关灯

[经验] 年入百万作者,瞎说的10个投稿大实话

Amei★Sherry 发表于 2023-3-8 08:36:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:作者万剑一
1、新人第一个投稿网站,千万不要去起点,因为起点对作品质量的要求,全网最高。同时,这里是全网顶尖作者的聚集地,你一个新人作者,拿什么去和起点大佬们争锋?起点编辑,一般也不会管你一个新人作者的死活。

2、新人投稿可以去小网站,这个时候主要是积累经验,而小网站编辑因为作者少,所以更有耐心给你讲解写作经验。但是,如果你是入行好几年的老作者,那么,尽量选择大网站。因为小网站往往会坑你们的稿费。目前男频小说的大网站主要有:起点、番茄、飞卢、七猫、纵横、点众、酷匠、刺猬猫。

3、每个网站都有每个网站的收稿风格。很多网友问我,你年入几十万,怎么不去起点啊?因为我的风格不适合起点,我的写作风格更契合番茄。同样一篇小说,我去番茄年入几十万,去起点可能年入一两万,甚至可能都无法签约。
不要惊讶,番茄一本月入几十万的书,之前在起点未通过签约。
孑与2的《唐砖》,给作者带来上千万的收入,让他成为大神作者,如今更是起点顶级白金作家。而《唐砖》这本书,当年17K小说网,根本不给他签约。
一般来说,起点小说更偏向老读者,看了很多年小说的读者,追求更好的逻辑,不喜欢套路。番茄、飞卢、七猫更喜欢爽文,点众是走无线文,也就是战神文、女婿文等高爽感,装逼打脸,但是细节经不起推敲的文。刺猬猫更适合二次元小说。
所以,千万不要把小说投错网站,不然很可能一本好书,因为进错了网站而直接扑街。

4、投稿一定不要同时投稿给一个网站的多个编辑。比如,你投稿番茄,结果你把番茄的编辑,全都都投稿一遍,这无疑是作死的行为。一般来说,你这么做的结果是编辑谁都不会给你签约。但是,可以投稿给不同网站的不同编辑。记得,要一份邮件对应一个编辑,不要一份邮件对应几个编辑投稿。

5、投稿的时候,我们一定要留一定的心眼。因为编辑也是人,有时候我们投稿给编辑,也不知道这个编辑是人是鬼,是否有坏心思,会不会盗取你的小说,然后把你的小说稿件给卖了。
如何防备垃圾编辑盗稿呢?
首先要选取熟悉的编辑投稿,如果都不熟悉,那么,记得把你投稿的小说,每投给一个编辑,就改动一两个字。这样,万一被编辑盗了稿子,你就可以通过对方发出的文字,确定到底是哪一个编辑盗的稿。
比如投给A编辑的小说开头是“我家里有一只狗”,投给B编辑开头是“我家里有一只泰迪狗”,投给C编辑的内容是“我家有一只两斤的泰迪狗。”
这样,如果有编辑发表和你一样的小说,而且开头是“我家里有一只狗”,那么,你就可以确定,就是A编辑把你的小说给盗取了。

6、很多网站投稿都要求1万字才能投稿,有些要求6000字,但其实并不是所有作者,都这么要求的。老作者可能4000字就能投稿,甚至2000字就能投稿。
新人作者,首先投稿1万字给编辑,态度要端正。如果被编辑否决了,而你还想投稿给他的话,那么,你第二次投稿可以选择投稿6000字,如果还被否决了,这一次你可以投稿2000字。因为编辑越到后面,越是不太可能看你第二章、第三章的内容,所以,你没有必要再写那么多字投稿。

7、编辑找你和你找编辑,得到的待遇是不太一样的。
如果你主动找编辑投稿,那么,编辑会觉得你是不是不太行?态度也就不冷不热。
但是如果是编辑主动找你约稿,那么,编辑的态度一定是非常认真的。一般你有问题的话,编辑会详细和你说明,甚至半夜一两点爬起来给你说明你小说的问题,这都有可能。
老作者的话,一般都会有很多编辑主动来找,这个时候,能够要到的保底价格,相对而言会高不少。
就比如我自己来说,我现在一般不会主动找不熟悉的编辑投稿,我一般等着编辑找我约稿,这样,我才能够占据主动,而不是把自己放在一个比较卑微的位置。

8、如果你投稿给多个网站,结果这好几个网站同时表示你的小说可以签约怎么办?
我发现好多人纠结这个问题。
但是这个问题其实很简单。
首先我们看价格,价格相差很大的话,一般选择价格最高的。比如一家表示可以分成,一家表示可以给你千字20,那么,一般来说,选择千字20。
价格相差不大的话,选择网站最大的。比如番茄和纵横,都表示你的小说可以签约,都给千字20,那么,不要犹豫,选择番茄。
但如果纵横给你千字30,而番茄只给你千字20,而你又比较想在番茄写书呢?
我的建议是,跟随心中所想,不要让自己留下遗憾,选择番茄千字20。当然,如果你无所谓,那么,选择价格高的。
如果老编辑找你,但是价格不太高,而新网站找你,价格比较高的话怎么办呢?建议直接和编辑明说,有人出更高的价格,看看编辑能不能提价。如果可以,那选择老编辑,如果不可以,直接去新网站。情怀是不值钱的,感情牌只会拖累你,带给你痛苦。真正有感情的编辑,不会让你为难。让你为难的编辑,更多考虑的,其实是他自己的利益。

9、网站可以直接发文吗?我不找编辑可以吗?
可以!但一般只有晋江、起点、番茄,三个网站比较适合这种方式。剩下的网站,如果让你直接发文不找编辑的话,那全都是坑!不要上当受骗!

10、新人作者如何和编辑讲价格呢?
我看法是新人作者没有多大的议价权,新人作者的价格区间是千字10-30之间,基本主要集中在千字15左右这个区间。一般老作者,还需要有一点成绩,才能拿千字三十。
所以,一些新人作者,开口千字几十,这会让编辑直接拉黑你。
如果是老作者,如何和编辑讲价呢?
一般来说,最好的办法就是同时投稿给多个网站,看哪个价格最高,然后根据出价最高的网站价格,来和你想要去的网站议价。
记住:
谈价格的时候,千万不要谈感情。
就像你女朋友跟你谈彩礼的时候,人家是不会说感情好就不要你彩礼一样。感情是感情,价格是价格,一码归一码。

……
我估计很多人不理解投稿风格。
这么说吧,咱们国家有八大菜系,每个菜系风格不一样,有的菜系喜欢甜,有的菜系喜欢咸,有的喜欢生腌,有的喜欢超辣口的,有的喜欢清淡不辣的。
你把甜粽子卖到喜欢吃咸粽子的地方,你觉得你的生意能好?
总的来说,起点难度最高,就是要有一定逻辑的小说,喜欢玩梗,稍微轻松搞笑一点的小说。
番茄包罗万象,没逻辑的兵王校花、高爽的战神文、飞卢风脑洞文,以及有逻辑的起点文,都可以在这里写。
七猫更偏向传统无线文,也就是校花兵王神医战神这种小说。但也喜欢一些飞卢风的脑洞系统文。但是起点文在这里很难吃香。
飞卢自然需要飞卢文,起点文和无线文,都难以在这里生存发展。
刺猬猫更适合二次元,同人文。这一点和飞卢是共通的,但更加宅。更适合二次元宅文。
息壤,适合军事文、喜欢写军事文的,不妨去这个网站。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论16

正序浏览
huier12345677 发表于 2023-3-8 08:36:58 | 显示全部楼层

能免费看到这样的写作干货,真是捡到大大便宜了,主要是友友特别有经验,内容就更有说服力[赞][赞]
这家伙很懒,没有签名

难追难回味丶a 发表于 2023-3-8 08:37:41 | 显示全部楼层

可惜我暂时不能关注您!上限了。请问:在番茄每天投4千字,是一次投稿4千字,还是一次二千字,分两次投稿?
这家伙很懒,没有签名

小米粒kpm 发表于 2023-3-8 08:37:51 | 显示全部楼层

是真的吗,我想试试
这家伙很懒,没有签名

过界自己 发表于 2023-3-8 08:38:09 | 显示全部楼层

干货满满,投稿和找工作,处对象一样啊。合适的价格谈感情,该谈钱的时候就谈钱。
这家伙很懒,没有签名

378635379 发表于 2023-3-8 08:39:04 | 显示全部楼层

谢谢,给了我们很好的指导意见,我一直想尝试写小说,一直不敢,觉得自己文笔和思路都不行
这家伙很懒,没有签名

无敌娜娜无敌 发表于 2023-3-8 08:39:21 | 显示全部楼层

全是干货[呲牙]
这家伙很懒,没有签名

hy0762133 发表于 2023-3-8 08:39:37 | 显示全部楼层

第4条,有时候靠运气,因为同一个网站,不同的编辑,有的编辑要,有的不要,你投给不要的,那不没戏。
在同一个网站,一个编辑不要的,那能不能再换一个编辑投?
这家伙很懒,没有签名

骑着蚂蚁撞墙去 发表于 2023-3-8 08:40:27 | 显示全部楼层

师傅。。。写得太实在了吧[捂脸]
这家伙很懒,没有签名

幻影雷闪 发表于 2023-3-8 08:40:33 | 显示全部楼层

我怎么感觉自己快要实现了梦想成真的梦呢
这家伙很懒,没有签名