关灯

《一名从业16年平面设计师的内心独白》

A中得利房产销 发表于 2017-3-24 18:56:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
标题很简单,现实很苍白,说说我的经历吧。

对了,我今年36岁。

十六年前,也就是2000年,我开始踏入广告行业,从事平面设计工作。虽然我半路出家,但先后在各类广告公司、印刷厂、百货公司、国企、上市公司、超市等企业从事平面设计工作。也参加过大大小小的各类设计比赛,拿了不少奖项。

刚参加工作那几年,觉得自己很NB,因为我的作品确实得到了领导的赏识,加之我的工作能力较强,能够出色地完成各种广告项目、演出活动、新闻发布会、大型户外广告工程的策划、设计、制作和执行。但,我一直主要做平面设计,因为能力强,没人能顶替我。记得在06年我就已经拿到十万年收入,当时在三四线城市,已经是比较高的了。

我是个典型的技术宅,我出稿的速度非常快,一个人能顶2-3个人。并且还自己钻研提升各种软件的使用效率,比如PS编程、CDR的自研快速模板等,可能正是因为这样的因素,面对年轻人的竞争,直到我36岁,也一直勉强能跟得上快速的工作节奏。但成也萧何败萧何,这就像一把双刃剑,我也只能一直在平面设计的岗位上坚持着。

七年前,我来到了现在这家单位:一家依托国资委下属运输企业下的国有广告公司。本来以为找到了一个金窝窝,可以以此终老,可以现实太过残酷,我开始怀疑起这份职业的未来。

那么,现实是什么呢,我总结了以下几点:

1、   创意?不,现实中,平面设计不是设计,只是美工,或者说是素材搬运工。因为99%客户不需要原创,只要他们觉得“好看”就行,这样的关系往往导致外行指导内行。
2、   升职?这是发梦,升职意味着加薪,老板宁可裁掉你也不会给你加薪,因为平面设计太“简单”了,老板招个应届生才2500块钱,这个应届生也许没有你熟练,设计出的稿子也许不好看,但没关系,好看与难看是你定的吗?一百个人心中有一百个哈姆雷特,一千个客户就有一千种审美观,无论你怎么努力,永远无法企及真正大师的高度,因为平面设计太过廉价。举个例子,十五年年前,街上随便10个人拿C1驾照的也许才1-2人;而今天,街上随便10个人拿C1驾照的至少有8个人,会的人多了,再有技术也会变得无比廉价。(其实,每个人都会平面设计,只要想学,一个月就能独立完成看似“像样”的作品)。
3、   转行?nonono,一入设计深似海,扪心自问,一个平面设计师除了设计还会做什么?
4、   创业?一个整天和电脑打交道的流水线设计工,请问,你拿什么资源去创业?

慢慢地,我想明白了:

我和大部分看我帖子的同行们一样,我们只是芸芸众生中普通的不能再普通的一颗尘埃,每天我们面对的是柴米油盐、妻子儿女,而平面设计只是一份工作,就像出租车司机或者商场保安一样,普通而平凡。只是,平面设计这份工作更适合于年轻人,因为它廉价且低端,需要棱角和激情去填平现实的沟壑,且并不是光靠努力就能真正能配得上“设计师”这三个字的含义,靠设计出人头地太难。
长江后浪推前浪,随着年龄的增长,我们会越来越不适合这份工作的要求,现实太过残酷,我所认识的那批设计师中,只有1人依然和我一样在坚持。然,坚持终有终点,结网而退也许是更好的选择。

2016/10/16
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论32

正序浏览
远哥 发表于 2017-3-24 18:59:24 | 显示全部楼层

我也是刚毕业,刚参加工作,薪资还行,想在这行上有所发展,但是又问自己到底能做多久?请问大师,到底该何去何从?
这家伙很懒,没有签名

远哥 发表于 2017-3-24 19:00:48 | 显示全部楼层

我也是刚毕业,刚参加工作,薪资还行,想在这行上有所发展,但是又问自己到底能做多久?请问大师,到底该何去何从?
这家伙很懒,没有签名

苏雨涵。 发表于 2017-3-24 19:02:14 | 显示全部楼层

还没有毕业呐~正在迷茫中~每天忙着各种作业~不过还有不到两个月~我就毕业了
这家伙很懒,没有签名

A中得利房产销 发表于 2017-3-24 19:03:54 | 显示全部楼层

说放弃就放弃,心里是不好受的,我一直热爱着这份职业,我会将我毕生所学写在这个帖子里,全是干货。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 青葱可人 发表于 2017-3-24 19:05:52 | 显示全部楼层

加油楼主。我最近正在思考要不要入这行。因为我是女生同时又很尴尬的学习了土木这个专业。在不要女生这个专业里我努力的活着。除了毕业转平面设计我想不出一个学土木的女生能干什么。唉
这家伙很懒,没有签名

hulrlr 发表于 2017-3-24 19:07:50 | 显示全部楼层

顶贴
这家伙很懒,没有签名

hulrlr 发表于 2017-3-24 19:08:53 | 显示全部楼层

jhHjH68MheK9HFhx.jpg dKFKJP7315SffV1K.jpg 也想加入这个行列
这家伙很懒,没有签名

DongD 发表于 2017-3-24 19:11:11 | 显示全部楼层

继续跟呀
这家伙很懒,没有签名

围龙屋客家菜 发表于 2017-3-24 19:12:24 | 显示全部楼层

vmFWiiITUkUCTlRQ.jpg 也想入这行,苦于专业不对口
这家伙很懒,没有签名