年,董昭等说魏武帝应该进爵为公,把这件事情和荀彧商量,荀彧说:“魏武帝本来是兴起义兵,亦匡辅汉朝的,不宜如此。” 魏武帝因此心不能平,荀彧就忧愁而死。荀彧死的明年,就是建安十八年,魏武帝就进爵为魏公了。 这话也明是附会。魏武帝真要篡汉,怕荀彧什么? 况且进爵为魏公,和篡汉有什么关系? 他后来不还进爵魏王么?”

再反驳:“魏武帝真要篡汉,怕荀彧什么?”
  哪怕就是袁世凯,要称帝,也要考虑下世人的声音吧?冯国璋、陈宦等人一反对,不也只得乖乖下台病死?荀彧等人也是一股重要势力,代表的是那些曹操集团内部忠于汉室的人。真要称魏公,这些人是反对的,至少内部不稳,他多少是要笼络的。(荀彧这个曹操早期最重要的谋臣,就是因为后来看出曹操对汉不忠,后期消极应付了)。再说曹操怕荀彧等人反对不是明摆着的吧,荀彧在不敢称魏公,荀彧一死,马上就称魏公了。吕思勉真是睁眼说瞎话。

“况且进爵为魏公,和篡汉有什么关系? 他后来不还进爵魏王么?”
  这也是吕思勉睁眼说瞎话。要篡汉,总的一步步来吧,先魏公再魏王最后魏帝,不就是篡汉三部曲吗——我shufe一介平民,要做皇帝,能登高一呼就成了吗?怎么着也得一步步来,先掌握军权,立点战功,然后掌握政权。。。汉高祖立下规矩:”非刘姓而称王者,天下共击之”,为什么要天下共击之,不就是称王就是谋反吗。请问吕思勉,曹操姓刘吗?——这么明显的篡汉证据,既然不承认,真是指驴为马。
这家伙很懒,没有签名

hanwufish 发表于 2017-3-20 08:24:41 | 显示全部楼层

吕反驳的第二条常见的说曹操篡汉的说法

先引用“其(二)是建安二十四年,孙权要袭取荆州,《三国志注》引《魏略》说:他上书称臣,而且称说天命,说魏武帝该做皇帝。魏武帝把信给大家看,说“是儿欲踞吾着炉火上邪?” 踞是放肆的行为。魏武帝比孙权,自然辈行在先,所以称他为是儿,就是说这个小孩子。炉火上是危险之处。他说:这个小孩子,要使得我放肆了而住在危险之处。这明明是不肯做皇帝的意思。《三国志注》又引《魏氏春秋》说:夏侯敦对魏武帝说:“从古以来,能够为民除害,为人民所归向的,就是人民之主。您的功劳和德行都很大,该做皇帝,又有什么疑心呢?” 魏武帝说:“若天命在吾,吾为周文王矣。” 这正和他建安十五年的令引齐桓公,晋文公,周文王来比喻自己是一样,正见得他不肯篡汉。 后来读史的人,反说他是开示他的儿子,使他篡汉,岂非梦呓?篡汉本来算不得什么罪名,前文业经说过了。”

我发现为这狗屁历史学家打字真是浪费时间。闲话少说,反正事情清楚的很。就说三句
  1、孙权要曹操称帝曹操的话已经很清楚的表明了,不是不想称,只是时候不到。等到火盆里火熄了还是要称的。2、如果曹操忠于汉室,象孙权、夏侯敦等人说大逆不道的话,为什么不绑去给汉献帝杀头?3、曹操要做周文王,那是要谁做周武王啊,要他儿子做周武王不就是要篡汉吗?吕思勉不知道他到底是脑袋坏掉了还是心坏掉了,这都看不懂?
这家伙很懒,没有签名

匿名  发表于 2017-3-20 08:24:08

4、吕思勉反驳了几条常见说曹操篡汉的说法后,又提出一条狗屁理由说曹操忠臣:

“他(曹操)老老实实说:我现在不能离开兵权,怕因此受祸,以为外援。这是历来的英雄,从来没有如此坦白的。天下惟心地光明的人,说话能够坦白。遮遮掩掩,修饰得自己一无弊病的人,他的话就不可尽信了。”

我操,难道只有阴谋才能篡位?篡位的个个都是王莽?难道就没有明摆着搞阳谋要篡位的?照吕这么说,司马昭之心路人皆知,是不是就说明司马昭忠于魏氏?黄巢要谋反就不能写写诗了吗?曹操这么说不正是赤裸裸的要篡汉吗?

什么狗屁逻辑
这家伙很懒,没有签名

匿名  发表于 2017-3-20 08:22:36

吕思勉提魏武帝辩诬的第四条理由:
  “《三国志郭嘉传》说:嘉死之后,魏武帝去吊丧,异常哀痛,对荀攸等说:“你们诸位的年纪,都和我差不多,只有郭奉孝最小。我想天下平定之后,把事情交托给他,想不到他中年就死了。这真是命呀!” 可见得他的本意,在于功成身退,后来不得抽身,实非初意,至于说他想做皇帝,或者想他的儿子做皇帝,那更是子虚乌有之谈了。”

我操,曹操要死后托孤给郭嘉,cao,只有皇帝才能托孤,这不是蓄意造反是什么?

有人可能说曹操托的不是孤是托天下。麻痹,如果不是曹操的天下,他凭什么托天下给郭嘉啊,他是汉献帝啊?

真是狗屁不通。
这家伙很懒,没有签名

匿名  发表于 2017-3-20 08:22:08

吕的逻辑的确混乱。
  好学生上课睡觉是‘睡觉都不忘学习’,而差生上课睡觉就是‘不想学习光睡觉’~~~强说曹操。
这家伙很懒,没有签名

詹小丫 发表于 2017-3-20 08:20:55 | 显示全部楼层

评价一只雄鹰要看他飞的最高的时候,而不是它落地的时候。《三国史话》只是吕先生很通俗的一部作品,即使是这样的作品也比现在的易中天好,现在讲三国的人的一切观点书中都有。吕先生是民国时期公认的读古书最多的人,他的四部断代史部部经典,楼主下次评价一个人的时候要注意客观,不要怀着故意找茬的心态读书,这样读书永远是不同的。我可以负责人的人说,一个现代学者即使能够做到吕先生的十分之一都是大师。楼主,你认为呢?
这家伙很懒,没有签名