关灯

初次写网文,该如何把构思变成文字?

378635379 发表于 2022-8-28 07:17:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:知乎
我这个人思维比较活跃,爱好白日做梦,时不时就爱胡思乱想,有时候做梦的一个片段也会衍生成一个完整的故事。经常有灵感爆发,而且不只是一个短短的片段,就是能把自己带进去,完成一个完整的故事剧情,从玄幻仙侠到古代言情,穿越重生到无限冒险……我就想把这些写出来,不为了多少人看,就是想看看有没有人喜欢我的构思,但是每次一准备写就不知道该怎么写了。
1.我不知道该怎么进入故事,让大家熟知我的角色。例如:我想写一个无神论者男主和一个能通灵的女主,我有他俩如何相识的构思,但开场怎么写,让人能看懂我想表达的内容。
2.我不知道怎么把这些故事串联起来。例如:一个古言文,我有女主和男主如何相识的故事构思,我有他俩结婚的事件,我有他俩相处的画面,但感觉都是一个个分割的,不知道该怎么联系。
(最重要的)3.我不知道该怎么写让大家明白我想表达的,我脑中有很清晰的画面,就像看电视,但是要写出来,我不知道该怎么描述我脑中他们所在的场景,服饰、人物神态。写出来的就是干巴巴的两个人对话了。
求助:我应该从哪方面开始着手提升自己。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论5

正序浏览
weiquan_wq 发表于 2022-8-28 07:18:25 | 显示全部楼层

画面是表达手段,故事终究是在讲人本身,所以要从人的性格出发考虑。
这家伙很懒,没有签名

1009549188 发表于 2022-8-28 07:18:46 | 显示全部楼层

1.我不知道该怎么进入故事,让大家熟知我的角色。例如:我想写一个无神论者男主和一个能通灵的女主,我有他俩如何相识的构思,但开场怎么写,让人能看懂我想表达的内容。
答:多看小说
2.我不知道怎么把这些故事串联起来。例如:一个古言文,我有女主和男主如何相识的故事构思,我有他俩结婚的事件,我有他俩相处的画面,但感觉都是一个个分割的,不知道该怎么联系。
答:多看小说,多写
(最重要的)3.我不知道该怎么写让大家明白我想表达的,我脑中有很清晰的画面,就像看电视,但是要写出来,我不知道该怎么描述我脑中他们所在的场景,服饰、人物神态。写出来的就是干巴巴的两个人对话了。
答:千万别试图把画面转换成具体的文字,做不到也没必要,文字描述和构图是一样的。
最后,你可以估算一下你内心想的“全部剧情”有多少字,相信我,大概率3000字都不会到,但是你要扩展100倍,想和写就是这么个差距。
这家伙很懒,没有签名

鸿程通讯 发表于 2022-8-28 07:19:39 | 显示全部楼层

如果能把你脑海中的构思百分百还原成文字,然后让读者阅读之后产生和你脑海中一模一样的画面的话,诺贝尔文学奖有你一席之地。
你这个问题其实也没什么技巧可言,熟能生巧,写多了,你能表达出你脑海画面的还原度就越高,读者就越喜欢。
比如很简单的一个场景:
张三坐在电脑前。
读者阅读这一句的时候,会有一个模糊的印象,如果你接下来就开始推进剧情,读者并没什么感觉不妥的。
但这句话能表达出你脑海中的画面吗?很显然不能。
至于怎么写才能让读者看到这一场景就身临其境,那就是写作熟练度的问题了,比如我可能会用远景,近景,空镜和特写四个镜头画面来描写这个张三,然后用六感(听觉,视觉,嗅觉,味觉,触觉,感觉)将读者代入到这个角色中去。
最后一句话,写作没有捷径,没有教程,只有熟能生巧,每个人对于写作都有不同的理解。
这家伙很懒,没有签名

沁瑶 发表于 2022-8-28 07:20:16 | 显示全部楼层

一、从介绍人物角度开始。
当读者还不了解主人翁的时候是进入不了你的故事的,所以,你可以从已经想好的故事的主角开始进入,边写边透漏出主角的身份,年纪,职业。最简单的方法,去看一下流浪的蛤蟆最近发的新文,《异仙列传》上来干脆直接身份卡,也是一个方式。
二、从激烈故事角度开始
主角必须先出,读者才能知道我要带入谁,主角发生了一个什么样的危机事件,他如何解决的。让读者跟着他着急,情绪波动。
三、从别人嘴里的主角开始
借第三人的嘴里交代出主角的状态,也是一个不错的开场方式。网文《我在精神病医院学斩神》就是通过两个路人议论看见的主角是个行动迅速的瞎子开始的。这样的开始有一点风险,除非是熟手,后面的故事能紧凑引人。慢慢读者就把议论主角的人丢开了,否则,会让读者不适应。
这家伙很懒,没有签名

吢思 发表于 2022-8-28 07:20:29 | 显示全部楼层

额,我以前也挺喜欢做白日梦,不过自从我开始写书,基本没时间发呆了,
首先,我希望你能把时间用在学习上,胡思乱想不是什么好事(可能你以为自己天赋异禀,其实很多人都会做白日梦)
至于你说的什么串联不起来,写不出……
这我倒是没有经历过,
有剧情怎么会串联不起来呢?
两个人相遇,总有起因经过吧?这点逻辑能力得有吧。
至于写不出脑海中的场景……你去拍电影吧,(就连拍电影都做不到完全呈现)
文字怎么可能把一个场景全部写出来?
如果你赶紧无从下笔,一句话读书破万卷下笔如有神,
不过这些东西很难说你现在要写东西,然后狠狠看几天书能解决,从小到大的阅读起主要作用。
额……还是那句话,好好学习,
写东西什么的,等有时间再看吧,
(对了,少白日做梦,人不能活在自己是yy里。)

随口胡诌,有说的不对的地方,还请指正。
这家伙很懒,没有签名