关灯

为什么要把网文和文学分开看啊?

xhz198998 发表于 2021-3-24 15:59:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
网文不就是网络文学吗?其实就是发布的介质不一样,就像现金和电子货币。网络对于作品的内容和方式真的有那么大的影响吗?我觉得网络文学一个更合适的名字,应该叫当代商业文学吧。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论20

正序浏览
无畏前行 发表于 2021-3-24 15:59:37 | 显示全部楼层

好啦,我来了。
我就是那个主张把网文和文学分开看的家伙。
题主问:为什么?
我的原因是:为了方便自己胡说八道。
<hr/>原先我是在知乎混设计板块的,涨粉一直很慢。
后来发现网文板块不错,大家的回答都很认真,就缺一个不正经的。我过来胡说八道一下,应该能有广阔天地。
<hr/>然后,我就很鸡贼的开始了自己的计划。
第一步,把网文从文学里分割出来。
为此,我在知乎上第一个宣称:
网文是商品。
网文是服务。
网文是披着小说外皮的文字集合。
从知识的角度看,文学意图引导读者对知识进行理解与顿悟。网文为读者提供知识的体验。
<hr/>第二步,我从一名体育老师那里搬运各种不正经的观点来讨论网文。如下:
用“马斯洛需求层次理论”来归纳网文的爽点。
用“香农信息论”来解释网文对读者的吸引力。
用“斐波那契数列”来设计网文的主线、支线剧情。
用马克思哲学、化学反应、物理公式、金融投资模型、各种心理学现象来丰富网文的写作技巧。
<hr/>结果,体育老师这些不着调的观点,使我在网文板块里获得数万关注者。
在这个过程中,几乎没有文学圈的朋友来围剿我的胡说八道。
究其原因,我认为:
首先,是文学圈的朋友们都很有涵养,都很包容。
其次,是我把网文从文学里分割出来,令我的胡说八道没有玷污到文学。
<hr/>有耿直的朋友会问,为什么网文圈的朋友们没有来围剿我的胡说八道?
我觉得,可能是网文圈的朋友们都太忙了,没时间搭理我。
<hr/>总之,在知乎上主张把网文与文学分开看的人,我是其中之一。
题主,你可以打我了!
<hr/>
这家伙很懒,没有签名

lotanikita 发表于 2021-3-24 15:59:50 | 显示全部楼层

先问是不是,再问为什么。
这有什么搞不明白的啊,因为这俩事实上就是完全分开的两个“场域”啊……
场域这个词来自于布尔迪厄……反正大概就是圈子的意思。
这俩完全是两个不同的圈子,有不同的制度和空间,有不搭界不交叉的读者作者群体,还有完全不同的传统和文学语法。
我网文发表在以起点为首的网络小说平台上,有商业制度塑造的读者群体,还有读着网文走上业余写作道路的作者群,还有从03年至今的网文类型传统(我们假定真的有这么一个“传统”);你严肃文学发表在以人民文学为首的各类刊物上,有教育体制和文化鄙视所塑造出来的读者群体,还有受过文学教育文学训练的作者群,还有从五四文学至今的中国现当代文学传统。
这俩沾边吗?
既不沾边,恐怕也不需要沾边吧。
以前严肃文学还有人骂两句,你看现在有人骂吗?各赚各的钱,各求各的名,各看各的书,各说各的话,仅此而已。
更何况网文和孱弱的实体类型文学也不怎么能搭上边,实体武侠死了,实体科幻和实体推理半死不活,你看这两拨人挨得上吗?
当然,理想一点的说法是,这些都是文学,网文也是二十世纪近现代文学的一部分——毕竟网文一是小说体裁(虽然发展了特有的超长篇体制),二是在中国用现代汉语写作,如果说当代中国文学就是用汉语写作的大陆文学,那这话不是一点道理也没有。
实际上呢?
网文占据主体地位的幻想类,和现当代严肃文学能一样吗?历史类都市类言情类尚且还能谈一下,奇幻玄幻能和严肃文学聊到一起去?
网文和美国奇幻科幻的亲缘都比和现当代的关系近,那这俩放一块这搭得是哪门子亲啊……咱们找亲戚也得找个长得像的亲戚对吧
这家伙很懒,没有签名

嗳☆SaSa☆ 发表于 2021-3-24 16:00:39 | 显示全部楼层

要分开看,但不能完全分开看。
网文全称网络文学。是网络形式发表的文学作品。它是文学的子类目。是文学的一种。
一般而言,和网文做区分的是传统文学。而不是文学。
但把网文和传统文学完全区分也不可能。因为两者不是非此及彼的关系。而是旧版本和新版本的关系。
我的看法,网文是传统文学的升级版。由传统文学变成了网络商品+传统文学。由1.0版本变成2.0版本。
网文有时更注重网络商品方面的属性,而不是传统文学的属性。
因此可能会造成误解。
作者们在写作的时候,也会有类似的问题。要么是过于注重网络商品属性,忽略了传统文学属性,卡文。
要么是注重传统文学属性,忽略了网络商品属性,卖不出去。
因为对网络商品属性和传统文学属性都不清楚,觉得网文文学性低,节奏也很好把控。觉得自己可以写小说,网络小说很好写,随便几百万字。
都是正常事。
这家伙很懒,没有签名

id0001 发表于 2021-3-24 16:00:46 | 显示全部楼层

因为现在的网文已经在向服务业去了……
以前的人创作文学,是为了表达思想、体会艺术、分享自己觉得有趣的东西,即使是以前的商业文学,大部分也是“我写一个很牛逼的东西让读者喜欢”,不像现在网文“我摸着读者的喜好给他们定制爽点”。现在的网文纯粹就是给活得很累的人制造一些刺激点。
很多人总在吐槽绿jj上到处都是霸道总裁独宠娇妻,工业化生产一般的模版男主重复着相似的情节,是作者都傻了不会写别的了吗?还不是因为读者喜欢这个?
除了少数功成名就衣食无忧的大神能放纵一下自己之外,大部分默默无闻的作者根本没有多少表达思想的空间,工业化生产就完事了,人是要恰饭的。
想起我认识的一个作者,喜欢无cp友情向,结果呢?女频的告诉她赶紧让男一男二亲嘴不然没人看,男频的告诉她把男二男三男四全换成女的搞后宫暧昧不然没人看。
你写网文,就是人在屋檐下不得不低头。传统文学只要不碰大红线,没人在乎你是不是开屏见主角、三章出男女主、有节奏的装逼打脸扮猪吃虎。
倒也不是说以前的文学就完全没有迎合读者,只是现在网文的模版化程度都可以被叫做工业化了,有点太过了。
这家伙很懒,没有签名

无畏前行 发表于 2021-3-24 16:01:46 | 显示全部楼层

因为互相嫌对方臭。
一个说:铜臭!
一个说:酸臭!
这家伙很懒,没有签名

okLCCD 发表于 2021-3-24 16:02:13 | 显示全部楼层

文学,是指以语言文字为工具形象化地反映客观现实,表现作家心灵世界的艺术,包括戏剧、诗歌、小说、散文等,以不同的形式(称作体裁)表现内心情感和再现一定时期和一定地域的社会生活。
是社会文化的一种重要表现形式,以不同的形式表现和再现一定时期、一定地域的社会生活。它对人的思想,情感塑造起着非常重要的作用。是人类获取重要的精神支柱之一。
文学是指作家用独特的语言艺术表现其独特的心灵世界的语言艺术作品,离开了这样两个极具个性特点的独特性就没有真正的文学作品。
绝大多数网络小说是以快餐文学为定义,大都情节冗长,很大一部分情节不符合常理逻辑,有时情节还很虐,口水话多,结构枝枝蔓蔓,内容有时相互矛盾,缺乏经典之作。   
虽然也不乏有脱颖而出的杰作,但是,很多网络写手写作的目的大多数是为了赚钱,这使得网络小说具有很大的功利性,失去了文学性,难以被文坛认同。
造成这些弊病的原因:①网络小说的写作成本太低,从读者到作者很容易,导致缺少文化修为的人大量涌入。
②以字数多少为盈利模式,导致作者重量不重质。
③作品大都是即时更新,而不是先写好再发表,读者催促作者更新,一般每天至少更新几千字,这样很难出经典。
④很多读者大概是雅的东西看太多了,要看点俗的,雅俗共赏。
这家伙很懒,没有签名

1362305736 发表于 2021-3-24 16:02:54 | 显示全部楼层

别的没有意见。
就是杜甫的例子举得不恰当。
杜甫死得早,不仅是因为穷,而是因为碰到安史之乱。多少高官贵族都朝不保夕的年代。
关中昔丧乱,兄弟遭杀戮,官高何足论,不得收骨肉。
何况50多岁也算平均年龄,至少在朋友中间,他也是中等。
访旧半为鬼,惊呼热中肠。
这家伙很懒,没有签名

芒果表妹 发表于 2021-3-24 16:03:31 | 显示全部楼层

就好比电视剧和电影,两者同属影视,但终究是:差之毫厘失之千里。
  拍得好电视剧,不一定拍得好电影,拍电影是大师的,也不一定搞得定电视剧(那种所谓的电影大师拍的只有三四五六七八集的电视,其实也可以说是严重掺水的电影)。
  同理,能演好电视剧的,不一定能演好电影,演电影靠谱的,去演电视剧不一定能靠谱。
  周冬雨演电视剧就是用的演电影的方式,被吐槽得够呛;《影》之前的孙俪,演电影用的是演电视剧的方式,同样遭到吐嘈。
  即使在四旦双冰里面,真正能在电影电视剧之间切换自如的,也只有周迅和赵薇,章子怡都不行,她们六个里面,范冰冰属于在切换中疯了魔的代表,于是也被观众一致认定为:她是六个人里面演技最吊尾车的。
这家伙很懒,没有签名

橙橙乖 发表于 2021-3-24 16:04:23 | 显示全部楼层

这就是人性啊,
没毛病,人性就是这样。
人类,一旦多起来,就会分成小圈子和小山头,相互看对方不顺眼。
一开始,人类用部落把自己分开,
然后,人类用国家把自己分开,
用民族把自己分开,
用肤色把自己分开,
用信仰把自己分开,
用文化把自己分开……
就算在小圈子里,也会用各式各样的理由把自己分开……
这个分开,还可以无限细分,似乎不存在一个普朗克尺度。
男人,土豪和屌丝分开,
女人,白富美和土圆肥分开,
学生,985和211分开,
青年,通、文艺、二逼青年分开,
美食,甜豆腐脑和咸豆腐脑分开……
这是群居人类想要展现独立自我的心病,
刻在我们的基因里,无法根治。
因此,文学和网文分开,不足为怪。
这家伙很懒,没有签名