关灯

[经验] 写网络小说的普遍收入怎样?

正耀包装 发表于 2022-1-7 20:14:43 | 显示全部楼层

你问普遍没啥意义。
网文作者收入没有普遍性。
中等的手速、中等的剧情、中等的人设、中等的文笔,不意味着你能拿到中等的收入。
很有可能是你一毛都挣不到,也有可能是直接一书几十万。

认真来说,网文能稳定月入五千以上的作者,不超过10%。
一个行业,九成从业者不能超过月薪5k,这就说明这个行业竞争其实很残酷。
别看顶层大神收入高,几万人也就出那么一两个。
大部分从业者,扑街扑的一塌糊涂。
如果不信,去知乎搜搜相关问题,去几个网站看看新书淘汰率就知道了。
下面这张图似乎是官方发的,就当是靠谱的吧= =,也是接近7成不到5k的。

但是那个两万以上和暂无收入就很灵性。
因为网文作者的收入下限其实是负的。
很多人连签约协议的邮费都挣不回来,真贴钱为爱发电。
但是这行入门门槛真的很很低,会打字就可以入行,而且上限极高。
可以年入小目标。

加上网文一些特殊性,容易让人产生我上我也行的想法。
这就导致不少人都抱着拳打五白的想法下场。
然后,哭了……

只能说入行不等于吃饭啊!
饭桌在房子里,外面挤满了想要进去吃饭的人,可是只有少数人能够登堂入室。
有些人夹了一筷子就走了,有些人能够常坐流水席。
想要吃这一碗饭,别问饭好不好吃,先想想怎么进屋吧。
这家伙很懒,没有签名

Sunday丶J 发表于 2022-1-7 20:15:25 | 显示全部楼层

去年年初开始,我签约塔读开始写小说,从刚开始写第一本小说时只能拿4个月的创作保障金,到现在一个月拿到七八千以上的稿费不是问题。
当时签约塔读,主要是看重网站对于新人作者有扶持,那时候我想着有了网站的扶持,作品人气肯定不会低到哪里去,就一股脑的投稿去申请签约。
后来发现,是我把一切都想的太过于美好。塔读的新人推荐,是通过公平公正的比赛方式来进行的,想要获得作品推荐的同时,自己的作品质量也要够高才可。新人作者的作品写到规定的字数之后,网站就会对新人作者们的作品进行四轮PK,读者说白了就是作者们的裁判。作品的成绩越好,人气也就会越高,也就可以直接晋级下一轮。
说一说我的作品,第一轮成绩就不好,就淘汰了。我不甘心,我找到网站编辑,跟编辑大大聊了会儿,编辑大大说“按照我给你说的那几点要素,改一改作品,可以选择继续写完这本书,也可以另开新书重新投稿”。可对于我这个倔脾气来说,这本书我既然已经开始写了,我就肯定要把这本书写完,才不会半途而废。但问题来了,我要承受第一本书没人气的结果。比较好的地方就是我在开头说到的4个月创作保障金,也许就是为了那些新人作者参加pk后,作品人气不高遗憾淘汰后而设定的吧。(创作保障金:作品满20万字之后,日更不低于4000字,月更不低于15万字,每个月就能在稿费不足1500元的情况下,补齐1500发给新人作者。)最起码在初期我不用担心我稿费太低,有了这四个月的保障金,对于我来说,更加激励了我写文。
虽然我第一本书没有什么人气,我就当作积累经验啦,在写第一本书的时候,也尝试了一些写文的技巧,因为是第一本书,所以在写完的时候,我发给编辑看了看,我被夸了哈哈哈,内心无比开心。
去年8月份我开了新书,和第一本书一样的情况,我又再次上了推荐pk,比第一本强点,在晋级第四轮的时候,有点可惜了。但相比较而言,这一次的作品人气高了很多,浏览什么的也都很多,这个时候我的稿费加上全勤奖以及作品和网站的分成,再加上一些流量,稿费过了5000多,至今写小说到现在,多的时候也能达到七八千,偶尔也可以过万。
说了这么多,其实我觉得,写网络小说的普遍收入,完全取决于自己怎么对待写小说这件事,收获和付出,永远都是成正比的。
这家伙很懒,没有签名

Happy☆小冰☆ 发表于 2022-1-7 20:16:19 | 显示全部楼层

说说自己这十几天的感受吧,先上图
这是我的成长历程
今天刚刚签约

我之前有大约六万字的存稿,所以在3月19号直接注册完帐号就发了一章,第一章需要审核一天,第二天我修改了一下存稿,发到三万多字,后来无意间发现起点女频申请签约只需要更到五万,所以第三天我就直接更到五万,然后申请了签约。
手中的存稿也快没了,可当时的我带着成为签约作家的一腔热血,立志要成为签约作家!
我也没想过,会这么简单。
申请之后大约过了一周,来了回复说我审核通过,可以签约,在此期间我每天一更,保底3000字,因为之前搜着签约有多难多难,结果我这初生牛犊,居然一签就中,然后我就飘了啊,想来我就是天生要握笔杆子的人啊,不说一书封神也势必能成仙啊。
所以,我立马打好了合同,签好字,两份合同,光签笔名就要好几个,我一边签一边想象着以后成为顶尖作家,开着新书发布会,给每个前来签售的粉丝买的书上潇洒的签上我的笔名,和她们亲切握手合照,听着她们不断的催更,我嘴角扯过一抹邪笑,缓缓吐出三个字:看心情。
总之,合同寄出去之后,直到今天,经过阅文集团最神秘的签收人王大龙先生的亲自签收,我的新书完成了签约,就连作家助手上也成了蓝v,感觉很是有面子。

请忽略那惨淡的一个关注,谢谢。
继续讲:看着尘埃已然落定,未来的希望之星已经慢慢升起,我回首俯瞰这个复杂网文世界,结果却看到了和我之前所见完全不同的景象。
之前我明明记得签约很难,可当我真正签约之后再去搜索,却是清一色的,签约很简单,只是为了充书库,上架才难…
难道我不是旷世奇才?难道我只是成了总书库数字末尾的+1?
我开始陷入自我否定,胡乱去看之前发布的章节,原本觉得有意思的内容此刻只觉得刻意哗众取宠,精心构思的内容一下子觉得老套常规,我佛了…
然后我开始搜索这一行收入高不高呀,以后能挣到钱的几率大不大呀,说实话,我已经开始为了进宫当太监找理由了。
可是就在今天下午,我的一个朋友和我说,你的书居然在盗版网站能看了,我一阵惊讶,连忙去百度里输入我的书名,居然,真的能看!我上午刚发布的一章内容,盗版网站不过几分钟之后就已经更新了!他们竟然如此迅速,我不禁怀疑起昨天刚刚涨的一个收藏,那居然是个机器人。
最可笑的是,我逛遍了所有的盗版网站,弹出了一条广告,告诉我付钱就可以提前获得全文,我看着一旁“连载中”三个大字不禁皱起了眉头,我堂堂作者都不知道全文是啥,你们竟如此神通?
于是乎,我怒了。这几个盗版网站都能孜孜不倦,跟上我的脚步立马更新,我又有什么资格说断更就断更,辜负了他们插在我这儿的机器人?!
太监是不可能太监了,虽然没有收入,没有读者,认清了现实,也真正评估了自己的实力,可我的男女主还等着我让他们亲亲抱抱举高高,我的男配女配还等着我给他们洗白,我填的坑还等着我去填,要是不给他们一个好的交代,半夜做梦骂我怎么办?
不妥不妥,所以,不管收入如何,为了自己笔下的孩子,为了自己的一腔热爱,就得一直更下去,暖羊羊的喜爱者一连十年未曾抛弃那个“区区”配角的胖羊羊,我们这些掌握“孩子”命运的孩儿他妈,又怎能说抛弃就抛弃?
如果喜欢,就大胆尝试,有些路,你不试试,你怎么知道你不行?
最后,卑微的作者在线求关注啦哈哈哈哈哈
这家伙很懒,没有签名

洗白白等这 发表于 2022-1-7 20:16:40 | 显示全部楼层

老实说这个要热爱,如果是奔着赚钱写网文,还是不要入坑吧,感觉初级作者付出和收入根本不成正比……
这家伙很懒,没有签名

1二货 发表于 2022-1-7 20:16:45 | 显示全部楼层

今年五月签了约,一开始忙着各种三次元的事,不定期更新,没有推荐。攒到十五六万字就申请上架,水到渠成上架了,但这本还是没有推荐,我想还是因为我没法按时每天更新的缘故。
七月更新了二十天吧,原本打算月底完结了,忽然发现在平台(熊猫阅读)有了数据,虽然是不赚钱的限免,但一天也能有七八十个点击,还有零星的读者留言,忽然就心生勇气坚持下去。
我把草草完结的千字删掉,又绞尽脑汁坚持了一个月。八月一天一章更着,竟然写完了10万字。
今天申请了全勤,300R,估计能拿到吧。然后找编辑认认真真申请了完结。29.8万字,不长,第一次写,大纲不明确,即兴发挥比较多,结构也不是很好,但总算是结束了。
总得来说,现在写小说的人很多,大多数平台都有海量作品,想脱颖而出很难。初级业余写手估计也就我这样的,每天坚持几个小时,赚个三五百全勤,也梦想着有一天能写得很好封神呀~
心里还有点怅然,从十一岁踏入这个世界,这是我第一部发出去并写完的小说。每晚坚持两三个小时码字的习惯都形成了,现在用来复习吧,毕竟有开学测验,英语和计算机,期中期末和考研在等着,抽空会继续写,加油!
这家伙很懒,没有签名

飘云格格 发表于 2022-1-7 20:17:20 | 显示全部楼层

上一本最高两万一。
最低六百多。

现在这本,第一个月两万六。

这钱不好赚的……
加上免费,写了三个月,就两万六。
比打工少多了。
而且我现在书有崩了的趋势。
写书非常不稳定的。
能够一直稳定赚钱的才牛逼。
这家伙很懒,没有签名

qq814509843 发表于 2022-1-7 20:17:52 | 显示全部楼层

作为一个立志回答问题的我,来了!
首先,你说的是普遍收入,那么我就这么给你说吧。
很难,一天熬的头发都没了,4000多字扣不出来,一个月签个保底,几百块钱。
那么更高级一点的,他们都是靠着打赏,均订了,这些人应该一个月好几千!

再然后,大神白金作家,年入百万不是问题,有那么庞大的人气支撑!
总之呢,普通人也就混个温饱,真正想够到金字塔顶层,实力,运气,缺一不可!

这家伙很懒,没有签名

xungmaa 发表于 2022-1-7 20:18:12 | 显示全部楼层

绝大多数是没有收入。
毅力好一点,可以拿到全勤,每月也就几百块钱。
这家伙很懒,没有签名

17shao 发表于 2022-1-7 20:18:45 | 显示全部楼层

网络作家平均工资超5000的新闻,曾一度盛销呈上,但是五环君想到已和唐家三少一平均也年入数千万了。
由此看来,倒不如90%的网文作者。月收入不是千元更为可信。
而千把块钱的稿费,在很多人眼中或许只够买件衣服,并非就微不足道,甚至它是很多人生活的支撑。
他坐在家里写写网文,有的时候写好了,还能就跟买彩票的时候,还能博一把大的。
一个月将近千百块钱,如果他写的差不多的话,一个月能拿两三千块钱。
这家伙很懒,没有签名

dolphinx 发表于 2022-1-7 20:19:30 | 显示全部楼层

不请自来。
还彳亍。
起点作者。
即将开启大学生涯。
一本辣鸡书,赚了一万五来着……
呜呜,太少了。
全勤4500,实际上才一万。
不过好在,下本书会好很多

差不多四万了。
大一了,八号放假。
不知道下次刷到这个文章的时候是什么时候了。
这次是看猫南北的回答正好看到了
这家伙很懒,没有签名