关灯

从1000小时写作经验里萃取的11条实用经验

hy0762133 发表于 2022-9-26 07:39:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:知乎
本文是创意写作博主Dickie Bush关于提升写作能力的一系列推特博文的整理翻译,将会分成六篇文章依次发布。由于原文是一连串推特博文,所以在连贯性和文章架构上与一般的长文有差异,敬请谅解。
本文是播客节目Steve说及其所属每周通讯的翻译志愿团队翻译的。每周通讯订阅地址:steve.hedwig.pub。志愿翻译团队致力于将英文互联网世界的优质内容带到中国读者面前,转发注明以上内容。文章原文:https://twitter.com/dickiebush/status/1482350752819470344
译者:B1yuh
现在,让我们来看看战术层面。
我在学习写作上花了有1000+个小时。
然后我把学到的所有东西提炼成了11 个写作上的一言技巧。
这些都是普林斯顿大学在我大一的英语课里*应该*教我的东西。我花了1000多个小时去学习如何有效写作––因为大学完全没有教会我。
这里的11条推文提炼了我学到的所有东西(你今天就可以用上它们啦):
推文1:
最好的写作并不是最终结果。
而应是副产品。

• 每日的坚持
  • 长途徒步
  • 屏蔽掉网络
  • 抓住无处不在的灵感
  • 阅读高质量信息
  • 脱离手机一段时间
建立一个写作系统,使好的写作成为必然。
推文2:
永远不会有开始写作的完美时机的。
拖延症的最终形态就是“当……的时候我就开始写东西”。

• 当工作没那么忙的时候
  • 当我觉得我可以了的时候
  • 当这个项目结束的时候
这个“当……的时候”永远都会在的,所以今天就开始吧。
推文3:
在写东西的时候,不要想着写给所有的人看。
相反,要把你的读者具体化,把他定位到最理想的一个人。

• 用具体的例子
  • 解决具体的问题
  • 解锁具体的福利
  • 建立具体的基调
  • 鼓励具体的行动
具体就是胜利。
推文4:
不要再把写作想成“写作”了。
你要把写东西想成一次创业。

• 开发一个MVP(最小化可行产品)
  • 和用户交流
  • 优先分配
  • 解决具体的问题
  • 关注读者体验
  • 表达不同的,而不是更好的观点
最棒的是:你就是那个CEO
推文5:
写文案很简单。

• 指出一个具体的问题
  • 指出在解决问题之后的具体的收益
  • 把你的产品定位成一个明显的解决方案
如果你的素材不属于以上三种情况之一的话,停了它吧。
推文6:
你应该在两种事儿上下笔:
那些你两年前你没理解,但是现在对你显而易见的事
那些你现在没理解,但是你很想在两年之内搞懂的事
这个简单的框架让你在持续学习的过程中同时建立可信度。
推文7:
写作和编辑是两个不同的过程。
写作是累加,是把原始素材从你脑袋里转移到纸上的过程。这个阶段,千万别碰删除键。
编辑是舍弃,这时候你应该只按删除键,其他按键都别碰。
推文8:
就算你不是专家也可以写东西。
实际上,人们很难从专家那学到东西(专家的层次都太高了)
从比你更快一步的人那里学东西会容易很多。
所以开始学习并提炼攻略吧,为了那些你的同路人。
推文9:
如果你想要坚持写作,你得抓住你的灵感。
随处记录它们。

• 你手机的备忘录上
  • 淋浴间的白板上
  • 各种笔记本上
在你的大脑相信你在各处都散布着灵感的时候,你就可以随时创作了––然后你马上就会招架不住了。
推文10:
如果你的目标是加速你的个人成长的话,写作就是最有效的工具。

• 更透彻的思想
  • 新的友谊
  • 日常坚持
  • 了解新的主题
  • 提高意识
  • 一些可以在各处使用的基本技巧
哪能再找到像这一样的好事了。
推文11:
这是我最后也是最好的一条写作建议:
表达要清晰,忌高深。
故作高深只会让你自己越来越迷茫。
然后你的读者也会跟着迷茫,那他们就要回去看抖音或者网飞了。
全文完。
下次发表《9本写作必读书籍的精华提炼》
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论3

正序浏览
tjf003 发表于 2022-9-26 07:40:31 | 显示全部楼层

没看明白啊
这家伙很懒,没有签名

oulei 发表于 2022-9-26 07:40:52 | 显示全部楼层

取我理解赞同的走。说的还是很有思维突破的[赞]
这家伙很懒,没有签名

neisalaan 发表于 2022-9-26 07:40:59 | 显示全部楼层

坐等下次问诊
这家伙很懒,没有签名