关灯

[经验] 写网络小说的普遍收入怎样?

烈炎元素 发表于 2022-1-7 20:09:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:一点资讯
大二上学期,看到某小站的广告,觉得他们网站页面挺好看的,脑子一热当天写了一章上传,然后就走上码字这条不归路了……
第一笔稿费2700块,记得拿稿费买的第一个东西是樱桃3494红轴键盘,白色款…
接着持续半年左右,每个月稿费都是1500左右,混网站的全勤等奖励。
后来投稿另一家网站(某大站旗下的小分站),写了大半年千字20块,再开新书涨到千字30。
这时候突然走运,我千字20的那本书版权卖了,一个白菜价版权,属于网站一堆书打包出售…版权金被扣了一年多,网站作者集体维权才拿下来。
这时候大三下学期,稿费是千字50,写了大半年,书被砍了,跳去了另一个正在挖人的网站,同样是千字50。
这本勉强写完本了,但也没过百万字,同样是走运,网站当时要出一批漫改,我这本被选上了,虽然没钱,但也是个历史成绩……
再下一本书,千字55,写了才小几十万字,网站凉凉了……
然后我跑去起点,连着扑了三四本书,终于现在这本成绩起来了,按总字数和总稿费换算了一下,大概是千字120。
这就是我码字近六年的扑街经历。
总的来说,只要不放弃,多坚持几年肯定不会太差。
如果我六年前放弃,那我最高就是月入2k。
如果我四年前放弃,那我最高就是月入3k。
如果我两年前放弃,那我最高就是月入6k。
但我没有放弃,现在全书最巅峰的一个月:

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论20

正序浏览
312489671 发表于 2022-1-7 20:10:18 | 显示全部楼层

大二上学期,看到某小站的广告,觉得他们网站页面挺好看的,脑子一热当天写了一章上传,然后就走上码字这条不归路了……
第一笔稿费2700块,记得拿稿费买的第一个东西是樱桃3494红轴键盘,白色款…
接着持续半年左右,每个月稿费都是1500左右,混网站的全勤等奖励。
后来投稿另一家网站(某大站旗下的小分站),写了大半年千字20块,再开新书涨到千字30。
这时候突然走运,我千字20的那本书版权卖了,一个白菜价版权,属于网站一堆书打包出售…版权金被扣了一年多,网站作者集体维权才拿下来。
这时候大三下学期,稿费是千字50,写了大半年,书被砍了,跳去了另一个正在挖人的网站,同样是千字50。
这本勉强写完本了,但也没过百万字,同样是走运,网站当时要出一批漫改,我这本被选上了,虽然没钱,但也是个历史成绩……
再下一本书,千字55,写了才小几十万字,网站凉凉了……
然后我跑去起点,连着扑了三四本书,终于现在这本成绩起来了,按总字数和总稿费换算了一下,大概是千字120。
这就是我码字近六年的扑街经历。
总的来说,只要不放弃,多坚持几年肯定不会太差。
如果我六年前放弃,那我最高就是月入2k。
如果我四年前放弃,那我最高就是月入3k。
如果我两年前放弃,那我最高就是月入6k。
但我没有放弃,现在全书最巅峰的一个月:

这家伙很懒,没有签名

你的美瞬间倾城 发表于 2022-1-7 20:10:24 | 显示全部楼层

签约没有收入,上架才有。
全国写网文能月入过万的,能不能超过一万人都不好说。(这个问题跟一群作者讨论过,可能超过一万,但绝对到不了两万。)
全国大概有千八百万人写或者写过网文吧。
这家伙很懒,没有签名

O管鲍之交O 发表于 2022-1-7 20:10:32 | 显示全部楼层

ps:我发现全职网文写手的另一个好处了,买房子不用考虑通勤甚至城市,这个太尼玛牛逼了,简直提前入关!
谢邀(知乎味拉满)
那要看你如何定义写网络小说的。
如果在不知名小站签约,只写了几十万字就太监的,这种也算写网络小说的,那就挣不到钱还赔邮费。
如果是是上过架,首订几十一百,也没坚持到多久就太监了,那就是赚不到啥钱,又累又窝囊。
那我如何定义写网络小说的的底线呢?
我本人只在起点写过,经验和举例也都是起点,小马过河的道理成年人都懂,所以下面这些话仅供参考。
我认为网文从业人员的底线标准是,上架前吃满一轮推荐,收藏在一万以上,均订在一千以上,日更四千能吃八百全勤。付费内容写过一百万字以上,做到这些,你可以说自己是写网络小说的。
必须强调,这是底线,这个标准在2020年真的很低了(2019年起点站首订过万的新书超过五十本)。只是还是赚不到啥大钱,但是至少可以说自己对网文行业有认识,为它付出过,清楚整个行业流程,大概明白,多少均订能挣多少钱。
至于那种在小站签约写几十万字太监的,说自己是爱好者可以,但真的没啥资格评价这个行业容易还是难。(可能有人觉得苛刻,但这是实话。我甚至还觉得我的标准定低了。)
写网文能挣多少钱是个伪命题,我问你做生意能挣多少钱,你一定觉得我问的莫名其妙。
假设张三一天工学没学过,去工厂做机器驾驶维修,结果把机器操作坏了,没挣到钱还倒赔了机器钱,然后他在网上评论工程师这行业太难了,巴拉巴拉,这有价值么?他都不会,他的话有什么价值?
你得先学,你不学凭啥挣钱?
但是网文是没法教的,要多写多练还看天赋。好比给你把枪直接让你上战场,怎么开枪自己琢磨去。问题在于,你一天学不会开枪,你就不能说自己是个士兵,你一辈子学不会开枪,你一辈子不能说自己是士兵。
那网文到底能挣多少?网上有张均订日更字数和稿费的统计图,百度就有,龙空也有,懒得找了,那上面的数字可靠么,我负责任地说,只多不少。因为他不算打赏和渠道费。
这里只举一例,日更四千,均订一千,一个月大概是三千八百块,也就是我刚才说的底线,按这个算吧。
不算多,但也不算少。因为我说了,这是标准底线。连这个钱都挣不到。真别说自己是写网文的。(很多人肯定看这句不顺眼,但这是难听的实话。)
网文行业有太多弊端了,没五险一金,社会认同低,极度不稳定(看你写的题材,如果是硬桥硬马的历史,或者热血文,还算好些,如果是脑洞文,小题材文,上本还月入几万,下本就被开除网文作者籍完全有可能),连买房找银行贷款都比同收入的其他行业麻烦一点。
但是把这些抛开(很多因素是抛不开的,希望别忽略上一段。),写网文挣的钱少么?真不算少,而且这个行业凭本事吃饭,我的书好看,别人爱看,我就能挣钱,我还站着挣,谁都害不了我,我不用跟谁勾心斗角。
知乎有位大佬,覆汉的作者榴弹怕水,他真心实意地劝别人不要入行,他说的其实很有道理,但我得说,别老看人家自谦过得惨就真觉得人家惨。
人家北京的211读研,人家嘴里的没前途和老百姓嘴里的没前途不是一个意思。他属于那种真的有能力有心气,野心勃勃要凭自己的本事在北京扎根的年轻人。覆汉的单月稿费真晒出来能让知乎同龄人心态崩溃。人家渠道费只有几百,你当人家只挣几百?
我说这么多,是因为网文行业在我看来只有两个优点,无成本,还有一分耕耘一分收获,除了这两个优点以外都是大坑,我靠网文吃饭,我很感谢网文给我饭碗,他就这两个优点了,我再不夸夸它,写网文就真成臭要饭的了。
年轻人要写网文,第一点是除了精力什么都不要付出,该上学上学,该上班上班,尤其别花钱,花钱写网文就是搞笑。第二就是踏下心去写,网文是个只看结果的地方,但也是个不会骗你的地方。
阅文口号是创作无极限,号称面对普罗大众,谁都可以写,但这改变不了网文是个野蛮生长的小众行业(收入不低),养活不了多少人,能干就干,不能干别强求。
这家伙很懒,没有签名

1断翼天使1 发表于 2022-1-7 20:11:24 | 显示全部楼层

其实作者分为圈内和圈外,圈外的玩票性质的作者一般被称为网文爱好者,不怎么赚钱。圈内是真正的以写作养家糊口为生的,基本上勤奋一点的,底层也能有个月入三四千,中层月入七八千,高层月入几万,顶层月入几十上百万。
不用质疑,我一个朋友原来是写新媒体的作者,他玩票性质的直接在起点创建了一个新人账号发文,开了本斗破同人,在没有任何资源的纯萌新账号上,三万字站短,十几万上架,均订两百多一点,收订比十比一,收入不高,但一来才上架不久,二来题材小众,但即使如此,均订收入加全勤,混个三四千月收入轻轻松松。
这一行,哪怕是扑街,会写的饿不死。
这家伙很懒,没有签名

稻草人第二 发表于 2022-1-7 20:11:48 | 显示全部楼层

一开始几百块钱吧,基本够电费,写个几百万字扑街书之后,基本就入门级别了,几千块是有的,然后就是破万的目标,之后就一路高歌,一个月几万几十万,这是最普遍的写手的收入。对,就是一个月几万块是最大多数职业写手的收入。
你觉得多不多?其实确实不少了,比普通公司上班收入多一些,但是其实也不多,毕竟这个行业起步就很高,耍笔杆子啊哥们儿,一个月不赚几万块怎么对得起网络作家这个称呼,还不如去上班呢。
这家伙很懒,没有签名

玲儿1234 发表于 2022-1-7 20:12:12 | 显示全部楼层

本人专职从业网文13年,从二十多熬到了小四十,可以回答几句。
网络写作没有门槛,人人可写,但一行的台阶在门后面,你得往上走,上不去就赚不到钱。
你问普遍收入,那就是指的是所有写作的人。那我的回答是,普遍赚不到大钱的,真正高收入的网络作者,可能连百分之一都不到。
这一行,如果你不写两本书,码几百万字,那都算不上入行。至于写上几十万,玩票性质,试水性质的,我们不去讨论。
一般来说,能写上几本,码几百万字的,基本上都签约过一两本,这种作者一开始往往只能拿全勤,但不排除一两本书就起来的作者,但这样的真不多。
有点天赋的,写上两三本之后,就可以拿到相当于高工资的稿酬了。他们的月收入可以能达到六七千,到一万多,而且收入相对比较稳定。这个阶层,是许多网站的基层作者,他们中,随时会诞生更一群小神、中神、大神。
收入稳定之后,经过两三年的磨练,资质好的加上运气好的,会起来一两部书。这本书,可能会让你赚到几十万,上百万。
突然懒了,就贴一段我在知道里的回答吧:
写一部网络小说,有赚多少钱?
这是我09年的回答,一晃十年了,今年是2019年。
十年了,网文圈变化很大,我在这里再补充一下吧。
网络作协做过调查,全国在写网络小说的人,头几年就超过一百万,但能够赚到钱,并足以养家的人并不多。这里说的养家,是指能赚到几千块,和普通工资差不多的收入,比如三五千,七八千。
这种能赚到钱的,行内人士估算了一下,说应该不超过五万(三年前数据),今年不知有十万没有?
平均月收入破万的,就更少了,但没有人统计过,我个人感觉在所有网络写手中,百里挑一吧。
因为很多底层的作用,是没有收入的,签约都难。稍好一点,能拿个千字十几二十块钱,或者混个保底。
稿费能养家,我认为是底线,如果两三年还是做不到这一点,建议放弃。或者,纯当成爱好吧。
还是回归问题,一位网络小说作家,能赚多少钱?
十年中,经历了两次变革地,一次是3G,以移动阅读的无线阅读暴发,作者收入直线提升。在那之前,千字几十都是高价。在这之后,开始大量出现千字一百,几百的作品。
第二次是4G普及,新媒体出现了,阅读APP出现了,微信阅读出现了,网剧出现了,第二次暴发。这一次,真的有很多人发财,我知道好多人弄个工作室,开个公司,就赚了几百万,几千万,甚至上亿。
现在5G到来了,我预计,应该还会有变革。我畅想一下吧,把小说的内容,做成VR,在虚拟世界中扮演成作者,有趣不?
接下来,就要给大神们定个级了,比如超神,唐家三少。他 的漫画,电影,周边,出版,收入每年上亿吧。(N年前去鲁院学习,三少是我的老师,那时候他就已经年入两亿了,现在多少个亿,真不知道。)
其他顶级大神,天蚕土豆,我吃西红柿,也都是一年几千万上亿的收入,他们有各种的版权衍生。
还有比如,梦入神机是纵横的股东,大牛。
往下,就是牛一些的大神,收入千万上下。
再往下,就是一些各网站的台柱子,或阅文的二线大神,年入几百万。当然,这样的也不多,个人估计也就几十个,不超过一百。
至于百万级的大神,数量应该满多的,我预计应该有几百人,千字三五百,就能拿到百万收入。据我所知,这样的作者,还是阅文多,小站的话,能有一两个就不错了。
年入十万到五十万的,相对多些,我觉得是千级的。
最后,祝所有写书的朋友,有坚持,有判断,有努力,最后有收获。
这家伙很懒,没有签名

河源靓仔~ 发表于 2022-1-7 20:13:10 | 显示全部楼层

写了一个月,二十万字完结,收入是1000全勤+523分成(至今持续还有收入)

这家伙很懒,没有签名

huier12345677 发表于 2022-1-7 20:13:47 | 显示全部楼层

在一个qq群里,里面只有几个人,他们写网文,我在学习他们。
里面有一个人全职,在塔读写过三本,第一本每天收入200多,30万字之后,日收十几块,切了,第二本第三本日收几块钱,不到十万就切了。
这个人打算去找工作,女朋友和家人都鼓励他,说既然喜欢写网文,为什么不继续坚持。
他就继续坚持,去番茄,写了本书,国运的,火了几个月,现在也不行了,但是日收也有两百多。他就靠火这几个月的收入,买了房,首付。
目前双开,新书不到10万字,平均每天收入0.15元左右。
说这个事情,是说写小说普遍收入的提问,没什么意义。
这家伙很懒,没有签名

日暮之都 发表于 2022-1-7 20:14:33 | 显示全部楼层

每次数据一波动,就会怀疑人生。
这就是写小说的命。

这家伙很懒,没有签名