关灯

网文新人开局第一本书,如何做到领先同侪(

巧珍 发表于 2021-5-18 10:18:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
网文新人开局第一本书,如何做到领先同侪(这玩意展开,没十万字打不住,考虑到接受度,我尽量写的简单点,便于理解)

一共三条!

网文跟传统小说,最大的区别,就是用三四十分的功力,写六七十分的小说。
新人入行要尽可能追求了解网文,写超过自己实力的小说,不要在提升写作能力上钻牛角尖。
不是说,提高写作能力不好,而是效率太低。

我在知乎最怕遇到,问我文笔怎么样啊的新人,因为这意味他努力的方向是把三十分的功力提升到三十五分,也意味着他跟网文几乎绝缘了。
这种人一般都很不耐烦,不喜欢听我说,你更新字数不够,你打榜的姿势不对,你选的题材过线了……就想知道,这文笔咋样。
这种问文笔如何的新人,我一般都不会答,因为真话伤人,假话我又没必要说。
老实说……都不咋样!

曾有个道士朋友跟我说:天下算命是一家,大家都是一个师父教出来。这句话的意思是,算命说的话都一样,哪个先生都是同一套说辞。
网文也是这样,不管是大神,还是开班收费,还是免费讲课,还是做视频……所有讲网文的人说的都是只能是同一套说辞,网文这个行业没有任何秘密。
你听我讲,听其他人讲,听任何讲都是一套唠嗑,大家都是在教——如何把三十分的功力,提升到三十五分。
三十五分也是写不了网文的,何况,还未必提升到那么多。

也许有人问,为啥我就不能提升到六七十分?
兄弟啊!
你们小学,初中,高中的语文老师,又是考试,又是作业,呕心沥血,从汉语拼音开始,一个一个字教,从造句开始教,都搞不定的事儿,指望网上几分钟就能给你啥帮助……
诸位有没有觉得,这种人大脑微微有些贵恙?

我真不信,自己能比诸位的小初高语文老师高明,我也不信,你九年义务加三年高中,我就不提大学了,都学不会的玩意,能听谁一句话,就豁然开窍。
现实……冰冷又残酷,真没啥可抱幻想的。

□□□□□□□□□□□□□□□
有很多人问过我,给新人一句话,最想说什么?
我每次都回答,不要跟外行混。

外行会灌输很多错误观点,这些观点非常害人。
打个比方,按时更新,每天两章,或者三章,早中晚分开更新,开新书前存点稿子……
这种烂大街的小技巧,就能让一个新人超越六七成的同期。
就有人不知打听了什么消息,新书一天一更,打算等签约后再稳定更新,这种一天一更的书,编辑大多数都会直接放弃,根本不会给你签约。

再比如,不写武侠,不碰西幻,不死磕硬科幻,你就又赢了一半的人。

还比如,很多文学大师都说过,相信很多人也听过,新人的第一本书最有灵气。
作为一个新人,不开局就想着练笔,也别想写什么思考了几十年的伟大的作品,你练笔第二本,第三本也能,干嘛非要把最有灵气的第一本,拿来练笔?你思考几十年的伟大作品,往后延一下不行吗?
能明白这一点,你就又赢了最少几千人。

还有人新入行,有很多奇葩的念头,打个比方,很典型的——我不求成绩,只求有人讨论!
我举个例子:大奉十二万均定,但每一章只有一两千条章评。
一百个真金白银订阅的读者,才有一个人肯发评论,你们还知道哈?
脑子里有个念头的人,如果能说粗话,我一定什么粗话都想喷过去,但为了文章清白,不被和谐,我就不说了,大家帮我补上。
有人评论的书,一定是极热门!
你们就老老实实最求成绩吧!不要妄想没有成绩,还有死忠读者,能明白这一点,你就又赢了几百人。

□□□□□□□□□□□□□□□
如何用三四十分的功力,写六七十分的小说?
我在知乎提过,很多人的心目中都有一本梦想之书。
就是大家隐约会感觉到,有一本书,也许是现实里有的小说,也许是以某本小说为基础,但更进一步的小说,也许只存在脑海,捉摸不定,从未问世的一本书。
这本书就是大家的灵感源头。

能够大概知道,自己的梦想之书,当然就方便了,很多人并不知道,这就要去寻找。
新人就不要去碰不够热门的书了。
你们在热门书里找一本自己最喜欢的书,用这本书为骨架,设计自己的小说设定,世界观,修炼等级,各种角色人物。
这种并不是抄袭,抄袭写不出来梦想之书。
举个最耳熟能详的例子,梦入神机入行的第一本书佛本是道,大家都知道是有蓝本的——封神,蜀山,加中国神话。
再举个例子,我的天鹏,也是标准的西游加蜀山,成绩也是开局白金,甚至老本都能吃二十年。
找到梦想之书,并且以它为蓝本,写自己的第一本小说,往往成绩就会超神。

ps:有人说,我就是啥也没有啊,找不到,也不会按照蓝本,搞自己的一套,咋整啊?还有个最简单的法子……啥也不行,这也不行,那也不行,就写同人和无限流吧。
但新人只能用同人开局,学会怎么写小说,一定不要沉迷,因为同人没前途。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论20

正序浏览
患了爱姿病 发表于 2021-5-18 10:19:31 | 显示全部楼层

点赞,取消,在点赞,你就会发现蛤蟆的头像会一直感谢你的点赞[大笑][大笑][大笑]
这家伙很懒,没有签名
回复 支持 1 反对 0

洗白白等这 发表于 2021-5-18 10:19:01 | 显示全部楼层

视频没了,文字版来了[飙泪笑]
这家伙很懒,没有签名

依JOLIN林 发表于 2021-5-18 10:20:11 | 显示全部楼层

大半夜不睡觉在这里刷知乎,快去更新啊!!!,没错,我就是双标!
这家伙很懒,没有签名

Sunday丶J 发表于 2021-5-18 10:20:44 | 显示全部楼层

大纲是有的,我就是不想写,就是不想发,没别的意思,就是玩!!!
这家伙很懒,没有签名

不得骑姐 发表于 2021-5-18 10:21:05 | 显示全部楼层

我提问蛤蟆大大的时候,忍者没问文笔的事,[飙泪笑][飙泪笑]
这家伙很懒,没有签名

云飘 发表于 2021-5-18 10:22:03 | 显示全部楼层

金玉良言!
不拖了,今天就开始码字,领先同侪成绩好了请你吃饭哈~~
这家伙很懒,没有签名

ccccato 发表于 2021-5-18 10:22:56 | 显示全部楼层

感谢
这家伙很懒,没有签名

吢思 发表于 2021-5-18 10:23:21 | 显示全部楼层

[捂脸]这 业余写每天更二章 哪有这时间啊
这家伙很懒,没有签名

32826265 发表于 2021-5-18 10:24:15 | 显示全部楼层

我的天啊,蛤蟆每一个回答我都看。九成九都点了赞(网文领悟)最近的回答里,这个真的是干货最多了,看完这个答案,就能pass网文题主们的一万个问题。
这家伙很懒,没有签名