关灯

[杂文] 致疫情之下的人们

橙橙橙橙橙手机认证 发表于 2020-6-24 01:27:14 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       半夜不睡觉,烦事涌心头,夜已经深了,我又没有睡着,看着旁边爱人熟睡的脸庞,心里一阵难受。竟然再也睡不下去了。
        回想起来两年前大学刚毕业自己立下的目标,买一套房子,现在完成了吗?完成了,就在半年前父母拿出了自己半生的积蓄帮我在老家买了房子,不大107平,一个套三的小房子,一楼带个小院子,看起来好像还不错吧,房贷自己刚还了几期,感觉自己的生活刚刚回暖。那段时间真的是走在上班的路上都能唱起歌来,开心呀!开心呀!
         但是好景不长啊,疫情突如起来,自己所在的教育行业深受其害,疫情之下我的收入突然缩水了,自己再也无法承受自己的房贷,信用卡,由于一直租着房子住着还要付着房租,生活像一座大山向我压来,我第一次感觉到如此大的压力,感觉自己连呼吸都是一件很困难的事情了,就连像之前一样出去吃顿麻辣烫都是一件很奢侈的事情了。真的太难了,我甚至动了一些不该想的事情。
        我想人活着就得吃饭,就得坚强一点,不能遇到点困难自己变得就消极,必须得想办法缓解压力,出去多打几份工,多挣点钱来缓解自己存活的问题,于是我从大学时期存下来的qq群,从朋友,网上找各种兼职群,什么发传单,话务员,拓客员,活动人员等,一天多挣个70-80元左右,为的就是活着,我要活着,我要在青岛存活下去,我要自己还信用卡,还房贷,还房租,为了这口气,我足足咬牙坚持了三个月。
         这三个月我感觉自己又回到了大学期间为了自己的生活费自己到了周末就四处兼职,两年前,两年后一点都没变,三个月,把自己晒黑了,更可笑的是因为每天戴口罩在外面晒太阳,自己脸上晒出来一个口罩印,无奈,这要是复工复课了肯定又是一个笑话。自己也瘦了很多从接近140斤瘦到了120斤,原先的小鲜肉硬生生的变成了一个怪蜀黍,还是无奈啊。我的爱人心疼我帮我买了一瓶防晒霜让我每天抹上,可是那也经不住天天晒呀,她自己不会做饭,每天午饭的时候和我视频通话看我中午吃的是什么,生怕我委屈了自己吃些垃圾食品。这也让我感觉到了无比的幸福,我发誓一定要带着她过上好日子,好好报答她。
        可是生存的难题依然存在,就是这样我也只是仅仅自己攒出了每个月自己 还信用卡和房租的钱,至于房贷只能是交给父母代还,60多岁的老夫妻,本该在家坐享天伦之乐的年纪了,却还在为我的房贷担忧啊,明明为了这套房子首付已经掏空了积蓄,还要帮我还这这贷款,我的心里真的不是滋味啊。我开始焦虑了,开始研究要不要改行干别的,兴许可以有别的出路,可是自己身上挂着40多个孩子,这40多个孩子每天跟着我上课,家长也是如此信赖我,我怎么忍心说走就走,最终还是想着咬牙再坚持一下,相信一定会有好转的。
        终于六月份了,疫情得到控制,公司复工了,薪资虽然没有恢复到和之前一样,但是也调了不好,在我心里终于一块大石头好像也轻了很多,终于可以结束我的兼职生活了,一回到公司里,领导看到我笑着说了一句,你这段时间一定不容易吧,我也笑着说当然,一扭头进了厕所锁上门,蹲在角落里了了几滴泪水,正要哭出来的时候同事来敲门要上厕所,我又赶紧把情绪收拾起来,对着镜子擦擦泪水,出来工作,毕竟一个男人怎么会把自己如此狼狈的时候让别人看到呢,得保全脸面呀。
        果然,我脸上的口罩印子引起了笑话,同事之间是说笑总会提到,可能是对人不同吧,大家也都没有恶意,心里也没有难受的感觉,如果因为这个能让大家开心的笑一下好像也是个不错的事情哈,在同事们的交谈中大家把自己在家里的时情相互交流着,仿佛我又看到了希望,好像真的是风雨之后会有彩虹,虽然疫情还没有完全结束,但是随着公司慢慢开始正常运营,我相信两个月的时间绝对可以让我的生活恢复正常,绝对可以让我的压力变得很小。之后我要带着我的爱人出去旅游小小的放松一下了。
        最后,我要说,在疫情期间有很多人开始了负债的生活,每天把手机卡关着开始躲避各个平台的催债电话,也有很多人失业,面临就业问题,也有的人苦心开的公司面临破产倒闭等等的问题,没关系,一定要乐观的坚持一下,相信努力下去最后就一定会有一个好的结果,如果没有,那么一定是还没有挺到最后,那你要做的就是再坚持一下,时间会回答你,你的坚持,你的努力不是没有意义的,加油吧。致和我一样不甘向疫情低头还在为生存努力奋斗的人们,加油!!!
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论2

正序浏览
萧盛实名认证 手机认证 官方 发表于 2020-6-24 08:23:21 | 显示全部楼层

是啊,今年大家都很难。

所以心灵鸡汤喝起来  发表于 2020-6-24 08:47
这家伙很懒,没有签名
回复 支持 1 反对 0