关灯

[武侠] 【活动】剑花烟雨江南

不良于文 发表于 2016-10-8 19:38:34 | 显示全部楼层

崖廿一 发表于 2016-10-8 19:30
3什么是正义/狭义/公义。这类探讨古今中外好多,从以无武反戒到对终极力量的深深质疑,这类议题挺多的。“ ...

我其实比较赞成法治。但这篇里写了一些矛盾的情况。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 崖廿一 发表于 2016-10-8 19:41:50 来自手机 | 显示全部楼层

崖廿一 发表于 2016-10-8 19:34
连妹子那表现,小江必然趁虚而入啊。小江是谁,情商高手好不好

一个说要给对方做向导,一个呆呆傻傻跟在后面。这还不算跟着走了?而且要命的是后面这个人的呆呆傻傻,这一点上性格缺陷和不成熟都体现出来了。原来先森想开放啊。。。而我并没get到这层意思。。。

特意没给结局,但还是有暗示的,就看读者自己怎么解了。我感觉给个【她跟他走了】或【没走】,都不是这篇要说的重点,也就戛然而止,随人猜想了。这篇重点在讲侠义。  详情 回复 发表于 2016-10-8 19:49
这家伙很懒,没有签名

不良于文 发表于 2016-10-8 19:43:43 | 显示全部楼层

崖廿一 发表于 2016-10-8 19:34
连妹子那表现,小江必然趁虚而入啊。小江是谁,情商高手好不好

刚在和螃蟹讨论,有一段也贴给你看看哈:
不良:哈哈哈,我感觉殷连最后不会跟他走的,再有情,也没用,不会跟他走的,她心里放不下自己的理念,不然不会停下来,没有回答他。
螃蟹:嗯,他们两个就是两条平行线
不良:嗯是的,这是我的看法,但不想强加给读者,让他们自由地去理解吧。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 不良于文 发表于 2016-10-8 19:49:34 | 显示全部楼层

崖廿一 发表于 2016-10-8 19:41
一个说要给对方做向导,一个呆呆傻傻跟在后面。这还不算跟着走了?而且要命的是后面这个人的呆呆傻傻,这 ...

特意没给结局,但还是有暗示的,就看读者自己怎么解了。我感觉给个【她跟他走了】或【没走】,都不是这篇要说的重点,也就戛然而止,随人猜想了。这篇重点在讲侠义。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 崖廿一 发表于 2016-10-8 19:51:26 来自手机 | 显示全部楼层

不良于文 发表于 2016-10-8 19:43
刚在和螃蟹讨论,有一段也贴给你看看哈:
不良:哈哈哈,我感觉殷连最后不会跟他走的,再有情,也没用,不 ...

感觉这形容憔悴的妹子,完全是被打垮了,和放不下理念的挣扎还有差距。况且都一起走这么久了,又不是在监狱门口和刑场里做决定的瞬间。至少傻了一路了,到城门口明白过来了不是不可能,但她没表现出来呀,而且也不妨碍她前期被打垮了的事实
这家伙很懒,没有签名

崖廿一 发表于 2016-10-8 19:59:08 来自手机 | 显示全部楼层

不良于文 发表于 2016-10-8 19:38
我其实比较赞成法治。但这篇里写了一些矛盾的情况。

先森你这法治的正义代表连妹子弱了点啊。以武犯戒的小江演技得一分
这家伙很懒,没有签名

天野手机认证 发表于 2016-10-8 20:17:46 | 显示全部楼层

不知道为啥你们的讨论都纠结于剧情的细节。不过我真心没觉得这篇哪里比十二楼好。
首先,人物塑造。虽然俩人啥性格都很一目了然,但都不突出。只有引子里面对江声的描写比较传神。而女主,大家都知道她的理念,但她这种为人方式的可爱之处却并没有从情节上突出出来。尤其是她死缠烂打逼江声归案那段,本来可以通过一些小细节,突出刻画一下江声受不了她的纠缠而答应归案的过程。然而你在这部分平铺直叙过去了,写的对话情节都没能突出两个人的性格。还有劫囚车那段,可以稍微激化一下两个人的矛盾,突出一下江声非救不可,而殷连死活不跟。两个人的情感互动可以在这里达到一个矛盾的激点,最后江声无奈离去,多少会让读者更感动一点。如果这里适当的加入哪怕一丁点人物的心理描写,都会直接提升一个档次,然而这里你依旧用对话平铺直叙过去了。类似的地方还有很多,就不一一列举了。在这篇的人物塑造上,我有个小想法,不知道你觉得怎么样。就是让跳脱的江声话多点,让刻板的殷连话少点。比如死缠烂打逼归案那段,完全可以写成殷连不多说话,就一直跟着他跟着他跟着他。。。。偶尔开个口也是“你必须跟我归案”之类的。
    其次,对话。上面涉及到了一些,但这里想单说一下。感觉里面有很多对话是废的。虽然你这篇里的对话比其他人的对话流少很多,但剧情依旧是由对话在推动的。你想表达的理念,你想引发的思考,全都是由两个主人公像辩论一样地讨论出来的。这样引出来的内涵即使再深刻,也缺乏打动人的力量。
    再次,内涵。这篇文主要讨论什么是狭义,是该打破规则劫富济贫,还是应该以身作则维护秩序。命题挺深刻,但表达方式上却缺乏足够的力度。两个人物在这个命题上本来是矛盾对立的,其实有很多冲突很多矛盾。但这篇在处理每个矛盾的时候都不太深入,让人有种这些矛盾根本就不算个事儿的感觉。虽然可能确实不算个事儿,但有时候就得把这些不算事儿的事儿给写出事儿来。
最后,语言。文章每一部分的感情基调和语言的叙述方式感觉并不协调。该煽情的地方没煽情,该畅快的地方也不够畅快,该纠结该压抑的地方也没压下去。

【全都是由两个主人公像辩论一样地讨论出来的。这样引出来的内涵即使再深刻,也缺乏打动人的力量。】这个问题写的时候想过,被你揪到了,哈哈~ 另外,江声的设定偏搞笑不那么正儿八经,要把某些思考放在这样的人身上  详情 回复 发表于 2016-10-8 20:38
这家伙很懒,没有签名

天野手机认证 发表于 2016-10-8 20:18:58 | 显示全部楼层

上面一大段废话,其实最核心的问题就在于矛盾没处理好。江声的跳脱没写到位,殷连的坚持也没写到位。
这家伙很懒,没有签名

茅山小道士 发表于 2016-10-8 20:36:41 | 显示全部楼层

路过,偷偷扔一砖。哈哈   文笔自然是没得说,说点其他的。  第一 : 在我看来,这文只能算是大纲。第二:矛盾冲突抓得不够准,再则两人的各种关系有点牵强。第三:结局太美好,不够‘狠’。

像大纲这个同意啊,三千字不到的短篇,我很容易就写成了这样的大纲样,哈哈哈 所以跟着真心请教第二点:矛盾冲突你觉得应该在哪? 最后,不知道士看到的结局是怎样的?  详情 回复 发表于 2016-10-8 20:42
私以为,句句在理。  详情 回复 发表于 2016-10-8 20:37
这家伙很懒,没有签名

天野手机认证 发表于 2016-10-8 20:37:48 | 显示全部楼层

茅山小道士 发表于 2016-10-8 20:36
路过,偷偷扔一砖。哈哈   文笔自然是没得说,说点其他的。  第一 : 在我看来,这文只能算是大纲。第二: ...

私以为,句句在理。
这家伙很懒,没有签名