关灯

[都市] 山水湾的茄子(之二)

刘学铭 发表于 2018-9-15 07:03:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
接着,老耿一边吃着嫩茄子,一边讲述起茄子的故事。
   老耿童年时家很穷,住着一个泥土墙草房顶的马架子,一头开门,有一个如同洞口般的小窗户,面对着一个小菜园子。
   老耿是家里唯一的男孩儿,他身下有两个小妹妹,一个五岁的,叫小英,一个三岁的,叫小雄,早年丧父,母亲带着三个孩子,苦度着缺吃少穿的光阴。
   遇到刮大风、下暴雨的天气,孩子不能出屋,活动量减少了,妈妈就把晚饭减掉了。
   记得,又是一个暴雨狂倾的日子,老耿开始讲述道:“我和两个小妹妹,趴在后墙窗口,望着外边雨景。如果有人拍下当时的照片,一定能拿国际摄影大奖:风雨如晦的荒村,一个飘摇欲坠的草舍,一个土墙框定的窗口,露出三张饥寒现于形色的小脸蛋儿……
   “望着村头一根枯树枝头上,落着一只秃尾巴乌鸦,它好像飞不起来,就那么听凭暴雨发落,怪可怜的;一只淡黄色的老母鸡,躲在一片窝瓜叶子下,两片展开翅膀,护罩着几只绒球般的小鸡雏,想到领着我们的妈妈,想到身边被带着雨星星的冷风吹得瑟瑟发抖的小妹妹,我真想哭……”
   “这时,小妹小雄说:‘哥,我饿呀,我想吃个茄子!’
   我望着茄秧地,很为难地说:‘妹呀,大茄子都没啦,就剩下小茄包了,现在吃怪可惜的!’
   ‘你去挑大的,摘两个吧!’坐在屋地编席子的妈妈发话了。
   “我只好披着麻袋片,摘回两个茄子,小英和小雄每人一个。
   那时候,茄子真是救命的宝贝呀,饿了摘下一个来,连洗都不要,用手摩挲一下就吃了。茄子比黄瓜强,黄瓜只解渴不顶饿,而茄子又止渴又止饿。小妹妹最爱吃茄子,直到临死也没有吃够。
   不久,小妹妹得了瘟疫,在奄奄一息的时候,我附在她蜡黄的小脸上问:‘妹呀,你想吃啥,哥给你弄去!’
   小妹柔弱如丝地说:‘哥,我要吃茄子!’
   我含着眼泪到后园子,给小雄摘个嫩茄子,
   小雄用颤抖的小手接过茄包,刚要往嘴边放,随即又递给我,有气无力地说:‘哥,你替我吃吧,妹吃不动啦…...’说着,她的小手就耷拉了。
   小妹妹咽气了,小手里紧握着的茄包子还是热乎的呢。

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论5

正序浏览
阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-9-16 10:34:38 | 显示全部楼层

这应该是大跃进和浮夸风造成的饥荒时期。饿死了那么多人,某人却不用负责任。
这家伙很懒,没有签名

阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-9-16 10:49:11 | 显示全部楼层

嫩茄子就着葱吃,挺好的。
这家伙很懒,没有签名

阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-9-16 10:49:45 | 显示全部楼层

还是大地养人,人类杀人。

多谢赏读!  详情 回复 发表于 2018-9-16 17:44
这家伙很懒,没有签名

刘学铭 发表于 2018-9-16 17:44:51 | 显示全部楼层

阴阳五行-高斌 发表于 2018-9-16 10:49
还是大地养人,人类杀人。

多谢赏读!
这家伙很懒,没有签名

楼主| 阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-18 09:50:56 | 显示全部楼层

再来读读。{:4_94:}
宁默勿躁,宁拙勿巧!

未明之势不可臆,彰显之势不可逆!