关灯

[经验] 在番茄写小说,四个月如何做到月入过万,经验分享

hy0762133 发表于 2023-3-8 08:19:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:码文的沪漂奶爸
稿费镇楼

一、写书经历
去年9月底在番茄发书,11月首秀。
再说一下这本书的大概经历:
1、首秀最高给量5800,十万字完读是25%,首秀最高日收70块。
2、首秀结束后,量从3k一路掉到800,日收10块钱左右。当时摆烂了,一天一更。15w字~19w字一直维持这个状态。
3、20w字的时候是个转折点,当时发生了几件事:①12月初我想拿600块全勤,于是从一更变成两更
②20w字的时候,我把书的分类调整了(系统在10w字给我打标签打错了,20w才可以改)
③疑似到了20w字会塞一点点流量
不知道是以上三件事的哪一件起了关键效果,书到了20w字的时候,突然塞了一点流量。
流量不大,每天涨个500~1000,但是每天都在涨。
慢慢从1000涨到了3000,然后5000,然后破万。
破万只持续了两天,就慢慢掉下去了,不过依旧维持在5k~8k之间,每天还有个两百块左右的收入,所以12月的稿费拿了3900(发烧羊了,没拿到全勤)。
4、30w字,时间刚好到了1月份。
虽然一月的收入很高,但是月初发生了不太好的事情——书城量从6k一夜之间变成了1k。
当时同样发生了两件事情:
①我觉得封面不好看,于是更换了封面
②25w~30w的小副本,写崩了,追读掉了一半
大部分作者都说,30w有一拨小流量,但是我30w不但没有流量,反而直接断流了。
不管是上面那两个原因,我都赶紧做出调整。
首先是把封面换回原来的,然后直接把写崩的副本,提速完结。
进入下一段剧情后,追读慢慢回升,但是量一直起不来,非常萎靡。
1k~3k的量,持续了整整11天,和之前的日收天差地别。
只能忍住,然后提高剧情质量。
一直坚持到年前几天,流量才开始逐步提升。
年前到年后,将近一个月的时间里,全是1w+的流量。春节前一天,流量第一次破2w,日收800+(虽然第二天就回归正常了)。
二、个人在番茄的经验
1、书名很重要!
这个应该没啥说的,反正一定要找到噱头。我就是典型的书名太普通,没什么大流量。
2、内容/套路
我不会写装逼,但是上一次写网文,不论是吧友还是编辑都告诉我,要装逼要有爽点。
这一次我就是想赚钱的,所以我选择了最简单的模式——小白文,装逼打脸。
几乎所有的读者,不论是黑粉还是真爱粉,都会吐槽我的套路重复,一到换地图切剧情,就有反派跳脸嘲讽,然后主角装逼打脸。
老套吗?
老套。
有效吗?
太有效了。
有效到什么程度呢,我2月初写的剧情,想尝试一下不走反派嘲讽,装逼打脸的老路,换个温和点的,就两边暗中竞争、试探、较量。
结果追读从8k5掉到5k。。。
再后面,我重回老套路,继续嘲讽+打脸,好家伙追读和评论双双回升。。。
反正不会写爽点的,就用老套路吧,起码有个最基本的冲突点和期待感在。
3、写法
这条应该是我能提供的最有效的经验了。
我写的是纯小白文,文笔没啥好探究的,只保持最基本的流畅;
题材的话烂大街,我主要的剧情也不是脑洞向;
爽点方面,我描写爽点能力很弱,说实话我装逼打脸的桥段挺生硬的,龙空老哥应该没几个比我弱的。
反思了一下,自己数据能起来的原因,主要是因为我每天都会设置一些小的爽点或者搞笑段子。
能引出下一段剧情的,就埋钩子或者断章。
剧情发生期间的过度内容,就想方设法弄一些梗或者搞笑段子。
总之,每天更新的两章,都会尽力保持存在感,坚决不水文。
我觉得番茄的算法可能很看重追读,因此每天更新的内容一定要找到一些看点,不然读者很容易就流失了。
比如下一段剧情的期待感,比如打脸桥段,不过我用的最多的是写点轻松搞笑剧情(因为我写打脸剧情很生硬)。
4、更新
一定要保持4k以上!
12月想拿个全勤才保持4k,结果不知不觉月入过万了,所以我一直坚信更新的重要性。
5、分类
投稿千万别投错分类,血的教训!
绝对会影响大数据对你的定位判断,推错人群之后,直接血崩。
这玩意要到20w才能手动修改,千万别投错了...
6、单价
单价是一种口头用语,普遍意义是一本书每获得一万阅读量,可以获得的收益。
番茄的稿费是按照广告收益来计算,某种意义上等效于读者的阅读时长。
同样十万字,有的书能让人看五小时,有的书只能让人看一个小时。
因此番茄的单价跟书的类别无关,只跟书的质量有关。
但是,由于写法的原因,通常来说传统文的单价要高于脑洞文(看的更细)。
除了分类之外,单价无外乎两个影响因素:完读率和字数。
完读率越高(不仅仅是10万字),1万人中的有效阅读人数越多;
字数越多,读者的阅读时长上限越高。
所以在完读率可以接受的情况下,努力提高字数吧!
千万不要写崩了,比如20w完读没了,说明没人读到20w后面的字数,写再多也是徒劳的。
写崩了一定要修改!
7、数据
追更人数:这个应该是最重要的,千万要保持住,根据追更人数的变化,适当调整自己的故事节奏(我是发现不对就快进剧情)
书架人数:整体书架保持在1:5以内都还可以,1:4以内算优秀,1:3以内是大佬
催更人数:这玩意没啥用,唯一的作用大概就是数据还没出来前,通过以前的比例推算流量...
8、不要水文!!
番茄水文毫无收益,反而会掉追读,一定一定要保持自己的内容和质量!
我20w字起来的那一拨,刚好剧情是最优质的时期,直接逆天改命;
30w字掉到1k流量的那段时间,也是副本写崩了,无意义的剧情推动太慢,数据掉光...
番茄是免费网站,读者弃文是毫无负担的,所以千万不要无意义地水剧情!
三、个人总结:
1、书名尽量找到噱头
2、内容很重要,保持每天都给读者一点期待感或者爽感(梗和段子以及搞笑日常在番茄很有效)
3、不要断更
4、数据差了及时调整,等下一次小流量推送翻身
以上就是我这个新人的经验和总结,希望能对大家有点帮助!
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论20

正序浏览
gzh0762 发表于 2023-3-8 08:19:45 | 显示全部楼层

问下,每个段落大概要多少字?用电脑码字,总是把握不住每段的字数[捂脸]
这家伙很懒,没有签名

慢ban拍 发表于 2023-3-8 08:19:58 | 显示全部楼层

把你写的小说贴上了让大家瞻仰一下呗
这家伙很懒,没有签名

开心胖哥 发表于 2023-3-8 08:20:49 | 显示全部楼层

请问一章字数多少比较合适?
这家伙很懒,没有签名

平反而知足常乐 发表于 2023-3-8 08:21:06 | 显示全部楼层

你的书名是啥?我想去看看你的小说[大笑]
这家伙很懒,没有签名

hy0762133 发表于 2023-3-8 08:21:43 | 显示全部楼层

总结的好,能够刺激到小白[捂脸][捂脸]
这家伙很懒,没有签名

楼主| 1009549188 发表于 2023-3-8 08:21:52 | 显示全部楼层

学习啊。也在计划写小说,就是看到大家动不动就几十几百万字有点发怵啊。积累学习一段时间再开始!
这家伙很懒,没有签名

过界自己 发表于 2023-3-8 08:22:39 | 显示全部楼层

你好,请问一天一更,大概更多少字合适
这家伙很懒,没有签名

折叠式爱情 发表于 2023-3-8 08:22:51 | 显示全部楼层

番茄写小说赚钱了怎么了,[恭喜发财]
这家伙很懒,没有签名

xth2462 发表于 2023-3-8 08:23:45 | 显示全部楼层

羡慕有文采能靠写作赚钱的大佬[赞][赞]
这家伙很懒,没有签名