关灯

[经验] 为什么起点男频文和女频文的质量有天壤之别?

hy0762133 发表于 2021-3-22 15:31:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
不可否认女频文有非常经典的存在,但总体质量远逊于男频文
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论15

正序浏览
小航爱elva 发表于 2021-3-22 15:32:28 | 显示全部楼层

网文男频大神作者有一部分都扎堆在起点男频,所以起点男频看起来很猛。
而且网文女频大神基本没几个在起点女频的,所以看起来很弱。
同理。
你要比较师生力量,肯定是把北大和清华放一起比吧?
你把北大和普通二本放在一起,然后问为啥北大和普通二本有差距。
这家伙很懒,没有签名

河源靓仔~ 发表于 2021-3-22 15:33:19 | 显示全部楼层

我个人,作为一个男性,觉得女频文的平均水平优于男频。女频文的弱点主要是设定,尤其是世界观设定。但就我个人而言,一本书中和读者互动最多的永远是角色,而我觉得我看见的女频文比男频文更善于挖掘复杂的角色。不过我要同意男频的上线貌似高于女频。
这家伙很懒,没有签名

瑶妹。 发表于 2021-3-22 15:33:32 | 显示全部楼层

不是?我反正不太懂起点男频要和起点女频来对比?
你想看女频应该去晋江潇湘啥红袖?
起点男频在男频里面什么地位?它就是主打男频吧?你这个比较不公平吧。
我不太懂你对于质量的看法吧,我看男频里面莫有灵魂的爽文也不少,女频里面蹦人设凑字数的也不少。
我个人感觉男频里面动辄几百万字的小说体量让我觉得重复啰嗦了,什么精彩的打斗场景?主角扮猪吃虎的爽快?追逐戏的刺激?写得好可能看起来比较的舒爽,写的不好就让人感觉是文字堆砌。
为什么起点男频文和女频文的质量有天壤之别?-1.jpg 当然女频也有那种前期写的精妙后期蹦人设的水文,有些小作文就像是小学没毕业的作者写出来的一样,莫名其妙的来这么一段,好好的设定完全崩塌,就硬写出来,把我噎得慌。
就个人感觉而言,男频就是打地图啥的,注重爽感,女频就是走人设剧情啥的,注重情感,至于质量,怎么说呢,看来看去还是合胃口的小说太难找了。
这家伙很懒,没有签名

tjf003 发表于 2021-3-22 15:33:37 | 显示全部楼层

震惊,我一直以为起点只有男频,晋江才是女频
这家伙很懒,没有签名

Amei★Sherry 发表于 2021-3-22 15:33:47 | 显示全部楼层

晋江潇湘才是女频的主场啊喂,起点是男频的天下你不知道嘛。
这家伙很懒,没有签名

骑着蚂蚁撞墙去 发表于 2021-3-22 15:34:04 | 显示全部楼层

究其原因在于女频先天跛脚
所谓的“男频”包括了各种各样的脑洞妄想
历史、科技、人文、社科、武侠、修仙、玄幻、权谋、人类、外星等等几乎无所不包
女频则是相反,围绕恋情为基础不管处于什么人物场景架构,核心主要都是围绕恋情,虽然一些女频小说人物描写质量上乘,但总归局限于一城一地
男频虽然绝大部分情感描写空洞,甚至金庸古龙等大师都不能免俗,女性角色脸谱化严重,但女性角色在很多小说中本身就是“道具”的存在,主要目的是推动剧情或故事,这点虽然很多女性读者不喜,但瑕不掩瑜
女频小说虽然也有男性角色脸谱化的问题,但部分女频小说情感更细腻真实也是事实,但最大的优点也是最大的缺点,那就是恋情,男频能不看恋情看剧情的小说不少,但女频把恋情去掉还能看的小说恐怕不多,虽然竭尽所能发掘恋爱的亿种姿势,但这却让女频文更像黄文的另一种形式,黄文的演变是各种各样甚至稀奇古怪的H剧情,而女频则是围绕恋情演变,抱歉这么说确实很失礼
但短中期看女频文只能说难成大器
男频文总得来说瑕不掩瑜,但已成大器
这家伙很懒,没有签名

晓新篮球队 发表于 2021-3-22 15:34:50 | 显示全部楼层

起点?起点女频我就看过两本,一个 末日乐园 一个今天也没变成玩偶呢 (都很好看啊啊啊)
然而我真的不得不说女频好作者在起点的不多吧,大部分女生看文难道不是去晋江,popo嘛。男频是起点最突出然而女频并不啊,你用起点女频来反映女频文质量这本来就不合适
这家伙很懒,没有签名

2336 发表于 2021-3-22 15:35:45 | 显示全部楼层

我不明白。耽美文这种不配称女频文吗。。。女性向的文体都可以称女频文吧。。。。而且我觉得目前最大的女性网络文学网站上晋江。。。就拿耽美文圈的话。非天夜翔和priest的文还是挺能打的 二零一三 天宝伏妖录 默读 杀破狼残次品这些。。。
这家伙很懒,没有签名

Happy☆小冰☆ 发表于 2021-3-22 15:36:27 | 显示全部楼层

女频写的好的不在起点,在晋江红袖潇湘
你看看影视化的作品是哪里多你就知道了
这家伙很懒,没有签名