关灯

[感悟] 为什么有的人读不进去村上春树

DKEros 发表于 2017-11-23 08:47:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  我酷爱踢球,前年冬天,球事甚少,我日渐肥胖,于是我想减肥。我围着小区跑了一个小时,有些痛苦。第二天,我又跑了一个小时,痛苦加剧。第三天,我跑了半个小时,气死了,放弃。
  我为什么会把自己给跑生气了?因为我每一刻都在思考。我在跑步的时候,不像别人那样,在源源不断地产生快乐激素,我的脑子里只有一件事,跑步的趣味性在哪?我的跑步过程,就是寻找其趣味性的过程,我找了三天都没找到,崩溃了。为什么有人会喜欢跑步这样枯燥乏味无聊啰嗦的运动?我甚至恶毒地用理工男脑子有问题这一点来解释,甚至自信地用我是个有思想的人,不可能喜欢这种无思想的运动来解释。我觉得,都解释得通。
  爱踢球的人,不会再喜欢上跑步,就好比老烟鬼感受不到无味的空气之美。
  听说村上春树很喜欢跑步,天天跑不跑就难受的那种。我读村上,正如我跑步。多年的尝试使我断定,只有爱跑步的人,才会写出那样的文章。
  我也忘了自己读了几次村上春树了,每一次都过不了十页,哪怕我逼着自己沉下心来,我也读着读着就开始思考,我他妈到底在听你啰嗦什么?十页,十页了还没看到你的故事情节,你的每个字都令我不想看下去,都令我怀念所有有趣的事,我读你干嘛?你那传说中的深邃值得我煎熬地穿越你的枯燥去寻找么?你为什么能写出这种东西,还一本接一本的,你是个傻逼吗?
  但是,鉴于村上春树偌大的名声,我觉得可能我才是个傻逼,况且,我一文不名,如果真有个上帝来回答,或者全民公投,我肯定是傻逼无疑了。我觉得,我也可能是占理不占势,如果丹·布朗认为村上春树是个傻逼的话,上帝可能还会好好考虑一下。但我不知道,在丹·布朗(《达芬奇密码》),在斯坦·李(蜘蛛侠钢铁侠各种侠),在乔治·马丁(《权力的游戏》)等人眼里,村上春树到底是不是傻逼,他们也会如我这般肤浅么?还有我所热爱的曹雪芹,曹雪芹会觉得村上春树是个傻逼么?我真的特别好奇。我此生做不了曹雪芹,但或许还有机会与南派三叔这些人物并肩一下,我要努力,我迫切想知道,到那个时候,我会不会觉得村上春树是个傻逼?哦,南派三叔本来就是个傻逼,不具备争议性。我真是绝望了。
  有人说,是我的睾丸酮决定了我读不下去村上春树。我读村上春树之前,应当打一针雌性激素,或者至少是镇定剂。我觉得,我跟那些能读进村上春树的人不是一个物种。按照我上一篇文章里的“物种细化论”,多年以后,爱读村上春树的人和不爱读村上春树的人,将成为不同的物种。实际上,现在就已经不太相同了,爱读的多半是女人,不爱读的多半是男人。但这分歧还不够大,几万年后,历史会给我们一个交代,只是恐怕村上春树已经不在了。不过物种既然已经存在,那么别的春树也会接连不断地冒出来的。
  我认为,本质上,我们没有境界上的高低之分,就像猴子跟海龟,你不能去说孰优孰劣,只是海龟天生能呆在水里,猴子自来只爱爬树一样。我觉得村上春树是个傻逼,他的读者是傻逼,那是种族歧视。我的感受特别真切,就像是体育课被占了上数学一样,我在阅读村上春树的过程中,浑身不适,就像是有人在掀你的手指甲,心里又干又乱又浮躁,甚至还会引发心脏附近的肉体的疑似疼痛。我觉得,这不是境界的问题,这就是物种的问题,你把猴子放在水里,猴子就是会窒息。对,我都村上春树的感觉,与窒息无异。
  以前,我想证明自己,我一次又一次地读村上春树,却一次又一次地在十页之内走神。我用尽各种办法,譬如有人说,他写得黄,黄的你肯定有兴趣,可问题是我没有一次能坚持等到黄色内容出现,连这个都吸引不了我,我真是没救了,看来此生要读村上春树,我唯有打激素一条路能走了。
  现在,我在痛苦之后,看透了一点世界的本质。我想得很明白,不适合读,就不要读了,我的人生不会因为少读了一个村上春树而暗淡无光,你的人生也不会因为多读了一个亨利·米勒而灯红酒绿。
  但我还是不服,我坚定地认为,你的人生还是会因为多读了一本阿瑟·克拉克或者《三体》而豁然开朗。没办法,身为一只猴子,多多少少还是会觉得海龟有点傻逼。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论21

正序浏览
VIP8 发表于 2017-11-23 08:48:05 | 显示全部楼层

日本有村上春树,中国有朴树(歌星)。
这家伙很懒,没有签名

我是SS伊伊 发表于 2017-11-23 08:50:56 | 显示全部楼层

不对胃口呗
这家伙很懒,没有签名

印第安老斑鸠— 发表于 2017-11-23 08:53:40 | 显示全部楼层

我觉得村上的文字让人骤然安静,他的书注重情绪而不是情节,他的表达能力和渲染力挺强的,至于你说你读不进去,肯定有原因。的确不是那种让人一口气想看完的书,但是又让人扔开又想拾起的书。但他的书也有自己的问题,比如絮叨,比如离不开性,但是这应该也是作者的特点和坚持吧!
这家伙很懒,没有签名

迷光第六天 发表于 2017-11-23 08:57:13 | 显示全部楼层

一家老小生活都困难了,读劳什子的上树不如多赚钱
这家伙很懒,没有签名

早晨的雾 发表于 2017-11-23 09:00:10 | 显示全部楼层

还真是物种的问题
这家伙很懒,没有签名

Catherine 发表于 2017-11-23 09:03:50 | 显示全部楼层

单看标题我就一句,喜欢吃肉还是喜欢吃菜纯属个人爱好,哪那么多事?贱人就是矫情。
这家伙很懒,没有签名

BeBen 发表于 2017-11-23 09:06:47 | 显示全部楼层

太文艺的名字 敬而远之了
这家伙很懒,没有签名

最初的梦 发表于 2017-11-23 09:09:46 | 显示全部楼层

楼主和我一样。不过我是女的。理工科。为没必要的事沉不下心来。春上春树大概给不了我足够的理由让我长时间静下心读他的书。
这家伙很懒,没有签名

Catherine 发表于 2017-11-23 09:12:47 | 显示全部楼层

楼主,对自己好点
这家伙很懒,没有签名