关灯

[武侠] 【活动】剑花烟雨江南

不良于文 发表于 2016-10-8 17:32:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论65

正序浏览
水煮螃蟹 发表于 2016-10-8 18:00:57 | 显示全部楼层

我所说的一切都是我个人之读后感。如有不当之处,作者可以无视。我觉得这篇较之上一篇《十二楼有约》强。强在哪里?我觉得写出了侠义与忠情。殷连是侠,她不是侠客,但是她的内心有侠义,有强烈的正义感和责任感。身为国家公职之人,恪尽职守。严于律己。尧为匹夫不能治三人,而桀为天子能乱天下,天下若乱,覆巢之下焉有完卵,到那时百姓又当如何,你我又能如何?当今天子圣明,正应抱法处势,依时事而修变,长此以往,国终能有治,百姓也能生而有序。这句说到了重点。她的内心知道对与错。但是在人情与律法之间,她选择了律法,这是她的职责。从她追捕江声两年就说明一切。即便是含冤入狱,也没有半点反逆朝廷之心。江声是侠客,为友为邻。他仗剑天涯,打抱不平。他是喜欢殷连的,我觉得殷连也是喜欢他的,但是两个人的身份不同,一个是官差,一个“案犯”身份上的冲突,增加了可看性。最后的结局也符合江湖儿女,相濡以沫,不如相忘于江湖。只是这段不甚明了。江声起身边拆招边解释,“别生气啊,春阳灿烂也有照不到的地儿,你公门连一个纨绔处置起来都那么棘手,我这点担心也不是毫没来由吧?这不是已经应下要随你归案了么,可若有万一,我就惨了。”
殷连绷着脸道:“若有万一,我一力担承就是。”
“好,那就一言为定!”江声看着她脸上难掩的羞恼,挽了个剑花,大笑声中借着剑势,轻飘飘荡了开去。
三两年时光过去,这期间江声随着殷连东奔西走锁拿要犯,暗中不知帮她解了多少困境。
我就得纳闷缉拿案犯走了两三年还没回到朝廷?

但是螃蟹,我要谢你,哈哈,两个主角代表的寓意虽然很明了,但你能说得这样透彻,还是很高兴哒~  详情 回复 发表于 2016-10-8 19:08
没有追捕两三年,只有两天两夜,第三天江声随她归案青凌城了。第二节写的是这件事之后两个人一起锁拿嫌犯两三年。哈哈~  详情 回复 发表于 2016-10-8 19:06
这家伙很懒,没有签名

天野手机认证 发表于 2016-10-8 18:06:20 | 显示全部楼层

能说点啥呢,看了开头之后,除了结局剩下的剧情全都猜对了。。。

剧情猜对没什么啊,就不是走剧情向的文。  详情 回复 发表于 2016-10-8 19:07
这家伙很懒,没有签名

崖廿一 发表于 2016-10-8 18:53:10 来自手机 | 显示全部楼层

这文探讨的是什么是正义的议题。

什么是侠义。  详情 回复 发表于 2016-10-8 19:07
这家伙很懒,没有签名

不良于文 发表于 2016-10-8 19:06:25 | 显示全部楼层

水煮螃蟹 发表于 2016-10-8 18:00
我所说的一切都是我个人之读后感。如有不当之处,作者可以无视。我觉得这篇较之上一篇《十二楼有约》强。强 ...

没有追捕两三年,只有两天两夜,第三天江声随她归案青凌城了。第二节写的是这件事之后两个人一起锁拿嫌犯两三年。哈哈~
这家伙很懒,没有签名

楼主| 不良于文 发表于 2016-10-8 19:07:22 | 显示全部楼层

天野 发表于 2016-10-8 18:06
能说点啥呢,看了开头之后,除了结局剩下的剧情全都猜对了。。。

剧情猜对没什么啊,就不是走剧情向的文。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 不良于文 发表于 2016-10-8 19:07:46 | 显示全部楼层

崖廿一 发表于 2016-10-8 18:53
这文探讨的是什么是正义的议题。

什么是侠义。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 不良于文 发表于 2016-10-8 19:08:57 | 显示全部楼层

水煮螃蟹 发表于 2016-10-8 18:00
我所说的一切都是我个人之读后感。如有不当之处,作者可以无视。我觉得这篇较之上一篇《十二楼有约》强。强 ...

但是螃蟹,我要谢你,哈哈,两个主角代表的寓意虽然很明了,但你能说得这样透彻,还是很高兴哒~
这家伙很懒,没有签名

楼主| 崖廿一 发表于 2016-10-8 19:19:33 来自手机 | 显示全部楼层

不良于文 发表于 2016-10-8 19:07
什么是侠义。

这显然是探讨的什么是正义啊。到底该不该出手相助,到底该不该私自量刑,小江和连妹子完全是不同的认知。这种探讨一直无休止,从死亡笔记到蝙蝠侠大战超人,大家都想需求答案。显然很多作者都站在了秩序的一方,其实这篇文章并没做这一层论定。我所好奇的一这么几个点
1 连姑娘为什么最后愣愣地跟着小江走了?他俩意识形态完全不一样,连妹子是个有高度独立人格和自主意识的人,当初小江现身“救”她,她也很清楚这个行为对于被公门人的严重性。最后为什么因为政治生涯不明朗就跟小江走了?解释有三个:一,她的价值观完全被摧毁了,这是下面要探讨的第一个问题;第二,她早就动了心,女人终究是女人

你觉得最后的结局是殷连跟着江声走了啊。。。  详情 回复 发表于 2016-10-8 19:21
这家伙很懒,没有签名

不良于文 发表于 2016-10-8 19:21:06 | 显示全部楼层

崖廿一 发表于 2016-10-8 19:19
这显然是探讨的什么是正义啊。到底该不该出手相助,到底该不该私自量刑,小江和连妹子完全是不同的认知。 ...

你觉得最后的结局是殷连跟着江声走了啊。。。
这家伙很懒,没有签名