关灯

把人性写透就是好文学(随笔)

zhuikop 发表于 2017-3-24 07:27:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  把人性写透就是好文学(随笔)
  文:碧雅莲

文学是一盏灯,它照亮、抚慰人的心灵,给人以启迪的的力量。
  无助、迷茫的人们可以循着光亮 找到自己的路。
  所以在表达这种认识与感受的过程中,作者应该没有回避人性的弱点。
  对于那些微渺而脆弱、挣扎着追求梦想的人们。作者的反应应该投去同情的目光,垂怜,带有疼惜,而非厌恶。把这种质朴与善良之外的弱点,视作人性的真实闪现。——草根小人物。为了生存而不得不为之的人性弱点,可能在任何一个人身上闪现。
  不止一个文学家说过,人性是文学永恒的主题,是一切文学的统领。只有了解人性,才能真正把握文学的本质,进入文学之门。
  我坚信,把人性写透了,就是好的文学。
  接触了不少来自底层的悲凉、残酷现实。我就看见一些因意外致伤交不起医疗费,而被医生拒绝治疗又致伤情恶化的人们。
  我觉得发生这种事情也正常。家庭坏境、社会坏境都有影响。他们有的生活比较苦,生存压力逼他们动脑筋琢磨。物质条件改善了,有了文化教养,才能改善人心道德。我对他们有种悲悯,对这些事情,我的态度比较平和,在文学作品里,我希望为他们找到出路,做点力所能及的事。
  我是很勤奋的作者,之前写得多,现在要学会回味,多考虑到作品的厚度,而不是速度,现在写得慢了,经验足够时,可以写得更好一些。
  狄更斯当年写的就是底层文学,雨果的《悲惨世界》等也是揭示人性。
  文学是否进入主流不重要,重要的是在于能不能表现人性,把这个写透了,就是好文学。

2013年6月18日
  于山城

KYxInijIKKvYuLIm
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论26

正序浏览
匿名  发表于 2017-3-24 08:27:59

这家伙很懒,没有签名

清清清清高 发表于 2017-3-24 08:25:48 | 显示全部楼层

呵呵…

这家伙很懒,没有签名

漫步水云间 发表于 2017-3-24 08:24:06 | 显示全部楼层

-----------------------------
  谢谢BeccaLele 文友的关注支持!
这家伙很懒,没有签名

匿名  发表于 2017-3-24 08:21:11

呵呵…

谢谢文友的支持!
这家伙很懒,没有签名

夏自慰。 发表于 2017-3-24 08:18:47 | 显示全部楼层

我是很勤奋的作者,之前写得多,现在要学会回味,多考虑到作品的厚度,而不是速度,现在写得慢了,经验足够时,可以写得更好一些。
  ---------------------------------------------------
  人是最怕孤独的动物,写作也许源于此吧?
这家伙很懒,没有签名

詹小丫 发表于 2017-3-24 08:16:08 | 显示全部楼层

:)
这家伙很懒,没有签名

快乐走天下 发表于 2017-3-24 08:14:12 | 显示全部楼层

老师风范,我是初学写作,愿意请教于您。祝好!
这家伙很懒,没有签名

伤GAN 发表于 2017-3-24 08:12:04 | 显示全部楼层

恳请抽空看下我的《中标》,给予具体指导意见,对我这个新人弥足珍贵,不胜感激!
这家伙很懒,没有签名

南国细雨 发表于 2017-3-24 08:08:57 | 显示全部楼层

回复楼主,

说的很对。个人觉得,写作源于生活,只要言之有物,或寄抒于情的文章,都不错。别人读你的文章。或知晓一件事情的始末,得到一个思考生活中某一方面的切入口。又或是得一种心情。愉快或者悲伤!但最终的目的不外乎,人们通过阅读。能够更好的面对当下的生活。

这家伙很懒,没有签名