关灯

[都市] 山水湾的茄子(之八)

刘学铭 发表于 2018-9-15 07:22:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

老耿回头一看,最先映入眼帘的,是一颗又圆又亮又大的光头,与那炸雷般的声音和粗鲁的话语简直就是绝配。
   一个身高180开外的彪形大汉,正虎势势地站在他身后,他那张黑啦巴黢的窝瓜脸上,闪烁着一双圆溜溜的眼睛,活像豹头环眼的猛张飞再世。
   “不怕,我胆大!“老耿满不在乎地说,他并没往别处想,只是对来者的粗鲁行为有点反感,却反其道而行之,以文雅的方式,来回敬他。“老弟,你可知道,什么人最胆大吗?”
   “那还用说嘛,”大汉瞥了老耿一眼,以不屑的口吻说,“人的胆量,看长相,俗话说,身大力不亏,体肥胆子壮!”
   “此言差矣!”老耿语调和缓,但却针锋相对地说,“其实,人的胆量与体量,半毛钱的关系也没有,有的人体壮如虎,却胆小如鼠,这样虚有其表的人,我见多了!”
   “咦,厉害呀!照你的说法,像我这样身材高大的人,就是胆小如鼠之辈,而像阁下这样身材瘦弱之人,反倒胆大如虎喽!是这话吧?”大汉毫不客气地说:“对不起,我还不知道你的海拔有多高呢?”
   “好哇,那就凭你的慧眼,衡量一下鄙人的胆量吧!”老耿说着,忽地站起身来,他展现在大汉面前的全身像,是一个身材中短、体态精瘦的初老男人;但是,他那双眼睛忒有威慑力,不仅炯炯有神,而且咄咄逼人,他不动声色地问道:“看看吧,我的胆量如何?”
   “你?”老耿犀利的目光像两道流矢,顿时把大汉的傲气打掉一半,他倒抽一口凉气,暗想这个人不好惹,问道:“你练过武吗?”
   “何以见得?”老耿以问代答。
   “你的眼睛,”大汉说,“我练过武,知道长期习武之人,功夫藏在眼里。”
   “这话有几分道理,”老耿说。“这只能说明,胆大者的第一种类型,即所谓‘艺高人胆大’;还有一种胆大之人,是凭肉眼看不出来的,”。
   “那是什么样的人?”大汉的气焰开始消减,语调也渐次降低了。“你说的第二种胆大之人,什么样?”
   “不怕死的人,或者说,不贪生的人,甚至还可以说,不想活的人!”老耿进一步解释说:“他们往往是,境遇悲戚、生不随心,活不如意,悲观厌世、玩世不恭、冒险轻生。你想啊,他们连死都不怕,还怕活着吗?或者说,他们活着,还怕什么呢?”

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论3

正序浏览
阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-9-16 10:42:37 | 显示全部楼层

有的人体壮如虎,却胆小如鼠

多谢赏读!  详情 回复 发表于 2018-9-16 17:45
这家伙很懒,没有签名

刘学铭 发表于 2018-9-16 17:45:50 | 显示全部楼层

阴阳五行-高斌 发表于 2018-9-16 10:42
有的人体壮如虎,却胆小如鼠

多谢赏读!
这家伙很懒,没有签名

楼主| 阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-18 09:56:09 | 显示全部楼层

{:4_105:}
宁默勿躁,宁拙勿巧!

未明之势不可臆,彰显之势不可逆!