关灯

怎样用第一视角写好网文?

巧珍 发表于 2023-2-13 19:05:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:知乎
虽然知道第一视角写网文技术难度很大,自己也是新人,写网文的经验≈零。但还是希望能挑战一下
目前在写一本女频快穿小说,个人是不希望这部小说太傻白甜也不希望这不小说仅仅是言情,但因为技术不好,可能只是练笔用的,以后有感觉了会精修。
主要想问一下这几个问题 1.快穿小说用第一视角会不会违和?2.如用第一视角写网文该注意那些?3.如用第一视角,如何在特殊需要时去不生硬的转换视角?
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论5

正序浏览
dolphinx 发表于 2023-2-13 19:05:43 | 显示全部楼层

我写过一个第一人称的网文,我用了一种取巧的方法。
就是让主角写日记,我的文就是主角的日记内容。
结果就是,成绩扑街。
有人看,但看的人很少。
我觉得这可能不是第一人称的锅,是我的水平问题。
下面,我来说说我写第一人称的经验吧。希望对你有些帮助。

1.作为作者,你得先将自己代入主角。因为我是以日记形式来展现的,所以我几乎一大半的章节都是倒叙。
先是写出了最后的结果,制造悬念,然后再去补过程。
第一人称切忌写流水账,会非常乏味。

2.主角内心想法不要太多,尽量描写主角所见所闻,然后用内心想法点几句就好。
但这几句内心独白必须出金句,就像在给事件写点评一样。

3.多存稿,只有存稿多,你才能在发出去之前发现自己曾经的逻辑漏洞,然后再回来改还来得及。
如果没有存稿,改起来会非常累。会令人崩溃。
所以我的习惯都是,存够接近一个月的稿。差不多70-80章。
4.第一人称不管写什么类型都像悬疑,所以,它真正的爽点并不在于主角多牛 。
而是你要想方设法让读者发出“原来是这样”或者“我就知道会是这样”的感慨。
这就需要你的剧情足够逻辑自洽,并且你得埋非常多的伏笔。所以,这一点也侧面要求了你要多存稿。
存稿多,你才有更大的修改空间,才能让逻辑自洽,不出现降智行为。
5.第一人称,主角应该要比较弱鸡,但,(注意!)一定要学识渊博,懂得多。
如果主角太强,瞬间就会崩溃。
如果主角啥也不懂,那读者就会觉得作者是个智障。

总结,第一人称要想写的好看,需要作者拥有很高的智商。
所以,还是挺难的。

不过,我还是建议如果有时间的话,可以尝试去写写第一人称的文。不为成绩,就为了锻炼你的写作能力和思维能力。
写这一篇第一人称,令我收获颇多。
我懂得了如何用倒叙,插叙来增加悬念感,来丰富文章的节奏。
我懂得了如何思考剧情才能最大化地逻辑自洽。
我懂得了怎么埋伏笔。
我懂得了场景中的视角运用,知道怎么写能让读者代入到这个视角之中。
就是把第一人称中的我,换成他。视角清晰度瞬间提升,代入感增强。
这家伙很懒,没有签名

dolphinx 发表于 2023-2-13 19:05:54 | 显示全部楼层

GOD,女频题目?系统怎么给我逮来的~
题主您好,我说三点
首先,故事是读者通过主角的“代入感”,而获取爽点和快感的,这个理解?OK,如果您用第一人称,等于把这份“代入感”给“占了”,剥夺读者最直接获取爽点快感的权利。
剩下的书也好故事也罢,只是作者在自说自话,说直白点就是自嗨,您觉得哪位读者喜欢读?
第二,选择第一人称,那“连去厕所的机会都没”。这里两层含义,一是永远被主角所禁锢,转不到其他角色,行文仿佛24小时做保姆,没有任何自由。二是放不开,主角视野外的任何精彩都只能“憋”着,不要妄图偶尔偷扮上帝,有这个想法的瞬间,主角就死了,您想想~
第三,还说读者,“读者向来是愚蠢的”,因为她们什么都不知道,需要作者不停的科普讲解。换句话说,读者在“角色”和“上帝”之间来回切换,才能读懂故事。
如果严格探讨,上帝视角的作用是让不同角色“下台阶”,矛盾冲突必须且只有上帝能解决,靠主角自己,没戏!
总之,我认为,即便是您写本自传,开篇也得找朋友写段序,何况是完整故事?所以不建议使用第一人称,尤其新手更不推荐,绝非危言耸听。
最后,举个例子,也许不恰当:

这个视角是第一人称,如果我告诉您,2秒后他挂了,您能猜出他怎么挂的么?使劲猜~~
猜什么都不对,这是您作品第一人称主角?
那他怎么能挂的?难道故事完结么 ... 对吧?
<hr/>PS:我就点评次旗袍,系统就疯狂推女频作品?
我是 @炜晓盛 ,一只不通文学的神经病~~
这家伙很懒,没有签名

银色时空 发表于 2023-2-13 19:06:41 | 显示全部楼层

冒险类可以,主线强几乎没有支线。本格推理也可以,事实上这里第一视角是非常好用的,其他的就不知道了。
这家伙很懒,没有签名

患了爱姿病 发表于 2023-2-13 19:07:29 | 显示全部楼层

1.会
2.不用第一人称,除非是悬疑、恐怖、侦探类小说,字数还不能太长。
3.做不到,这就是第一人称的硬伤,视角永远在第一人称上。
这家伙很懒,没有签名

hzgold289 发表于 2023-2-13 19:08:03 | 显示全部楼层

谢邀,女频不懂,男频嘛,新手第一人称也不是说不能火起来。
不过这概率,建议去买彩票
这家伙很懒,没有签名