关灯

[杂文] 信赖你 我的国

王银玉手机认证 发表于 2020-6-5 22:59:41 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:平山
手机(微信):13015337617

一

2020年,对于大多数国人来说将会是一个永生难忘的年份。一场突如其来的疫情在我们这片土地上肆虐,有的人被病毒无情地带走了;与此时同,经济受到一定程度的负面影响。

有人发帖感慨人生无常,悲观情绪流淌在字里行间。

“我们困在家已经很幸运了,有的人,被困在了2020.”

“我们总以为来日方长,却忘了世事无常。”

“人生,你永远都不知道惊喜和意外哪个会先来。”

尽管有些人曾悲观如此,但是我可以确定无疑的告
诉屏幕前的你,此时此刻,我是健康的。我也相信,千千万万个你是健康的。

也许,那个可恶的病毒曾经就在你的面前,在一步之遥的口罩一侧不只一次地挑衅过你,也可能挑衅过我。幸运的是,我们没有被“新冠”。

我也可以信心满满地说,我们一定可以心手相连健康地走过疫情。

二

疫情期间,我听到最多的话是“注意安全”、“戴好口罩”、“多洗手”、“少聚集”……

这些简短的话语或来自亲友、或来自同事、或来自邻居、或来自小区保安、或来自媒体……听着暖心,听着带劲。

不过,反观我在防疫期间的安全防护措施,实际情况是很不到位、漏洞百出。一天之中我会无数次地拉下口罩,可能是打电话的时候,可能是吃饭的时候,也可能是过烟瘾的时候。总之,有太多的情景“需要”拉下口罩,撒掉防护。

每每想到我无数次地拉下口罩很随意地挂在耳边的情景,我不免有几分愧疚感,我辜负了众多关心我在意我的亲人朋友的千叮咛万嘱咐。

然而,我要说的不是愧疚的话,而是想说——我们的安全来自于一个安全的社会大环境。

假如你我周围充斥着病毒,可以断定,任凭你我防护措施做的多么到位,我们之中定然会有不少人难以逃脱。换言之,安全的社会大环境才是我们远离病毒的根源性屏障。

三

有一天,我在电梯里遇到一位老大娘,未戴口罩,见我进入电梯,大娘表现的很不自在。她手捂着嘴带着几分歉意说:“不好意思,忘戴口罩了,折回去戴个口罩。”

我宽慰她说:“没关系,大家都是健康的,至少可以自由地参与社会活动的人大多是健康的。”

大娘的眼睛顿时亮了,嗓音也提高了好几分贝:“小伙子,你说的太对了。咱们的政府做的很好,竭尽所能地做到健康人群与病毒分离,防控工作做的好啊!”

是的,大众的安全健康得益于一个安全的大环境。即使在疫情最严重的时期,在我们这片土地上,病毒被最大可能地隔离在医院,隔离在隔离区。病毒似乎离我们不远,实则被限定在远离我们的特定区域。

四

在网上,我看到这样一段话:“我的爸爸是一名警察,这段时间一直奋战在抗疫一线。他说为人在世有三件事不能避,为民请命不能避,为国赴难不能避,临危受命不能避。爸爸,我为你骄傲,愿你早曰归来,愿中国早日战胜病毒。”这就是我们的警察,勇于担当,在灾难面前,首先想到的是自己的责任。

我坚信,人人勇于担当,担当起自己对家庭,对邻里,对社会应当担当的责任,我们就一定能够筑起新的万更长城,我们就可以战胜任何困难与挑战。

因此,此时此刻,我必须郑重地说一声:谢谢!谢谢千千万万为保卫大众安康而筑起安全屏障的所有工作人员:医务工作者、社区工作者、安保工作者……是他们为整个社会筑起了一道安全可靠的屏障。

在疫情中,我深切感受到我们这国家最值得点赞的一面:政府周密布署得当应对,大众乐于配合积极行动。

最后,有一句心里话必须说出来,说给我自己,也说给所有的人:我信赖你,我依靠你,我托付你,我遵从你,我爱你——我的国!
标签:信赖
TA的其他文章
揽胜入怀客食天下

精彩评论7

正序浏览
王银玉手机认证 发表于 2020-6-15 00:10:46 来自手机 | 显示全部楼层

很不幸,这篇文章发出第二天,我所在的小区出入下不再测体温。正当人们对疫情放松警惕 以为疫情已经过去的时候,北京又有了确诊病例,似乎很打脸。不过,我仍然相信疫情正在远离我们,只要做好“常态代管理”,疫情不会大范围扩散。我仍然相信政府是我们最大坚强心屏障。
说出回来,出现疫情的小范围反复是正常的,这会使我们正确地理解准确把握政府报告中提到的“常态化管理”的含义。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 王银玉手机认证 发表于 2020-6-15 00:26:03 来自手机 | 显示全部楼层

我没有要取悦谁的意思,我发自内心地信赖我的国家:政府主导救灾救难这是中国的政治传统,其二,我们的政府和民众对抗疫这件事上有着高度lm认同感。这些就是我信心的源泉。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 王银玉手机认证 发表于 2020-6-15 09:32:08 来自手机 | 显示全部楼层

我的内心一片光明,希望看到这篇文章的人也如此。世界不是一条直成,世界是曲面的,任何事情的发展也是会经历曲折的,但未来是美好的,请相信曲折中的前进。

有谁会不相信呢?! 中国文化的特质本就是存活下来,幸免遇难,然后才能升官或发财。东方文化关注的是生存,西方文化关注的是发展。所以,西方注重人权和科学,东方注重人与人之间的合作和竞争。  详情 回复 发表于 2020-6-22 09:04
这家伙很懒,没有签名

楼主| 阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2020-6-22 09:04:21 | 显示全部楼层

王银玉 发表于 2020-6-15 09:32
我的内心一片光明,希望看到这篇文章的人也如此。世界不是一条直成,世界是曲面的,任何事情的发展也是会经 ...

有谁会不相信呢?! 中国文化的特质本就是存活下来,幸免遇难,然后才能升官或发财。东方文化关注的是生存,西方文化关注的是发展。所以,西方注重人权和科学,东方注重人与人之间的合作和竞争。
宁默勿躁,宁拙勿巧!

未明之势不可臆,彰显之势不可逆!

王银玉手机认证 发表于 2020-6-22 10:55:57 来自手机 | 显示全部楼层

首先感谢您的精彩点评。您谈到东西文文化差异(真心说)真不懂,感觉东方文化更中庸些,也可以说更保守些,尽管改革开放,有外来文化的接触碰撞,但深次的文化底蕴无不影响着这个族群的行为方式。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 王银玉手机认证 发表于 2020-6-22 12:53:12 来自手机 | 显示全部楼层

东方文化出发点是族群,所谓修身齐家,治国平天下最终指向的是国家天下,这是一古老的未经改造的文明,而西方文明是经文艺复兴改造完成的更现代的文明。可以说,古代文明侧重于强调追十求群体利益价值意志,现代文明更侧重于追求个体价值理想,但是无论是何种文明都会在群体与个体之间的价值取向有所侧重,同时要达到一定程度的平衡,而非全然的分开。文明的演进过程是一个向觉的完善过程,这一过程是一个类似乎“选美”的过程,而非选丑,因此,它会自动地拒绝丑恶,优化自身,从这个意义上讲,你我讨论过程也就参与到文明的演进过程之中了。我们打击丑恶,对丑恶深深恶痛绝,但我们不应丧失信心,文mrd明的进步是潮流所向,不因尧存不因桀亡。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 王银玉手机认证 发表于 2020-7-4 00:10:51 来自手机 | 显示全部楼层

亲们,写好的文章如何粘贴到写手之家我的帖子里,知道的朋友请指导一下我操作步骤,谢谢了!
这家伙很懒,没有签名