关灯

[经验] 网络作家日码1万字,我是如何克服拖延症的(内含个人作息表)

O管鲍之交O 发表于 2021-9-6 17:10:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:写小说的崔有钱

文末有我的个人写作作息表
都说网络作家自由,不用朝九晚五的去上班,不用受尽职场的勾心斗角,只需要在家里敲敲电脑,完美的一天就过完了。
其实想象是美好的,现实却是骨感的。如果一个网络作者没有一点克制能力的话,那就是一个废柴。
自律就显得非常的重要。

只有有了自律,才能获得自由。
要想克服拖延症,记住一句话:码字的时间,绝不分心。
(下文有我的个人作息表,仅供参考。)
……
说起自律,不妨描述一些全职废柴作者的生活。
比如你的小说的稿费,终于可以支持你全职了,总以为全职之后,会有更多的时间去写,一定一天能写个两三万字。
但是在没有管束的前提下,人的堕性就凸显出来了。
一觉睡到了12点,吃个饭。
感觉睡得还有点迷糊,想着先打几把游戏精神精神。
打完游戏,上个厕所,刷一下抖音快手,看到那些形形色色跳舞的美女,时间一晃就过去了。

好不容易准备开工了,又想看看昨天的销售怎么样?打开作家后台看看销售,再逛一逛龙空论坛,看看网文江湖,哪个日销过万啦?哪一个又被侵权,抄袭了,各种精彩纷呈的消息纷至沓来,让你看的不亦乐乎。
等你下定决心要写的时候,一看时间又到吃晚饭的时间了。
好不容易吃了晚饭。
大家都下班了,都成群结队的出去喝啤酒撸串去了,看着外边的世界灯红酒绿,热闹非凡,心想老子全职就是为了更好的享受生活,老子还有一天的存稿,写个锤子,出去嗨。

酒三巡,菜过五味,等你哼着小曲儿回到电脑面前的时候才发现,这一天就过完了,尼玛,说好的全职后日更两三万字呢?
自由是自由了,时间也没有了。所以说有很多全职的作者还没有上班的时候写的多,这个时候,自律就显得特别重要。

作为一个全职多年的网络作者,虽然比不了那些金字塔尖大神作家,但是自律方面还是可以的。
下面就说一下我是怎么克服拖延症的?
先看看我的工作时间表吧!

【6:30 】 起床洗漱,送孩子。
【7:30】 送孩子回来,先活动半个小时。
【8:30 】 开机码字,码字时间绝不分心,用码字软件锁定2000字一章;每写一章,休息十分钟,可以活动一下,再喝杯水,写小说是个长期的事儿,所以一定不能落下职业病,久坐危害大,男女都得注意。
【12:00 】 上午码字结束,一般2-3章,最近比较偷懒,一般的上午我只写两章,刚开始写文的时候激情满满。每天写作18000字。后来慢慢减少到了15000,每天。再减到12000,现在每天都是固定1万字。
也30多岁的人了,估计是年纪大的事儿。所以1万字也是个极限了。
吃完饭,刷会抖音,开始午休,午休也非常重要,哪怕休息半个小时,下午都会满血复活,精神饱满。
【14:30 】 午休结束,开始码字。
【18:30 】 下午硬性计划是3章,四个小时写三章,不急不躁,1万字完成。而后检查错别字,上传章节,上传完吃晚饭。
【20:00 】 夜跑锻炼时间,在锻炼的时候可以听听别人的小说,多读别人的书,不能老是闭门造车,开阔自己的眼界,把握写作方向,这点非常重要;也可以在跑步的时候多注意观察一下街头巷尾,形形色色的人,会激发你更多的灵感。
【21:30 】 夜跑完成回家,冲凉。
【22:00 】制作西瓜视频或准备头条的选题和资料准备。
【23: 00 】 放飞自我的时间。
……
【温馨提示】

*写完一章,一定要休息一下,最少十分钟,可以买个快客杯泡茶,简单方便又实用,久坐危害大,多喝水,多上厕所,保尿路畅通,增强新陈代谢,对身体百利而无一害。
*如果自制力不强的话,建议断网,千万不要在锁定码字时去看手机,码完一章后,再集中处理所有的事情,在你休息的十分钟里,你可以边活动,便刷一下抖音。
不过休息的时候一定要动起来,不要再坐在那里,那等于没有休息?
不建议休息的时候打游戏,因为那样等于一坐坐一天,对身体的危害,非常大,如果你不想当痿哥的话,就休息的时候一定活动起来。

*最好用个码字软件,高效,快捷。不但可以检查敏感词,还可以帮你取名,取功法,兵器什么的,每张都有字数显示,稿费预测,写着都带劲
(码字软件,我会根据我的个人体验,专门出一期说一说各个软件的优缺点,发个评论,留言的都会回复的。)
最后喜欢的给点个关注,下一期我们继续接着聊关于网络作家码字的那些事儿。

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论14

正序浏览
猪pp 发表于 2021-9-6 17:10:47 | 显示全部楼层

有拖延症的,扣个1。
这家伙很懒,没有签名

神星尘 发表于 2021-9-6 17:11:04 | 显示全部楼层

还是有点晚。码字的权重都放在上午,这个时候脑力和精力是最好的。完成总任务量的60%到80%。
我一般上午是主力时间,下午是发散思维。下午睡个午觉,起来大概还有两个小时,完成20%不困难,只要不耍手机。
六点以后就关机了。但是最近也开始做头条,关不了,晚上又得多付出一个半小时到两个小时。[捂脸][捂脸][捂脸]
所以目前考虑要把效率提起来。以前上午就能写完一万字了。
所以要重新规划时间了。
这家伙很懒,没有签名

敏敏而 发表于 2021-9-6 17:12:00 | 显示全部楼层

码字干啥,不是有讯飞语音输入法吗,说就行了
这家伙很懒,没有签名

沁瑶 发表于 2021-9-6 17:12:28 | 显示全部楼层

码字是写小说吗?
这家伙很懒,没有签名

莲开的美 发表于 2021-9-6 17:13:04 | 显示全部楼层

自律勤奋的可怕,我穷是有原因的[捂脸][捂脸][捂脸]
这家伙很懒,没有签名

河源靓仔~ 发表于 2021-9-6 17:13:55 | 显示全部楼层

我看番茄这本40多万字了,不太容易起来了,不行就切了吧
这家伙很懒,没有签名

寒冷刺骨 发表于 2021-9-6 17:14:27 | 显示全部楼层

求码字软件
这家伙很懒,没有签名

飘云格格 发表于 2021-9-6 17:14:36 | 显示全部楼层

你常用码字软件是哪个?哪个最好用?谢谢。
这家伙很懒,没有签名

一笑释然 发表于 2021-9-6 17:15:27 | 显示全部楼层

码了一半字跑出来看头条的我,不知道啥时能自律。
这家伙很懒,没有签名