关灯

[青春] 山海游魂(之十四)

刘学铭 发表于 2018-9-12 06:54:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
安徽军天湖。

外省人决不会知道,在人口比较密集的安徽,竟然还有个地广人稀的地方,她就是地处皖南的军天湖农场。

去过军天湖的人,都有些后怕。回忆起来,那就是一次如入无人之境的探险,当长途汽车在野岭荒山寂寞地穿行时,胆小的人便心生此一行能否生还的恐惧。

我们早晨从一个叫得出名字的城市——宣城——出发,天交中午时分,被抛弃在一个只有灰铁站牌,不见城市和村落的“招手站”。
  所谓“招手站”,就是候车人招手,过路车便停下,乘客在里叫停,司机便把车停下。

我和姚静下车后,当汽车裹着一股亲切的烟尘呼啸远去的时候,我们这才感到孤苦伶仃、形只影单。

姚静深情地望我一眼,那眼神儿是人性的,柔弱中带恐惧,温和中夹企盼,那是从未有过的依赖感,意思是:“之下可完了,怎么哪?”

在这种情况下,该轮到我这个野性十足的人逞能了:“通往军天湖厂部的车,还没有过去,等等吧!”

话是这么说,我心里也隐含着恐惧,离欲等的过路汽车,到站时间只差三分钟,万一那一天只有一趟的宝贝汽车提前过去了,我们就是想步行去厂部,也不知去向啊,更为可怕的是,连个问路的人也没有,那可真是“叫天天不应,唤地地不语”呀!

正在我们恐惧的时候,由远而近地飘来一股黄烟,那烟尘是那么亲切而美丽,姚静突然还魂成一个美丽天使,她手按我的肩膀,高兴得跳起来:“小兵,车来啦!”

她突然改变了对我称呼,使我对人性,忽然又有了几分信心。我想,人只要脱离苍蝇争血般的政治谋略,置身于只需生存智慧的大自然,人的真魂(人性)便可回归肉身。

汽车在第二个招手站又把我们抛下时,已经是下午三点左右,我们又充满了恐惧和茫然。司机曾告诉我们,下车后要走七、八里路,翻过两道山梁,才能找到厂部。

忽听山背面传来语声,我们绕过一看,是十几名妇女,在桐树林中锄草。她们发现我们,先是原地不动,随即一下子涌上来,一声不响地看着我们。
  那大胆专注的眼神儿,几乎都集中在我身上,姚静用胳膊肘使劲点我一下,悄声说:“问话吧,她们也许都爱你说话!此地不是久留之处,别啰嗦,问完就走!”

“劳驾,姐妹们,打听个道儿,到农场厂部怎么走?”这是我的家乡问路最规范的语言。

“啰嗦!”姚静小声嘟囔着。

这时,几个更年轻、更大胆的女人,呼啦一下,涌到我身边,七嘴八舌地给我指路。

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论2

正序浏览
阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-9-12 14:29:34 | 显示全部楼层

“当汽车裹着一股亲切的烟尘呼啸远去的时候,我们这才感到孤苦伶仃、形只影单。” 现代人要把您的意思重讲一下,那将需要很多很多的文字。

那是痛彻骨髓的孤独!欲哭无泪,语泣无声啊!  详情 回复 发表于 2018-9-12 18:34
这家伙很懒,没有签名

刘学铭 发表于 2018-9-12 18:34:49 | 显示全部楼层

阴阳五行-高斌 发表于 2018-9-12 14:29
“当汽车裹着一股亲切的烟尘呼啸远去的时候,我们这才感到孤苦伶仃、形只影单。” 现代人要把您的意思重讲 ...

那是痛彻骨髓的孤独!欲哭无泪,语泣无声啊!
这家伙很懒,没有签名