关灯

[交流] 该怎么找出自己写文的问题呢?

陈波a 发表于 2021-9-15 21:15:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:一点资讯
写了很多年小说
对自己的感觉就是绝望
前面无数作者写的比我好
随便看一本名著就会被他们的高超水平弄到自闭
唉。。。
一个人觉得自己写的好也没事
看看比自己更好的
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论9

正序浏览
Pz28915856 发表于 2021-9-15 21:15:47 | 显示全部楼层

写了很多年小说
对自己的感觉就是绝望
前面无数作者写的比我好
随便看一本名著就会被他们的高超水平弄到自闭
唉。。。
一个人觉得自己写的好也没事
看看比自己更好的
这家伙很懒,没有签名

neisalaan 发表于 2021-9-15 21:16:11 | 显示全部楼层

想快速提升就拜个师吧,找个高手帮你看看文
想省点钱,就研究研究别人是怎么写的
看别人的文,重点是研究他为什么这么写,比如说为什么用这个词有什么效果,可以换词吗?为什么在这里进a剧情,这段剧情是加快节奏还是刻画人物,如果不进a剧情可以吗,要怎么改进呢?
这家伙很懒,没有签名

岛来哭 发表于 2021-9-15 21:16:26 | 显示全部楼层

我昨天看了一本英文小说,书中人物说了一句话把我给整笑了。
这个书中人物是一个曾经在大学里教十八世纪英语文学的退休教授,他那句话的大意是:好作者都是觉得自己写得差。如果一个人说自己文章写得很好,不要相信他。
我说这句话不是针对你哈,我把出处列出来:《The Long Road Home》1999年Dell Publishing,第280页。
一般来说我的情况是这样的:随着我写作技巧的进步,基本上会把之前写的所有小说都翻出来改一遍。我读创意写作的时候,老师曾经提到过一本小说要至少改五遍。
因为作为作者,你的思想不会是一成不变的,随着年龄的增长,对事情会有新的看法,这个时候你会想要改一下自己的小说,加多一点东西进去。
不然金庸为什么花了很多时间来修订自己的小说呢?
那么如何找出来自己小说的问题呢?
努力打磨自己的写作技巧,慢慢你就会发现如何能够把自己的文章改得更好。
认真看文,用心评价。主要回答写作技巧方面的问题;评价文章则从故事性/篇章结构/人物刻画三个方面入手。
最近邀请我回答的题主逐渐增多,这里强调一下我的评论规则:中长篇小说字数低于1万字不评;短篇小说字数低于3000字和没有结局不评;优先评论关注者的提问和新人新问。不强求提问者看我以往的回答,原因之一是我的回答很有针对性,一般针对每一位题主我尽量只提供一个修改方向,对于整体不需要大改的文章我会罗列出题主文章好的地方。祝大家写作愉快!
这家伙很懒,没有签名

你的美瞬间倾城 发表于 2021-9-15 21:16:56 | 显示全部楼层

如果你清楚认识到有问题你就不会那样去写了。
这是一个比较别扭的事情,像个悖论,你觉得没问题你才写出来的。
有人评价我的文,对方所指出的问题,虽然有道理,但我是无法完全理解的,因为在我的思维中,事情就是这样的,香菜就是好吃,我无法理解为什么有人不爱吃土豆。
当然,这个属于认知方面的问题,我又说得太深层了,如果从表面来说,像是语句啰嗦啊,人设不真实啊,这些东西还是比较容易看出来的。
办法是你找个最喜欢的作者,当然这个作者的成绩也要不错,然后把这个作者当做锚点,把你的文跟这个作者的进行对比。
你就可以发现很多不如对方的地方,然后就可以对症下药了。
呃,前提是你能看出来榜样的文,好在什么地方,妙在怎样的手法……这个不难我觉得。
这家伙很懒,没有签名

378635379 发表于 2021-9-15 21:17:34 | 显示全部楼层

多看,然后找一个靠谱的人来指点你。
这家伙很懒,没有签名

患了爱姿病 发表于 2021-9-15 21:18:00 | 显示全部楼层

多写,多看火文。
不断重复,看得多了,自然就会发现自己的问题。
另外就是一定要返回去看自己曾经写的内容,并且去修改对比。
写文是一个积累的过程!
书读百遍其义自见,加油~!
这家伙很懒,没有签名

暴怒AngerSins 发表于 2021-9-15 21:18:09 | 显示全部楼层

最好是写完以后给别人看一下。
别人看出你的问题,那么应该虚心的请教。
而不是自满听不了一点不好听的话,只有这样在你自己发现不了问题的情况下,别人也可以帮助你更快的成长。
不要害怕把文发给别人看,别人的视角跟你的视角是完全不一样的。
你自己可能实在是看不出什么毛病,可是在别人的眼里就一大堆的问题,再加上每个人的水平都不一样,所能够看的高度就不一样。
有些人擅长的题材,他只需要看一眼,他就能发现很多问题,找出很多缺点。
因为别人是一步步走过了这段路程,所以对于他来说,就像看到了曾经的自己,那些错误他也曾经历过。
这家伙很懒,没有签名

stroberto 发表于 2021-9-15 21:18:51 | 显示全部楼层

自己大声读一遍。
实在懒可以找个机器朗读软件。
基本能发现绝大多数文字和语法问题。
这家伙很懒,没有签名

患了爱姿病 发表于 2021-9-15 21:19:06 | 显示全部楼层

要怎么找出自己写文的问题,首先你要有一篇完整的“文”,再针对这篇文进行分析。
新开一篇文,写的时候是很容易获得成就感的,写了一千字、三千字、五千字,慢慢积累到一万、五万、十万,写文的过程中思维活跃,码字时手指也得到了锻炼,完成每个情节之后都会从中获得满足感。
然而这些满足感是干扰你评判自己文章的罪魁祸首。
满足感让你兴奋、开心、沾沾自喜,丢失掉部分作为读者的判断力。
因为你本人是知道故事的走向和逻辑的,是上帝视角。而读者身在此山中,和作者的感官不同。在这种时候你又有“终于写完这个情节了”的优越感和满足感,很容易让你忽略更加直观的阅读体验。
不过不用太过担心,写文的时候都会有这种过程。尤其是写网文,自己很有成就感,但没有收获读者的喜爱,就会茫然自己到底是哪里没写好,纠结自己到底行不行。
在这个纠结的过程中,有的作者选择再三硬改大纲以迎合读者口味,但常常发现自己并没有很好的控制剧情发展的能力,导致后期剧情人设纷纷出现问题。
也有作者在这个纠结的过程中选择了断更放弃,不断地开新的文章,寻求自己喜欢、读者也喜欢的最终答案。
这两种选择(迎合读者硬改大纲和烂尾太监)都很难走到最后(除非你对读者的喜好和对文字的处理非常敏感,天才那种,不然基本不得行)。
个人认为最好的方式是按照你既定大纲的思路写下去,写完,写完整。
完结之后你才能完整的看到你自己的起承转合,看到你剧情与剧情之间的承接,看到你描写冲突、刻画人物形象、遣词用句方面的习惯和优劣。
回到开头的那句话,要怎么找出自己写文的问题,首先你要有一篇完整的“文”,再针对这篇文进行分析。
分析的过程也很重要,你可以尝试记录下自己写文过程中卡文的“点”,让你卡文的是什么情节,处于文章中的哪个部分,其重要程度有多高,你卡在了什么地方:描写、叙事、人物心理变化还是语言表达,又或者是卡在了行文逻辑上……
写完之后隔一段时间通读全篇,看看你写的不好的地方在哪。是没写好人设还是剧情太老套,是没写好开篇还是没写好高潮,是没写好情节的承接转折还是没写好结尾逻辑线、剧情线和感情线的收束……
这些都要你写完了才能确切的、不受成就感影响的情况下体会到。
综上,要怎么找出自己写文的问题,首先你要有一篇完整的“文”,再针对这篇文进行深入地分析。
不要嫌累嫌麻烦,这种方法就是以勤补拙、笨鸟先飞。
这家伙很懒,没有签名