关灯

[岁月] 吝啬的时光

回忆里采风 发表于 2018-6-23 10:28:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
人生何其漫长,何其短暂!总有那么一个阶段,我们会因为各种原因吝啬于将时光分配给我们最亲的人!记得,小学的一次语文作文题目是我的爸爸妈妈,或许是天性使然,女孩子独有的敏感,明白父母终究是爱自己的,只是爱得好像有点浅,有点空!除了妈妈喋喋不休的陪伴,父亲早出晚归的工作,再无其他!于是,我写了一篇感动老师的文章,我也知道老师只是出于职业嗅觉觉得可以借此机会和我的父母见上一面。周末,老师主动给我父母打电话,让我爸妈去了一趟学校,我独自在家里玩耍。一边焦急的等待妈妈回来继续她喋喋不休的谩骂。好久,妈妈终于回来了,她没有骂我,也没有责备,我问她,老师和你说了什么?她停顿了一会,轻描淡写的说:没什么。其实,我现在回忆起来的时候,我还是佩服当时自己的情商的,从此,我成功的获得了父母对我的关注。但是,即便是关注,也仅是比从前稍微多一点点罢了。我不知道是年代的关系还是什么其他原因,父母表达爱意的方式,总让我有点接受不了。直到我长大,自己恋爱,才打破那种尴尬的爱而不达的氛围。
高中,我第一次用手机给父亲发了一条祝福短信,祝福父亲生日快乐。高中毕业后,我远赴省外上大学。那时候我深刻记得,我给父亲第一次表达想念之情,在电话里都能感受到父亲的尴尬语调。电话接通,父亲问:什么事?我回答:没什么,就是想你了,给你打个电话。父亲:停顿了两秒钟,喔,没事就好,你自己在那边记得照顾自己,没钱了给老爸打电话。我说:好的。自此以后,父亲也会时不时打来,说他想我了,都不见我给他打电话。有时候我会觉得,这是一种轮回,或者是报复,在我年幼时,你花时间在别处,吝啬于花时间与我相处,我现在也成了另一个你,吝啬于花时间与你相处。可,这并非你我本意,不是么?只是生活,总有一面是遗憾的。就好比你和奶奶不也是一样么?
奶奶有四个儿子,但都离开了老家,在外面成家立业,偏偏,老人喜欢农村的自由,八十多岁了,还是坚持一个人回老家住。自己种些蔬菜,养些鸡,一条狗,守着空荡荡的大院,独自过活。我佩服奶奶的独立精神,也体贴她的心思,所以会时常有空就回老家陪她住十天半个月。可,即便如此,她就像当年的我,觉得分享给她的时间太少,有那么一刻,我觉得无奈,却也别无它法。即便父亲到了年过半百的年纪,也甚少有时间陪奶奶生活。我有时候,会觉得我在帮父亲弥补遗憾,就如同弥补我的遗憾一样。但,我明白,有些遗憾,任你怎么弥补,都是不够的!
我买了端午后一天的票,所以端午那天我就要从老家去市里,以便第二天赶车去我丈夫所在的外省。奶奶拉着我的手说,妈妈还是你的妈妈,我是你爸爸的妈妈,你妈妈想你和她过个节日,我这个奶奶也不能说什么……说罢,就把39个土鸡蛋全部给了我,让我带走。这些土鸡蛋,是奶奶自己养的鸡下的蛋,我总能看到她拿着刚下的鸡蛋那高兴的样子,笑得像个孩子拿到了宝贝一样。她就这样慷慨的把她的宝贝给了我,虽然只是土鸡蛋!
相比较,我丈夫小时候,即使父母因为建房子而不能照顾他,把他寄宿在奶奶家,到了晚上他还是折腾,并让奶奶把他送回家。他宁愿在冬天的深夜,一个人坐在椅子上,旁边放一个小火炉,陪父母一直干活到深夜。虽然日子过得清苦,但却让他养成了吃苦耐劳的精神,再苦只要和家人在一起就是幸福的。俗话说,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。我想并不是说,时光多么珍贵,而是说时光多么稀少。把最好的时光留给爱的人,和亲人,才是最值得的吧!财富有时候并不能等同于和亲人在一起的时光给我们带来的快乐!
我也即将初为人母,我希望有些遗憾尽量少一些吧。毕竟时光有限,下一世,不一定能再见。所以,今生应该更加珍惜。有时候我会问丈夫,我们下辈子还要不要在一起?他说:不要了吧,这一辈就够了。我笑笑:是呀,把这一辈的爱都倾注一个人的身上,总会爱累的吧。来世的时光就不要吝啬于遇见新的吧!
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论4

正序浏览
阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-23 09:58:42 | 显示全部楼层

{:4_100:}
宁默勿躁,宁拙勿巧!

未明之势不可臆,彰显之势不可逆!

阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-23 09:58:49 | 显示全部楼层

{:4_104:}
宁默勿躁,宁拙勿巧!

阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-23 09:58:54 | 显示全部楼层

{:4_107:}
宁默勿躁,宁拙勿巧!

阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-23 09:59:07 | 显示全部楼层

好文!!!{:4_95:}
宁默勿躁,宁拙勿巧!