关灯

网络小说“爽文”的创作思路

oulei 发表于 2022-6-24 16:50:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:知乎
昨天在某个微信群里和人聊天,遇到了一个有志于写作的群友,因为本身做过网络小说的编辑,忍不住就多说了几句,我也碰到过许多的朋友向我咨询,如何写作,或者与我探讨一些创意,我的才能仅限于网络小白文,不如今天就写一篇文章——如何创作爽文吧。

爽文到底是什么呢?
爽文不是小说,爽文是一种情绪,在阅读爽文的过程中,读者渴求分泌内啡肽,获取快感,快感就来源于爽文所塑造出的情绪。
传统小说为了创造故事的快感,需要很长的文字作为铺垫,而爽文基本上每三五章就会出现一次转折。

如何塑造爽文的情绪?
我们从两个方面着手,第一、代入感。第二、情节反转。

什么是代入感?为什么要代入感?

读者在阅读的时候,可以把自己代入主角视角,体会到作者塑造出的(主角的)情绪,对于主角的遭遇感同身受。
同时,代入感对于文本规范也有要求:
1、文本流畅,形容词少,也就是不要出现大段的景物描写、回忆等等内容,这会影响阅读,造成一种“我在读故事”的感觉,也容易引起读者的烦躁。
2、尽量避免错别字、生僻字。
3、勤于断句,尽量使用短句子,每个段落最好保持在80字以内。
4、不要出现标点错误,也避免常识性的错误出现。

什么是情节反转?

情节反转简单来说,就是一句诗“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”
无限重复这句诗,就是情节反转。

我们用一个简单的例子来说明爽文中的情节反转,并且让这个节奏变得相当快,在每9000字内就让读者体会一次快感。
尽量保证每个体现快感的小故事字数在一万字内,超过这个字数读者可能会不耐烦弃书,低于这个字数,故事效果会大打折扣。同时,一万字也是一个爽文作者每天应该更新的字数,可以保证读者被牢牢抓住。

情节反转简单示例:
第一章:我被人搞了(积累负面情绪)
第二章:我牛逼了(得到金手指)
第三章:我要搞回来(释放小爽点)
第四章:我牛逼了,但别人都不知道我牛逼了(积累爽点)
第五章:我成功装逼(释放爽点)
第六章:虽然我牛逼了,但我不想让别人知道我牛逼了(扮猪吃老虎,留下一点悬疑,推进故事)
第七章:我虽然牛逼了,但还是有不开眼的人不知道我牛逼了,想要欺负我/我的朋友(积累情绪)
第八章:我成功欺负了要欺负我朋友的人(释放爽点)
第九章:我牛逼了,但女神不知道我牛逼了。
第十章:我在女神面前成功装逼了。
第十一章:女神想要倒贴我,但是我遇到了更女神的女神。
第十二章:女神想方设法的想要倒贴我,但是我就是不愿意。

基本上就是这样一个扮猪吃老虎的简单套路,很俗套,但很实用。

爽文虽然是简单的故事,但也不能写成流水账,先抑后扬也需要找到一个故事点,这个故事点,就来源于你的生活。
下面,我们举一个简单的例子,来把上面说的东西都结合起来,也就是一个有代入感,有爽点,有设计感的故事。

从日常生活中出发,最容易引起人们负面情绪的小事,比如排队,比如开车。
排队闹出大事的可能性很低,但开车就不一样了,开车很容易出现狗血剧情,下面,我们以开车举例,主角设定为普通蓝领。

主角驾驶起亚K2,在路口碰到一辆奔驰,奔驰硬是要实线变道,但主角不让道,加油门挡住了奔驰,奔驰加速开始别主角的车,最终二车相撞。
奔驰车主下车后羞辱主角,并找了黑交警,因为主角没有行车记录仪,又跟奔驰车主产生争吵,最终到警队后被送进监禁室。
(到此时,主角已经积累了相当的负面情绪,下面要一次性引爆之前的负面情绪。)
主角绝望之际,忽然想到前几天帮助过一个算命的白胡子老头,老头指点他向某个手机号发送了一条莫名其妙的短信,并说有问题的时候可以打这个电话。
主角打通电话,对方只是问了他的位置和状态就挂断了电话,奔驰车主和黑警察的态度此时恶劣到了极致。
突然,警局外面传来车声,十几个高级警员鱼贯而入,派出所长当场被免职,黑警察被送入监禁室,奔驰车主赔偿主角损失。
(奔驰车主这时候不要搞出其他问题,要尊重现实法律,奔驰车主这时候没啥大的责任,后面他作为知道主角牛逼的配角,还要出场,还要给主角装逼的机会。)
帮助了主角的神秘人,不属于行政体系,而是军队里的,但是对地方有很大影响力,他帮助主角,是因为他觉得主角很牛逼,主角之前发的信息让他死里逃生了一次。
所以这时候主角是假牛逼,扯虎皮做大旗,还有可能会翻车,这时候主角就必须找到之前的白胡子老头,只有白胡子老头可以让他真牛逼起来。

这个故事的开头,大概就是这样设计,当然,在我的思路中,如果这个故事要丰满起来,主角的扯虎皮做大旗要更好玩一点,比如军长实际上不太喜欢主角,只是随口提了一句,而帮助主角的人则是想要巴结军长的市长,市长认为主角牛逼,认为主角跟军长有关系,但实际上没有。
因为只是一个几分钟想出来的套路开头,我也还得写别的东西,就不再完善了,大家能看懂我的意思就可以了。
总之,爽文不难写,把文本规范做好,花一点时间设计好故事,设计好主角的金手指,要有一定的限制,要慢慢的成长。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论20

正序浏览
患了爱姿病 发表于 2022-6-24 16:51:55 | 显示全部楼层

概括的好,基本上网文都这个套路
这家伙很懒,没有签名

魔法少女是僵尸 发表于 2022-6-24 16:52:47 | 显示全部楼层

“节奏”
这家伙很懒,没有签名

你的美瞬间倾城 发表于 2022-6-24 16:53:14 | 显示全部楼层

你牛逼
这家伙很懒,没有签名

正耀包装 发表于 2022-6-24 16:54:02 | 显示全部楼层

城里人真会玩。
这家伙很懒,没有签名

饿了哦7哦 发表于 2022-6-24 16:54:42 | 显示全部楼层

很实用
这家伙很懒,没有签名

幻影雷闪 发表于 2022-6-24 16:55:04 | 显示全部楼层

山重水复疑无路啊……
这家伙很懒,没有签名

罗晓 发表于 2022-6-24 16:55:20 | 显示全部楼层

嗯,我忘了写原句了,爽文一定要到穷尽的地步,不然很容易显得三观不正[飙泪笑][飙泪笑]
这家伙很懒,没有签名

骑着蚂蚁撞墙去 发表于 2022-6-24 16:55:30 | 显示全部楼层

哈哈哈好的~我没看过爽文,不过看过吐槽“网文沙雕桥段”的回答,你说的实在太到位了哈哈哈
这家伙很懒,没有签名

Happy☆小冰☆ 发表于 2022-6-24 16:56:00 | 显示全部楼层

很多爽文的男主都易燃易爆炸,实力膨胀后就开始欺凌弱小,最后都三观不正了……
这家伙很懒,没有签名