关灯

九年庆主题活动:萧盛与您分享写作那些事

萧盛实名认证 手机认证 官方 发表于 2016-10-8 18:35:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
萧盛:中国写手之家创始人,自己撰稿人,就是靠写作为生的。现已出版小说《大秦宣太后:芈氏传奇》、《兰陵王传》、《大清钱王》等,出版其他著作《中国奇异档案记录》、《泰国秘闻》、《惊天谜案》、《北纬30度未解之谜》等。在中国写手之家建站九周年的日子来临之际,想抽空与所有会员一起分享关于写作的那些事,目的在于一起交流,分享在写作中的难题、困惑等等问题。
大家在这方面有什么问题,或者想与我交流的,请在本帖下面回复,我会在每天下午来给大家解答(每天上午是我写作时间),尽我所能,给大家回复。
标签:主题
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论13

正序浏览
岭上云手机认证 发表于 2016-10-8 21:12:42 | 显示全部楼层

自由撰稿人。我倒有请教,人物对话和情节描写有合适的比例吗

对话和情节描写没有比例可谈,小说是自由创作,随心而至才最是珍贵。 按我的经验,人物对话我会和情景(环境情节氛围)相结合,情节描写尽量不要太多,到位即可,有时候一两句话的描写都能印在读者心中。对话也是如  详情 回复 发表于 2016-10-9 13:04
这家伙很懒,没有签名

天野手机认证 发表于 2016-10-9 07:38:20 来自手机 | 显示全部楼层

老大,能分享下你是怎么选题的吗?

这个话题有点大。我说简单一点,对新手来说,最好我不要任性,一定要自己定选题,写之前跟出版方沟通一下,毕竟编辑才是最懂市场的。如果没有就近的编辑可沟通,最好随时关注一下图书市场,特别是那些热门的书。 有  详情 回复 发表于 2016-10-9 13:43
这家伙很懒,没有签名

萧盛实名认证 手机认证 官方 发表于 2016-10-9 13:04:39 | 显示全部楼层

岭上云 发表于 2016-10-8 21:12
自由撰稿人。我倒有请教,人物对话和情节描写有合适的比例吗

对话和情节描写没有比例可谈,小说是自由创作,随心而至才最是珍贵。
按我的经验,人物对话我会和情景(环境情节氛围)相结合,情节描写尽量不要太多,到位即可,有时候一两句话的描写都能印在读者心中。对话也是如此,合适的描写加合适的对话,在一定时候能起到非常好的效果。
总之不求多,但要到位。如何算到位,上面说了,随心而至。
有些人可能会说,说得到轻巧,怎么随心而至呢?
说白了,不是每个人都能写作,写作是有天赋的。如果你发现在写作过程中无法达到酣畅,或者说出来的语言常常不尽如人意,这是天赋决定的。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 萧盛实名认证 手机认证 官方 发表于 2016-10-9 13:43:27 | 显示全部楼层

天野 发表于 2016-10-9 07:38
老大,能分享下你是怎么选题的吗?

这个话题有点大。我说简单一点,对新手来说,最好我不要任性,一定要自己定选题,写之前跟出版方沟通一下,毕竟编辑才是最懂市场的。如果没有就近的编辑可沟通,最好随时关注一下图书市场,特别是那些热门的书。
有人会说,那还是自己的吗?新手就不能写自己想写的东西了吗?出版这一块来说,很残酷,确实如此,很多稿子都出不了。所以最好还是听听编辑的意见,或关注一下相关的动态新闻。
成熟的作者,是指已经出版多部作品的,相对来说自由一些。但是,也需要注意选题的方法,就我本人来说,也有几个选题废了,不能出版,原因是涉及到出版禁止的法规。
对成熟作者来说,我的意见是,可结合自己想要写的东西,加上市场上的一些流行元素,这就是我们一直在说的,纯文这与通俗文学的结合问题,其实处理好了,两者完全是可以结合的,写好了,你心中想写的作品,照样可以出版或发表。
这家伙很懒,没有签名

楼主| chiathy 发表于 2016-10-9 14:41:20 | 显示全部楼层

请问,如果刚刚开始尝试写小说,该注意哪些问题呢

小说其实只有一个任务,那就是写人。所谓的人性、现状等等大的东西,都是通过人物体现出来的。 新手作者在写小说的时候,切记小说一切的功能,包括场景设置、情节布局、以及人物对话,都是为了衬托人物,写出典型人  详情 回复 发表于 2016-10-9 15:48
这家伙很懒,没有签名

萧盛实名认证 手机认证 官方 发表于 2016-10-9 15:48:46 | 显示全部楼层

chiathy 发表于 2016-10-9 14:41
请问,如果刚刚开始尝试写小说,该注意哪些问题呢

小说其实只有一个任务,那就是写人。所谓的人性、现状等等大的东西,都是通过人物体现出来的。
新手作者在写小说的时候,切记小说一切的功能,包括场景设置、情节布局、以及人物对话,都是为了衬托人物,写出典型人物来。人物出来了,小说就立体了,所以什么样的人物就要安排什么样的情节和场景,就要让他说什么样的话。

关于这个有点困惑~ 某些小说,比如说阿西莫夫的《最后的问题》吧,是一个科幻短篇,它里面对人物的刻画应该说还是比较浅层的,但是小说的内容出来却很惊艳,因为它里面对宇宙本源的设想非常有趣。 另一个方向来想,  详情 回复 发表于 2016-11-3 23:00
这家伙很懒,没有签名

楼主| 岭上云手机认证 发表于 2016-10-9 17:22:54 来自手机 | 显示全部楼层

萧盛 发表于 2016-10-9 13:04
对话和情节描写没有比例可谈,小说是自由创作,随心而至才最是珍贵。
按我的经验,人物对话我会和情景(环 ...

是的,心中能想,未必笔下能言
这家伙很懒,没有签名

云墨倾池 发表于 2016-10-21 18:02:23 | 显示全部楼层

前辈,怎样抓住人物的心里描写,特别是从侧面怎样才能烘托出面部表情。
转身赏月梦荑,径秋恐失彼,难得红颜娇姿,举杯弄醉意,多少既往涌溢,追溯前思怀矜惜。

萧盛实名认证 手机认证 官方 发表于 2016-10-22 10:04:00 来自手机 | 显示全部楼层

云墨倾池 发表于 2016-10-21 18:02
前辈,怎样抓住人物的心里描写,特别是从侧面怎样才能烘托出面部表情。

人物的心理描写需要与人物性格,当时的环境,以及具体事件配合描写,很多人在写人物时趋于扁平化,人物没特色,很大程度上,是没有针对特定人物的特定性格去写,既什么样的人,必须给予什么样的心思。
至于面部侧面描写,用得较少,我曾在《大秦宣太后:芈氏传奇》用过一次,楚怀王通过侧面观察芈氏,写她的头微微仰起,在光线下面部棱角分明等样子,目的也是为了从侧面突出人物的内心或性格
这家伙很懒,没有签名